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2024/11/21 (Thu)
家の夜
夜、家で料理を作る。
大きなつぶ貝を日本酒と醤油を入れた鍋に入れ、蓋して蒸しただけのモノ。
貝そのものが十分おいしく、だからその美味しさを引き立てるためのキッカケをほんの少しの調味料が、いい仕事をしてくれるのです。
串を貝殻の間にすべらせ、クルンと回すとスルンと抜ける。
クニュっと歯茎を沈めるようなたくましさ。尻尾のところは軽く渋くてネットリとして、なんとおいしい。お腹がすいた。
それから枝豆。水でキレイにあらったモノを軽く塩もみ。それをそのままフライパンに入れ、ほんの少しの水を注いで乾煎りします。
蓋して5分。蓋をとらずにそのまましばらく休ませて、4分ほどもたったらそのまま食べるだけ。
茹でた枝豆と違った風味。香ばしくって、コツンと固い食感もいい。しかも甘くて味わいぶかい。そしてメインを作ります。
家で食事をしようと思った理由のひとつがおいしげな肉。熟成肉のイチボを運良く手に入れて、それを使ってホットプレートで焼いてたのしむ。
アスパラガスとえのきをドッサリ。冷たいホットプレートの上にまずはズラリと並べて、油を少々。
電源入れて、それがジリジリ、音立て湯気が出始めたらば、肉を一枚。また一枚。
いいお肉です。
熟成肉に特徴的なところどころが日焼けしたような色をして、重たい匂いが最初はしてる。それがこんがり焼かれはじめると、甘い匂いに変わるのですね。
それをたのしむために今日はちょっと変わった食べ方をする。
薬味野菜をタップリ使う。
まずは千切りキャベツを山盛り。それを肉でクルリと巻いて焼肉のタレにとっぷりつけて味わうと、シャキッとキャベツが甘くて旨い。
ネギの白いところを今度はみじん切り。塩と胡椒にごま油を注いでそのまま肉に乗っけて味わい、食べる。
これもシャキシャキ。噛んでるうちにネギの辛味にトロミが混じり、肉がおいしくなっていく。ははは、おいしい。いくらだって食べられる。
肉にアスパラガス、ネギにキャベツと焼いては食べるを堪能し、けれど絶対、えのき茸には手を付けない。
肉からしみでた脂を吸わせてずっとこんがり焼いていく。時折ひっくり返しつつ焼き続けるとえのきがカサカサ、乾いて焦げて濃い金色になっていく。量も3分の1くらいになった頃合いが食べ頃。塩をかけてパクっ。
スルメのような香りと旨味。パリパリ、奥歯で壊れる食感。キノコを食べてるはずなのに、キノコじゃないような感じがするのがオモシロイ。
〆に焼きそば。明治屋さんの見切り商品の袋麺。40%オフ…、なのに200円超えという値段の上に、唐辛子をねりこみ作った麺というので食べてみた。
千切りキャベツの残りにネギの薬味をくわえ、蒸らして焼いて最後にソースで味整える。
かなりしっかり麺の中に赤唐辛子が混ぜ込まれてて、じんわり汗がにじみだしてくオモシロさ。堪能しました…、夜ご飯。
ところでコレ。「リラックス」という現象を研究している専門家のアドバイスにしたがって作られた動画…、なんだそうです。
ちょっと退屈かなぁ…、でもたしかにリラックスできたような気持ちにもなる。
都会に住む人にこれを見せると、平均10%、脈拍数が減ったという統計結果もあるようで、時々、眺めてみようかなぁ…、なんて思った。
ユックリ週末、過ごします。
[4回]
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2015/06/06 (Sat)
ボクツクル・ナニツクル
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お肉マキマキ~
サカキサン
おはようございます
お久しぶりです
つぶ貝とっても美味しそうですね
大好きなので貝類を煮付けにしてよく食べるのですが、
お酒とお醤油で蒸すのは
したことないので~
試してみたいです
翼も焼き肉しました
お肉に千切りキュウリをマキマキして
ポン酢で食べるにハマってます
エノキのかわりに
翼はエリンギ細長くさいて
じっくり焼いてイカみたい食べてますょ~
つんつんさん / 2015/06/07(Sun) /
編集
おひさしぶりです。
> つんつんさん
本当におひさしぶりですね。
お元気でしたか?
貝はそれそのものが旨味が強いので、ただ蒸し焼きにして最後に醤油を垂らしても食べられるほど。
貝を煮込んだ煮汁をご飯や麺にかけて食べるのもおいしいですけれどね。
サカキシンイチロウさん / 2015/06/07(Sun) /
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峰屋のパンでホットドッグを作る朝
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