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2024/11/22 (Fri)
おでん汁
東京駅の丸の内側。地下階札を出てズンズン歩くと、丸ビルの地下に知らないうちに飲み込まれ、そこもズンズン歩いて行くと、次々隣のビルへと誘い込まれる。
今、自分がいったいどこにいるのかわからなくなっちゃうほどにビルとビルとがつながっていて、中でもひときわニギヤカなレストラン街がやってくる。
永楽ビルディングの地下一階。イイヨ!って、本当にそれでいいのかどうかわからないほど軽い名前のレストラン街。
アルファベットで「yokocho」と付け加えられてて、確かに店と店とが重なりあう横丁風の風情を作り出している。
とは言え、普通の横丁には絶対出店しないであろうお金持ちの外食会社が、かなり入念に作りこんだお店が並んでいるのであくまで「横丁テーマのレストラン街」。
まぁ、それこそがマルノウチ的と言えばたのしく、なやましい(笑)。
気になっていたお店が一軒。
「おでんかしみん」という店で、鶏ガラスープで炊いたおでんが売り物の店。昼は鶏料理とおでんスープの定食が気軽な値段であるというのでやってくる。
おでん鍋を囲むように出来たカウンター。
さすがに昼はおでんの鍋の上には蓋がされていて、代わりに冷たい水がピッチャーに入って置かれて涼しげで良い。
10種類ほどあるおかずから、2種類選んで作ってもらう昼の定食。
ココの売り物は鶏のハンバーグとチキン南蛮というので迷わずその組み合わせ。ハンバーグのソースが2種類。今の季節はおろしポン酢が人気ですよ…、というのだけれど、オリジナルは「鶏グラス」。
鶏の出汁をベースに作ったデミグラス的ソースがあって、それを選んだ。
四角いお膳の上に料理にご飯に汁、千切りキャベツにポテトサラダにトマトケチャップで炒めたペンネ。ソースが2種類やってくる。
量もほどよく、なによりこの定食のために作られたお膳を兼ねた食器がたのしい。
チキン南蛮はガリッと揚がったから揚げに、ポッテリとしたタルタルソースがたっぷりかかり、ほどほどおいしい。
から揚げの揚げ方だけをみるとまるでHottoMottoのチキン南蛮みたいなんだけどタルタルソースがおいしくて、それでご飯がおかわりできそう。
鶏ハンバーグは、中に軟骨や焼いた鶏皮が入ってて、ちょっと苦手なボクにとっては未知なる食感。クニュクニュだとかカリカリだとかが邪魔して気持ちが、鶏の旨みに集中できない。半分手前でギブアップ(笑)。
それにしても汁の代わりのおでんがなかなかいい工夫。
鶏の匂いがほのかに漂うところがちょっと水炊きみたいな味わいで、具材は大根。それから練り物、水菜にネギとおでん自体より、汁を味わう趣向がたのしい。
汁の代わりの蕎麦やうどんはよくあるけれど、それだと炭水化物まみれな感じでオトコっぽい。
ところがこうしておでんを汁の代わりにすると、得した感じがするのがいいね。
千切りキャベツにあらかじめ、レモンと塩と油で味をつけているのもプロの仕事のように思えて、なによりサッパリ。口の中がリセットされる。
よく考えたメニューでござる。ちょっと勉強…、オモシロイ。
おでん かしみん
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