サカキノホトンブログ
サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
2024 . 11
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
カレンダー
10
2024/11
12
S
M
T
W
T
F
S
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
リンク
管理画面
新しい記事を書く
最新CM
Вам не нужно начинать длительные обхаживания
[03/28 KennethMn]
無題
[12/30 NONAME]
Учебник По SEARCH ENGINE OPTIMISATION, Как Раскрутить Сайт Самостоятельно? Как Оптимизировать Сайт? Что Влияет На Продвижение Сайта?
[11/14 Bukreev63]
Поисковая Оптимизация Для Новичков
[10/31 Saiko71]
newブログ~♪
[10/18 つんつん]
ちょっぴりハレの日のご飯
[10/14 葉]
ありがとうございます。
[10/12 サカキシンイチロウ]
ありがとうございました
[10/12 マリコ]
カテゴリの使い方
[10/12 サカキシンイチロウ]
時系列
[10/12 吉香]
カテゴリー
お知らせ ( 3 )
ボクのご近所レストラン ( 530 )
銀座イースト:和 ( 101 )
銀座イースト:洋 ( 64 )
銀座イースト:ア ( 59 )
銀座イースト:喫カバ ( 86 )
銀座イースト:他 ( 21 )
銀座ウェスト:和 ( 78 )
銀座ウェスト:洋 ( 142 )
銀座ウェスト:ア ( 65 )
銀座ウェスト:喫カバ ( 106 )
銀座ウェスト:他 ( 38 )
丸の内コア:和 ( 145 )
丸の内コア:洋 ( 63 )
丸の内コア:ア ( 63 )
丸の内コア:喫カバ ( 98 )
丸の内コア:他 ( 28 )
丸の内リム:和 ( 329 )
丸の内リム:洋 ( 175 )
丸の内リム:ア ( 209 )
丸の内リム:喫カバ ( 196 )
丸の内リム:他 ( 143 )
東京の他エリアのレストラン ( 329 )
FF・デリ ( 253 )
FF・ブレックファスト ( 246 )
チェーン店 ( 260 )
スターバックス的 ( 168 )
東京以外のレストラン ( 340 )
おいしい仲間 ( 145 )
ボクツクルブレックファスト ( 208 )
ボクツクル・ナニツクル ( 336 )
食品・スイーツ・コンビニ ( 393 )
映画・音楽・アート ( 231 )
gadgets ( 114 )
ダイアリー ( 696 )
未選択 ( 44 )
ここからは旧カテゴリです ( 0 )
日記 : 日本の料理 ( 61 )
日記 : ヨーロッパの料理 ( 20 )
日記 : アジアの料理 ( 72 )
日記 : バフェ・食べ放題 ( 6 )
日記 : 気軽なお店 ( 68 )
日記 : 昭和な喫茶店 ( 28 )
日記 : バー・居酒屋 ( 7 )
日記 : その他のレストラン ( 9 )
はしご飯 ( 37 )
朝食 : 和食 ( 29 )
朝食 : 喫茶・洋食 ( 15 )
最新記事
お知らせ
(10/11)
秋のの夜七
(10/10)
ベオーネで肉
(10/10)
安芸路の秋
(10/10)
パニーニの朝、秋のお茶
(10/09)
肉なイベント・ステーキレボリューション
(10/09)
見晴らし叙々苑
(10/09)
お買い物
(10/08)
残念な寿司に、ゴキゲンな牡蠣
(10/08)
温泉卵の憂鬱
(10/07)
壱番亭
(10/07)
溶けてしまったアイスクリームに、ひよこのケーキ
(10/06)
キッチンステージのケパッキア
(10/06)
ピース
(10/06)
ジャズにマルタイ
(10/06)
最新TB
プロフィール
HN:
サカキシンイチロウ
年齢:
64
性別:
男性
誕生日:
1960/01/26
バーコード
RSS
RSS 0.91
RSS 1.0
RSS 2.0
ブログ内検索
アーカイブ
2015 年 10 月 ( 29 )
2015 年 09 月 ( 78 )
2015 年 08 月 ( 92 )
2015 年 07 月 ( 93 )
2015 年 06 月 ( 92 )
2015 年 05 月 ( 90 )
2015 年 04 月 ( 92 )
2015 年 03 月 ( 92 )
2015 年 02 月 ( 84 )
2015 年 01 月 ( 93 )
2014 年 12 月 ( 94 )
2014 年 11 月 ( 95 )
