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2024/11/25 (Mon)
テールスープで朝とする
移動途中の東京駅で、朝のご飯としゃれこみます。
仙台牛タンの利久という店。
昨日、仙台に行ったばかりでそして今朝。
東京駅の西と東をつないでる脇道コンコースのような場所に昨年できた飲食店街。
中華料理やイタリア料理、寿司屋、蕎麦屋と全部で6軒ほどの小さなお店が軒を並べる。
その全店が朝ご飯を提供していて、中でも一番混んでいるのがこの店かなぁ…。
牛タンの店ではあるけれど、朝は焼いた牛タンを出してはいない。
タンを使ったカレーか、テールスープがメインの定食。
どちらか二種類という構成。
とはいえカウンターに座るとまさに目の前でずっと分厚いタンが次々焼かれてく。
お弁当に詰める牛タン。
テイクアウト専用で、せっかくだからその出来たてをお店の中で食べられたらば、シアワセなのに…、って思ったりする。
朝の定食。
牛のテールスープにとろろ。
麦ご飯におかずに漬け物という構成。
おかずの類は全部事前に仕込まれていて、ご飯をよそおいスープをついだら出来上がり。
だからたのんであっという間にやってくる。
スピーディーというのも一つの商品力。
特に朝にはありがたい。
おかずのほとんどが牛タン関連、というのがちょっと気が利いている。
お店の名前の焼き印押された卵焼き。
牛タンスープをたっぷりくわえた、出汁巻き卵のような味。
しっとりしてて、卵を食べてるはずなのに肉のうまみが広がるたのしさ。
牛タンを味噌漬けにしたのを大葉でくるんだ珍味風の一品や、タンの佃煮。
佃煮の方は牛タン定食の最初にやってくるもので、夜はこれでお酒が飲める(笑)。
そもそも日本のご飯のお供。
塩辛だったり佃煮だったり、あるいは辛子明太子。
どれもお酒のお供にもまた上出来で、考えてみればご飯とお酒って元は同じ。
フフっとこっそり笑っちゃう。
牛タンの端。
ザクザクしてて繊維質がかなり強い部分をゆでて、細く切ったのを大根おろしであえた一品。
奥歯で暴れる感じがなかなか乙で顎においしい、たのしい食感。
大根おろしのフンワリとした舌触り。
ちょっと酸味をくわえた味付け…、どれもが唾液を搾り出す朝の口にオモシロイ。
端材を上手に使った料理が、こうしておいしいお店って、厨房の中にたましいがあるお店に多分、違いない。
それにしてもここのテールスープのおいしいこと。
テールの肉がゴロゴロしてる。
よく煮込まれて、口に入れるとほろっとほぐれる。
肉のうま味がキチっと見事にとけ込んだ、透明スープの味も濃厚。
ネギのシャキシャキ食感も、朝の口にはくすぐったくてたのしいゴチソウ…、いい感じ。
後ろのテーブルで食べていた台湾から来たってグループ客が、テールスープを絶賛してて「これのテールだけをお代わりしたい」って大騒ぎ。
たしかにこうした肉の食感、それから味わい。
台湾の人は大好きだもの。
これに茹でた麺をあわせてテールスープ麺とかにして食べたらば、うまいだろうなぁってよだれを垂らす。
代わりにご飯を最後にいれて、サラサラサラっと朝にした。
[0回]
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2011/03/02 (Wed)
丸の内コア:和
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無題
テールスープ、美味しいですよね。確かにこれだけおかわりしたい気分になりました(笑)。最近、ココロの貯金が貸越状態でなんだか何も響きません(大汗)こういうときこそ美味しいものをいただいて、心と体に栄養を与えねば、とおもいます。
あっくんさん / 2011/03/03(Thu) /
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ココロの貯金
> あっくんさん
お忙しくてらっしゃるんですね。
ときには気持ちを豊かにもっておいしいモノでココロの元気を作ってあげるのもいいかもしれません。
まもなく春です。
がんばりましょう!
サカキシンイチロウさん / 2011/03/03(Thu) /
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えぼしの弁当
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