忍者ブログ
サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
2024 . 11
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • カレンダー
    10 2024/11 12
    S M T W T F S
    1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29 30
    カテゴリー
    最新TB
    プロフィール
    HN:
    サカキシンイチロウ
    年齢:
    64
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
    バーコード
    ブログ内検索
    アーカイブ
    P R
    アクセス解析
    ×

    [PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

    これ、去年ちょっと話題になっていた動画なんだけど、思い出して見なおしてみたらやっぱりスゴくよく出来ていて、それで貼っておくことにする。

    Brunettes Shoot Blondes - Knock Knock (Official Video) from Brunettes Shoot Blondes on Vimeo.


    「Knock Knock」っていう曲に合わせて、長耳の男性が女性を追いかけ続ける物語りなんだけれど、6台のiPhone、4台のiPad、iPod1台に3台のMacBookのスクリーンの間を移動しながら進行していく。
    編集なしの一発撮りで、だから映像を仕組むコトも大変だけど、動画の動きに合わせてそれぞれの機器を動かし続けなくちゃいけない。それの練習も大変だったに違いなく、スゴいなぁ…、って感心します。オキニイリ。

    そして夜、家でゆっくり食事をたのしむ。



    年末、デパ地下で薦められて試食したタラコがあまりにおいしくて、薦められるままに買って、料理しようかと思ったのだけどやっぱりあまりにおいしくて、そのままご飯のお供のしました。
    大きさ揃った3腹を、お皿の上において包丁当てるとビックリするほどスパスパ切れる。中にみっちり卵が詰まって形を崩さず切れているのにまずウットリ。



    炊きたてご飯の上にのっけて、しばらく蒸気を吸わせるとちょっと表面がかたまりふんわかあったかになる。
    魚卵のきめが細やかで、サラサラ口の中でとろける。
    旨味、強烈。じんわり辛味があとからあとからおいしかけてきて、後味スッキリ。いやはや旨い。おいしいからでしょう…、魚卵をたくさん食べちゃいけないって思いながらも気づけばみるみる、なくなっていく。
    アサリの味噌汁もおいしくて、今日はご飯が主役の夕食。



    フーイリチーを作ってみました。
    車麩をお湯で戻して、それをギュギュッとしぼってちぎる。卵をよく溶き、白出汁くわえたところに搾った車麩を漬け込んでおく。
    油を流して温めて、卵まみれになったお麩を入れてこんがり焼いていく。途中でツナの缶詰をパカッとあけて散らして仕上げる。
    フックラ仕上がり、焦げた表面はサクサクでお麸で作ったフレンチトーストみたいな食感。けれど出汁の風味でご飯のおかずに程よいおいしさ。



    野菜の料理をふたつ作る。
    ザックリ切った白菜をストゥブ鍋に放り込み、日本酒と塩、輪切りのニンジン、切った油揚げ。それでコトコト、炊いただけ。
    それぞれの素材の旨味で味が整う。特に白菜の甘みと芯のとろける食感に今年のボクはもう虜。
    茄子を炒めて麻婆豆腐のタレで炒めたドッシリ味の一品で、これまたご飯が進んでたのしい。明日はちょっと活動しますか…、と思ってぼんやり。今日の夜。

    拍手[5回]

    PR
    ■ この記事にコメントする
    お名前
    タイトル
    文字色
    URL
    コメント
    パスワード
    Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
    ■ コメント一覧
    新年
    あけましておめでとうございます。
    今年も、無事に新しい年を迎えることができました。本年もよろしくお願いいたします。
    たらこ。ぎっしり詰まっていておいしそう。もう、それだけでご飯が進みますよね。焼いてもおいしい。おにぎりの具としても最高。
    今年もたくさんのおいしいブログをお待ちしていますね。
    チキンさん / 2015/01/03(Sat) /
    おめでとうございます。
    > チキンさん
    飯泥棒のようなこういう食材。
    あるとうれしいけれど、ご飯が進みすぎてそういう意味では困りもの。
    なやましいごちそうです(笑)。
    今年も一年、ゴキゲンでまいります。よろしくお願いいたします。
    サカキシンイチロウさん / 2015/01/03(Sat) /
    あけまして
    おめでとうございます!
    さんはらは…

    はかたはいいてんきであります!
    ネコスタさん / 2015/01/04(Sun) /
    新年
    あけましておめでとうございます。
    今年も、無事に新しい年を迎えることができました。本年もよろしくお願いいたします。
    たらこ。ぎっしり詰まっていておいしそう。もう、それだけでご飯が進みますよね。焼いてもおいしい。おにぎりの具としても最高。
    今年もたくさんのおいしいブログをお待ちしていますね。
    チキンさん / 2015/01/04(Sun) /
    おめでとうございます!
    > ネコスタさん
    東京のお正月も、ウキウキするほどのいい天気です。
    今年も一年、よろしくお願いいたします。
    サカキシンイチロウさん / 2015/01/04(Sun) /
    よろしくお願いいたします。
    > チキンさん
    半分は焼いて食べようかと思っていたのに、あっという間になくなっちゃいました。
    おいしいモノに我慢ができない性分です(笑)。
    今年もよろしく。
    ゴキゲンな一年にいたしましょうね!
    サカキシンイチロウさん / 2015/01/04(Sun) /
    オスメント HOME タイ風のバフェ
    Copyright © サカキノホトンブログ All Rights Reserved
    Powered by ニンジャブログ  Designed by ピンキー・ローン・ピッグ
    忍者ブログ / [PR]