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2024/11/23 (Sat)
自宅ご飯
自宅で料理を作って食べる。
まずは、母が送ってくれた荷物の中に入ってたハンバーグ。
ダメにしないよう冷凍してたのを、そのまままずはブイヨンで煮る。
ふっくら、中にブイヨンの、うま味が入って来た頃合いで引き上げしばらく休ませる。
業務用のデミグラスソースの缶詰があり、それを使ってソースを作る。
ワインとローリエ。
それからちょっと鷹の爪入れ、クツクツ煮込んで缶詰独特の匂いをとる。
そこにハンバーグを沈めてコトコト。
煮込んでそれで出来上がり。
マカロニサラダをサイドに添えて、今日のメインの出来上がり。
ちょっと粗めに作った挽き肉。
つなぎを使わず、玉ねぎと肉の粘り気だけで形を作ったモノで、食べるとホロッとほぐれる食感。
ジュワッと肉汁ほとばしりでる。
そのおいしさが、デミグラスソースのコッテリとしたコクある味に混じって口にひろがっていく。
容赦なき肉のうま味にウットリしつつ、多分、母。
いい肉を使っているんでしょう…、凍らせないでそのまま温めて食べたかったって思ったりした、感謝する。
それから焼きそば。
焼きそば用の袋麺の麺だけ半分。
ジョキッと切って、電子レンジでチンしてほぐす。
具材はキャベツ。
それ以外は何も使わず、ひたすらキャベツ。
それもタップリ。
麺の3倍ほどもザクッと切って用意する。
フライパンに油を入れて、そこにニンニク、鷹の爪。
火をつけユックリ香りと辛味を油にうつしそこに麺を入れてガシャガシャ。
麺をほどよくコーティングしたらキャベツをドサッと、蓋をする。
袋麺の粉末スープを半分だけ、チキンストックで溶いたモノをバシャッとかけたら蓋をしてキャベツを蒸らして焼きあげる。
キャベツの量が半分ほどにしんなりしたら、塩で味をととのえ直してお皿にもって出来上がり…、ペペロン焼きそばとでもいいますか。
ペペロンチーノ味のキャベツのところどころに焼きそばが混じったみたいな感じの料理。
炭水化物が控えめなごちそうレシピでござります。
生のサバの新鮮にしておいしそうなのがあって買い、それを細くそぎ切りにして九州の甘い醤油でグイグイもんだ。
擦った白ゴマを一緒に揉み込み、味が入ったところで盛って刻んだ大葉と煎った胡麻をパラリとかけて出来上がり…、博多名物のゴマサバにして日曜の夜のあてにする。
それからかぼちゃをザクッと切ってふかしてカロテン、体にあげる。
味はつけずにかぼちゃの味をそのまま味わう、自然な味に体がほろりとほどける感じが、ホクホクとした食感にやさしい甘みがデザートみたいな感じにもなる、オゴチソウ。
ところで今日のかぼちゃの料理もそうだけど、ボクはほとんど料理に砂糖を使わない…、だから健康を保っているのか?って実感しました、この動画。
ソーダドリンクが大好きなしろくまさん一家に起こった悲劇を描いた一本。
可愛い絵柄、のんきで明るくたのしい音楽。
…、なのだけど、これが描いてる内容は糖分の取り過ぎは肥満に糖尿病などの生活習慣病の原因になるんですよ。
骨がもろくなったら歯が抜け落ちたり、体の末端が壊疽したりしたら人体切断って最悪の事態も覚悟しなくちゃいけない…、ってとてもシリアスな内容で観てて自分の体が痛くなるような気持ちがしてくる。
食生活に気をつけましょうと、ちょっと反省、さて、寝よう。
[5回]
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2012/10/21 (Sun)
ボクツクル・ナニツクル
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無題
私も料理に砂糖をほとんど使いません。
昔は使ってたんですが。とあるお家に行った時に、「うちには砂糖がありません」と言われた時にはびっくりしたけど、それ以来私も砂糖を使わなくなりました。最近はお菓子つくりを再開したので、お砂糖のストックはあるんですけどね。
キョーコさん / 2012/10/21(Sun) /
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減らないんです
> キョーコさん
体のためにと黒糖の買い置きはあるのですけれど、まるで減らないんです。
卵焼きを焼くときくらいかなぁ…、砂糖なんかつかわなくても料理は甘く仕上がりますよね。
サカキシンイチロウさん / 2012/10/21(Sun) /
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無題
サカキさんの焼きそば、久しぶりに拝見しました。たっぷりのキャベツ焼きそば。良いですね。
ところでしろくま君のアニメ。すごくかわいい絵なのに内容は深刻ですね。足を切断したところはちょっとショックでした・・・
考えなきゃいけないなあ。ぼくも反省です。
チキンさん / 2012/10/21(Sun) /
編集
焼きそば
> チキンさん
市ヶ谷時代にはかなりの執着心をもって焼きそばばかり作ってましたからね(笑)。
今ではサンドイッチにとって変わられましたけど、やっぱり作るとたのしくなります。
このシロクマくんみたいにならないように、ちょっと運動もしなくちゃです。
サカキシンイチロウさん / 2012/10/21(Sun) /
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モスアサ
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