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2024/11/23 (Sat)
崎陽軒
崎陽軒のシウマイを心置きなく食べたくて、それでシウマイだけを買って帰った。
赤みがかったオレンジ色の、いかにも中華料理でござるって感じの箱をパカッと開けると、なんとウレシイ。
醤油の入った陶器の容器が芥子と一緒に入ってた。昔はシウマイ弁当にもバーバパパみたいな形の陶器の器に入った醤油が入っていたのだけれど、ずっと見ることがなくて寂しい思いをしてた。
醤油に芥子を溶いたところに、黒酢を混ぜてシウマイタップリ浸して食べる。冷めてもおいしい不思議レシピにウットリします。オキニイリ。
それから牛バラ肉を脂が透き通るまでこんがり焼いて、茹でたアスパラガスと合わせて焼き肉のタレをからめて仕上げる。
七味で辛味と風味をたして、お皿に盛ってごまを散らして出来上がり。
肉の料理に見えるけれども本当は肉と同じくらいのアスパラガスを使って作った。映り具合でただただ肉しか映らなかったと思って頂戴。焦げた脂がサクサクしててクチュッと潰れるアスパラガスのみずみずしさを引き立てる。
出雲蕎麦を茹でてザブザブ冷水でしめ、器に盛ってタレかける。
レンコンの天ぷら一枚添えてカリカリかじりつつ、ズルンズルンと類って味わう。出雲の蕎麦はそばの香りが濃密で、その表面に粘り気感じる独特の喉越したのしくオキニイリ。
天ぷらの中でも好きなのは?って聞かれて5本の指に入るのがこのレンコンで、しかもかなりの上位の方にランクされるオキニイリ。ボクボクとした歯ごたえと噛んでるうちにユックリとろみに変わってく、この独特の食感と甘み、旨味が強烈なとこが天ぷらにすると際立つゴチソウ。よき晩ご飯とあいなった。
ちょっとオモシロイ動画を一枚…、ありえないモノが次々投入されて、ワカモレとナチョチップが出来上がっているというモノなんだけど、手際がよくってちょっと感心。
このサイトでは他にもパスタを作る動画があったりもする。
考えてみれば料理って、素材を一旦破壊して別のものへと形を変える…、まるで魔法のような行為だって思ったりする。オモシロイ。
[3回]
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2014/03/16 (Sun)
ボクツクル・ナニツクル
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お醤油入れ
サカキサン
こんばんは~
翼のお家にも顔のついた
お醤油入れが沢山あり、
カワイクて大好きです。
つんつんさん / 2014/03/16(Sun) /
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無題
崎陽軒のシウマイ、おいしいですよね。
中の醤油入れが陶器でできているのには始めは驚きました。
小さいからいくつでも食べられるんですよね。ああ、食べたくなってきた!
チキンさん / 2014/03/17(Mon) /
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かわいい!
> つんつんさん
こういうのを見ていると、日本の人って「かわいい」が大好きなんだなぁって思いますね。
サカキシンイチロウさん / 2014/03/17(Mon) /
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小さなゴチソウ
> チキンさん
そう、この一個の大きさがいいんでしょうね。
中国料理屋さんのドッシリとした大きな焼売もおいしいけれど、旅のお供にはこのサイズ。
テレビのお供にもよかったりしますけど(笑)。
サカキシンイチロウさん / 2014/03/17(Mon) /
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崎陽軒のシウマイ
私も大好きです。
おいしすぎないところがいいのかなぁと思います。
新幹線に乗る時むしょうに食べたくなります、旅のお供に。
あーたさん / 2014/03/17(Mon) /
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お供
> あーたさん
新横浜の駅で一旦、飛び降りたくなりますネ(笑)。
おいしすぎないけれどおいしい、しかもずっと変わらない。
スゴいことだとおもいますよね。
サカキシンイチロウさん / 2014/03/17(Mon) /
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ゴキゲンモーニン
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