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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    サカキシンイチロウ
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    性別:
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    1960/01/26
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    変わった系の今年の飲み物。タリーズの「杏仁豆腐ラテ」をためした。

     

    グラスの中に杏仁豆腐。飲みやすいよう砕いて入れて、そこにバニラシロップにラテ。太いストローでチュルチュルのんでたのしむ趣向。
    杏仁豆腐がスルンとストロー駆け上がり、舌の上にスルンとのっかる。杏仁豆腐の香りがするか?というと、それはほのかであくまでラテ。けれど食感かわるとなんだか涼やか。グラスの中に立てたストローが倒れぬさまに健気と笑う。
    2度目があるかというとちょっと微妙だけれど、これはこれにてオモシロイ。

    西新宿から新宿駅に向かう途中のスバルビル。「新宿の目」というこのオブジェ。



    1970年に完成したといいますから、日本万国博覧会のあった年。
    ボクは10歳。明るい未来を誰もが信じてワクワクしながら生きてた時代。それからずっとココで新宿という街を見つめていたコレも、東日本大震災を期に一時期消灯。それが今年から、光り始めた。
    いろんな理由があるのでしょう。
    何より大きのはこのビルの持ち主がスバル自動車から小田急電鉄に変わったコトじゃないかと思う。ちなみにこのビル。再開発の予定があって、ぜひその時にはこの目をもっと目立つところに。できればビルの最上階でジロリと新宿を見つめさせてあげたいなんて思ったりする。

    ちなみにこの目を見るたびに、思い出すのがこの曲。



    アラン・パーソンズ・プロジェクトの「Eye in the Sky」。そのジャケットのエジプト的な目の造形がこれを思い出させるのです。
    曲がダウンロードされる時代には、こういう連想って発動されないのでありましょう。洋楽レコードショップに行って、どんな中身かもわからずただただジャケットたよりに買いあさっていた。そんな時代もナツカシイ。
    ちなみに1982年に発表された。その年、ボクはやっと社会人になったのです。

    夜は家で料理を作る。



    昨日、熊本で出発前に寄った「マンマミート」というレストランで、おみやげにっていただきものをした中にハンバーグのパテが入ってた。
    凍った真空パックのを解凍をしてそれを丸めてミートボール状にする。
    小麦粉はたいて表面だけを揚げ焼きにする。
    アラビアータのソースでそれをクツクツ煮込んで出来上がり。お皿に盛ってパルミジャーノとイタリアンパセリを刻んでちらして、いただきます!



    ハンバーグに焼いた時にはガッシリとした食感が、トマトソースが染み込みふっくら。フォークでホロリと一口大に切り分けて、舌に乗せると肉の旨みとトマトソースの酸味がにじむ。
    ひき肉に混ぜたハーブとスパイスの風味もおいしく、食べはじめるととまらぬおいしさ。
    オールビーフのハンバーグが男のゴチソウとするならば、今日のミートボールはマンマが作るご家庭の味。…、そんな感じでウットリします。



    一緒に野菜の料理を作る。
    油揚げを細切りにしてフライパンで乾煎りにする。ほうれん草を切り分けて、塩と胡椒、オリーブオイル。火をつけそこに出汁を注いで蓋をする。
    揺すりながら全体がしんなりしたら出来上がり。
    それからレタスを千切りにして、塩と胡椒に生でそのまま食べられるごま油をたらして揉んで休ませる。
    レタスで作ったナムルのような味わい、風味でシャキシャキ食感たのしい一品。



    それから〆にパスタにします。ちょっと上等なシーフードミックスが手に入る。イカにエビにホタテの小さな柱が混じる。角切りにした黄色いパプリカ、赤いパプリカ。それから緑のズッキーニ。
    オリーブオイルと赤唐辛子にガーリック。そこにシーフードの旨みが移って手間を掛けずにソースになってく。
    固ゆでにしたリングイニをそこに加えてタプンタプンと揺すって麺になじませる。サッパリとした味わいで、そこにミートボールのソースをかけて食べるとおいしいペスカトーラ味になっていく。よき晩ご飯。オゴチソウ。

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