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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    HN:
    サカキシンイチロウ
    年齢:
    64
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
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    御茶ノ水と秋葉原の間、万世橋のたもとに半年ほど前に開業した「マーチエキュート」っていう商業施設。もう一部テナントの入れ替えで、やってきたのが「むぎとオリーブ」。
    東銀座にお店があってミシュランの番外編でも選ばれた店。



    早速行列できていました。
    カウンターと二人がけのテーブル2つ。10席ちょっとという小さな店で、だから行列ができてしまうのも当たり前。
    お店の人はカフェな感じのユニフォーム。世に「ハチマキ系」のラーメン屋さんは数あれど「キャスケット系」ラーメン店はまだめずらしい。お店のしつらえもパスタショップと言われてもそうかと思うおしゃれな造り。鍋も全部洋食用。



    ペッパーミルに入った黒胡椒。ラーメン店につきものの「ネギ油」よろしくオリーブオイルに焦がしたエシャロットを沈めた器。
    ステンレスのカップに炭の入ったピッチャーと、どれをとってもおしゃれ系。
    ミシュラン好みではあるんでしょう。
    ただ、不慣れな人がオドオドしながらラーメンを作る姿がいささか興ざめ。じっと立っているだけのおじさんもいて、経営的にこれでいいのか?って心配になる。

    ちなみにボクがたのんだ蛤そば。海苔をつけるの忘れてそのまましました(笑)。



    おいしげな香りはします。作られ方も至極丁寧。
    低温調理でしっとりとした鶏チャーシュー。チャーシューというよりハムと呼んだほうがいいのでしょうネ。だって叉焼は基本焼くモノ。
    焼いたズッキーニに結んだナルト。三つ葉タップリ。それから蛤と、ラーメンとボンゴレの間を行ったり来たりするような華やかさ。
    スープはかなり強めで特に、油がドッシリ。蛤で旨味を整えたといいながら醤油のコクが強烈で、蛤らしさはほとんどないのが勿体無い。



    麺はスゴいです。
    細めのストレート麺。角張っていて、バッサリ固い。噛みごたえがあるのにスルスル、唇の間を撫でまわしていく食感なめらか。
    口の中でも麺の輪郭がみえるようなほど騒々しくて、印象深い。中華麺というより手打ちパスタのような感じがボクの好みで、麺だけもらって他のスープと合わせたくなる。
    ちなみに蛤。10個ほどがのっかるんだけどその半分が身が剥げ落ちて殻だけで残り半分も痩せた身でした。これでもいいの? いろんなところが勿体無い。


    関連ランキング:ラーメン | 淡路町駅秋葉原駅新御茶ノ水駅

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