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2024/11/28 (Thu)
東京・八重洲・初藤の朝
東京八重洲地下街の「初藤」にて朝。
今日は食品関係の目白押しの日。
1111と1が四つ並ぶのが棒状のモノが寄り添うさまを連想させて、それで「もやし」や「ポッキー」。
「きりたんぽ」までが今日を記念日としている楽しさ。
食品以外にも「靴下」「下駄」「ライター」それから「煙突」と笑っちゃうほど。
ちょっと恥ずかしいなぁ…、と思ったのが、今日は「コピーライターの日」でもあって理由が1111が鉛筆が並んでいるところに見えるという理由。
なんたるベタなコジツケにコピーライターって職業自体がちょっと恥ずかしいモノに思える、オモシロイ。
八重洲地下街はかなり大規模な改装工事が進行中。
東京駅そのものの再開発に連動して…、ってコトなのだろうけどオキニイリだったフローズンヨーグルトのお店がなくなり、地方産品の物産売り場になったりしてた。
優勝劣敗、厳しく切ない。
それも現実、しょうがない。
昔からずっとここでがんばっているこの店の、そのがんばりはなお健在。
夜は居酒屋。
昼と朝は定食屋という全時間帯対応店舗で、さすがに朝は満席とまではいかないけれど、いつやってきても10人前後の人がいる。
半分くらいは近所に勤めるサラリーマン。
旅行途中の人たちや市場や作業現場で働く人が残りを占める。
いろんな人がひとつ所に集まって食事ができる。
気取りがなくてあたたかく、手軽な元気を買える店。
厨房の中で昼の仕込みをする音に気配がホールの方までただよってくる。
見れば数人の板前さん。
みんなベテラン、日本人。
そこで作られやってくる朝のご飯は作りたて。
ワンコイン近くで買える朝食としては、なかなか良く出来。
ホールで働く女性スタッフも凛として、どこかみんな宝塚の卒業生のようなオトコブリ良く気持ちいい。
豚汁定食に玉子焼きを追加でたのむ。
ここのお店にはもう10年近くも通ってますか。
ハマったキッカケはこの玉子焼き。
最初はみりんで甘めの味付け。
焼き上がりにはテカテカしてて、ムチュンと粘り気のある食感だった。
それがそのうち砂糖で甘くしたモノになる。
厨房の責任者が変わると味の流儀が変わるんでしょう…、ここしばらくは甘み控えめの大人味になってしまった。
出汁をタップリ含んでハフハフ。
シットリしててやわらかで、まるで固形の茶碗蒸しみたいな味わいでこれはこれにて悪くない。
本当は甘い玉子焼きの方がうれしいんだけど、これもまたよし、オゴチソウ。
ボクの隣で現場帰りのおじさん達が、玉子焼きの定食たのんでビールで酒盛り。
出来立ての玉子を肴にグビグビ飲んで、プハーッでニコッと幸せそうな笑顔にウットリ。
24時間生きてる東京。
朝の時間が一日の終りの人もこうしているんだ…、って思ったりした、オモシロイ。
ここの豚汁。
イチョウ切りにした薄切り大根。
ニンジン、コンニャク、ゴボウに豚肉。
どの食材も大ぶりに切り、コッテリとした甘めの味噌で煮上げて作る。
汁というより煮込みのような具沢山にて、ご飯のおかずにピッタリとくる。
なにより豚しゃぶあたりに使えそうな、豚バラ肉の薄切りがそのまま入ったその豪勢に感心します。
オキニイリ。
けれどちょっと残念なのが、芋が入っていないとこ。
里芋入れるとそのネットリで汁にもトロンと粘り気がでる。
ジャガイモ入れるとそれが崩れて、ドロンと汁が重たくなってご飯のお供によりピッタリとする。
昔はたしかジャガイモが入っていたような記憶があって、できればそれを復活してよってちょっと思ったりした今日の朝。
ご飯の上に小鉢のひじきをタップリのせて、ワシワシかきまぜひじきごはんのようにする。
甘辛醤油の出汁がしみこむご飯の味わい。
やさしくたのしい。
それを味付け海苔でくるんでパクンとやると、ただそれだけで十分うまい。
さて仕事…、ってお茶のみ席を立ち上がったら、隣で二度目の乾杯をする声、上がる。
今日という日に景気付け!
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2010/11/11 (Thu)
丸の内コア:和
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■ コメント一覧
スタバでXmas VIA のサンプルいただきました
お芋の入っていない豚汁、さみしいですね…。
商品としては、煮崩れ加減が見た目的に難しいのでしょうか。はむぅ。
山芋というのも好きです。ほくほく+ちょっととろみ。
豚汁と卵焼きの朝ごはん。
秋も深まってきましたね。
ご飯の後のほうじ茶が美味しい季節です。
美味しいバナナブレッドを探し求める今日この頃。
たばきちさん / 2010/11/11(Thu) /
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無題
私はさつま芋入れるのが好きです♪
キョーコさん / 2010/11/11(Thu) /
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XmasVia
> たばきちさん
スタバもタリーズも、もうすっかりホリデー気分ですね。
バナナブレッド。
パークハイアット東京のペストリーブティックのバナナブレッドは恐ろしいほどおいしいです。
長い間食べてないので、久しぶりに買いに行こうか、なんて思いました。
サカキシンイチロウさん / 2010/11/11(Thu) /
編集
さつまいも
> キョーコさん
九州から瀬戸内地方にかけて、さつまいもを豚汁に入れる地域がある、とケンミンショーでもいってました。
うちは、母が戦時中のトラウマから、さつまいもを封印してしまっているので、ジャガイモか里芋。
母の味です。
サカキシンイチロウさん / 2010/11/11(Thu) /
編集
パークハイアット!
ありがとうございます!
いかねば、新宿西口。
ちょっと薄切りにして、トースターで温めたところに
アイスクリーム、っていうのも
秋っぽくていいですよね。
スタバのcandy cane マグかわゆすですよ。
たばきちさん / 2010/11/12(Fri) /
編集
2F
> たばきちさん
パークハイアットの2階にあるペストリーブティックで売っています。
オーブントースターで温めるとおどろくほどのおいしさ。
ぜひ。
サカキシンイチロウさん / 2010/11/12(Fri) /
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おいしい出会いの昼と夜
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