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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    HN:
    サカキシンイチロウ
    年齢:
    64
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
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    仕事を終えて次の場所へと移動の前にちょっと小腹を満たすことにする。



    東京駅の中にある食堂街の中の一軒。「筑紫楼頂上麺」という店にくる。
    「麺の頂上を目指せる料理」を目指して名づけた名前なんでしょう…、フカヒレを使った香港風煮込みそばをメインにすえて、ずっと繁盛。
    食事時ではないのだけれど、厨房の中がにぎやかで見るとおみやげ用のマンゴープリンを一生懸命仕込んでる。
    東京駅というこの場所は、何がおこるかわからぬ場所で、そのさまざまに臨機応変に対応できる力が必要になるんでしょうネ…。



    焼きそば選んでたのみます。
    チンチンに焼いた陶器のお皿の上に、こんがり揚げ焼きした細い麺。片手の土鍋にこれまた熱々のフカヒレあんかけを用意して、お客様のテーブルの横でジャジャっとかける。
    かけた瞬間、ジュジュっと湿った音がしてそれと一緒にオイスターソースのようなコクある香りが漂う。それをみて次々、同じ注文が入ってました。シズル感。
    テーブルの上に置かれても、しばらくグツグツ、お皿の上は沸騰続けて麺をひっくりかえすとそれまで麺で覆われていた焼けたお皿にあんかけソースが流れ込み、湯気と一緒においしい香りがやってくる。



    ところどころが焦げて仕上がる細麺が、バリバリ奥歯で壊れる食感。それにからんでネットリさせるあんかけソースの味わい深さ。
    ところどころにフカヒレの名残があって、それがムニュンとなめらかにつぶれて舌にからみつく。
    ハフハフ食べて舌があせかき、そこですかさず黒酢をトプリ。
    酸っぱく甘い黒酢の香りが鼻から飛び込み、ちょっと小さいくしゃみをさそう。胡椒をパラリと風味をつけて、お腹の中がオモシロイほど温まる。


    関連ランキング:中華料理 | 東京駅大手町駅日本橋駅



    移動、移動で待ち時間をぼんやり潰す夕方のコト。スタバに寄ります。



    アイスドリップをまずたのみ、ショーケースの中を覗いたらニューフェイス。
    ブラッククランブルチーズクリームドーナツなるもの発見します。
    スタバの商品名って、なんでこんなに長ったらしいのが多いのでしょう。その長ったらしいのを何度か口の中で練習し、勢いつけて一気に注文できたときの達成感を味わって…、ってもてなしかなぁって思ったりさえするネーミング。
    つかえるコトなくスラスラ注文。ちょっとニッコリ。さぁ、食べる。



    薄紙敷いて上に置き、残りの薄紙を上にペロンとのっけて提供するスタイルで、つまり紙で包んで食べてというコトなんでしょう。
    なのにフォークもついてくるのが、ちょっとたのしく今日はフォークで切り分け食べる。
    生地そのものが濃厚クリーム味をしていて、そこにコッテリ、チーズ風味のホワイトチョコ。ダークチョコ色のクランブルが苦味をそえておいしくさせる。
    今日はチョコ味にご縁があるね…、って思ったりした。さぁ、移動。

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