2014 年 10 月 ( 94 )
2014 年 09 月 ( 95 )
2014 年 08 月 ( 93 )
2014 年 07 月 ( 97 )
2014 年 06 月 ( 95 )
2014 年 05 月 ( 98 )
2014 年 04 月 ( 95 )
2014 年 03 月 ( 93 )
2014 年 02 月 ( 81 )
2014 年 01 月 ( 83 )
2013 年 12 月 ( 94 )
2013 年 11 月 ( 89 )
2013 年 10 月 ( 94 )
2013 年 09 月 ( 89 )
2013 年 08 月 ( 90 )
2013 年 07 月 ( 88 )
2013 年 06 月 ( 85 )
2013 年 05 月 ( 84 )
2013 年 04 月 ( 84 )
2013 年 03 月 ( 90 )
2013 年 02 月 ( 80 )
2013 年 01 月 ( 83 )
2012 年 12 月 ( 86 )
2012 年 11 月 ( 86 )
2012 年 10 月 ( 86 )
2012 年 09 月 ( 83 )
2012 年 08 月 ( 91 )
2012 年 07 月 ( 95 )
2012 年 06 月 ( 85 )
2012 年 05 月 ( 88 )
2012 年 04 月 ( 82 )
2012 年 03 月 ( 87 )
2012 年 02 月 ( 85 )
2012 年 01 月 ( 88 )
2011 年 12 月 ( 92 )
2011 年 11 月 ( 85 )
2011 年 10 月 ( 92 )
2011 年 09 月 ( 87 )
2011 年 08 月 ( 84 )
2011 年 07 月 ( 88 )
2011 年 06 月 ( 75 )
2011 年 05 月 ( 92 )
2011 年 04 月 ( 85 )
2011 年 03 月 ( 82 )
2011 年 02 月 ( 74 )
2011 年 01 月 ( 88 )
2010 年 12 月 ( 90 )
2010 年 11 月 ( 88 )
2010 年 10 月 ( 86 )
2010 年 09 月 ( 88 )
2010 年 08 月 ( 90 )
2010 年 07 月 ( 93 )
2010 年 06 月 ( 89 )
2010 年 05 月 ( 92 )
2010 年 04 月 ( 85 )
2010 年 03 月 ( 90 )
2010 年 02 月 ( 76 )
2010 年 01 月 ( 91 )
2009 年 12 月 ( 88 )
2009 年 11 月 ( 90 )
2009 年 10 月 ( 93 )
2009 年 09 月 ( 86 )
2009 年 08 月 ( 92 )
2009 年 07 月 ( 84 )
2009 年 06 月 ( 77 )
2009 年 05 月 ( 87 )
2009 年 04 月 ( 38 )
P R
アクセス解析
[PR]
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
2024/11/23 (Sat)
家の夜
夜を自宅で料理を作る。
まずはニンニクと赤唐辛子をオリーブオイルでコトコト煮て、風味と辛味を油にうつす。
それを手鍋に少々とって、生のフレッシュマッシュルーム。タコのぶつ切りを入れてコトコト。塩を少々くわえて煮ると、タコから水気が滲んででてきてそこにジェノベゼソースをくわえ、火を止めお皿に移して食べる。
ツルンと前歯をすべるマッシュルームのなめらか。クニュクニュ、噛んで味わうタコと食感豊かで顎がよろこぶたのしい料理。
ゆでてさましたスナップエンドウ。レタスにトマトをオリーブオイルと辛子マヨネーズを混ぜて作ったドレッシングでパリパリ食べる。
体の中がみずみずしくなる野菜の旨味にニッコリします。
残りのオリーブオイルでマダラのピルピル作ってやろうと、タラの切り身をクツクツ煮込む。
タラの切り身には塩をあらかじめすりこんで2時間ほどもやすませておく。
弱火の鍋を回しながら熱を通すとタラから水が流れだし、3割ほども小さくなって旨味もギュギュッと凝縮される。
なおもどんどん煮込んでいけばオリーブオイルとマダラの皮のゼラチン質でオリーブオイルが白濁し、トロンとソースになっていくはず…、だったんだけど、タラがまだまだ痩せたたからでありましょうか。
トロミが付かず、結局、トマトとチャイブを加えてソースにしてかけた。
旨みがギュギュッと凝縮されたタラの切り身のおいしいコト。ワインが進むオゴチソウ。
牛すじ肉を水から煮込んで吹きこぼし、やわらかくなったところで細かく刻んで炒める。一緒にこんにゃくを小さく切って、それも炒めて麻婆豆腐のソースをジャジャっ。
ニンニク油を注いで風味と照りをだし、湯通しをして芯まであっためた豆腐を入れたストゥブ鍋にトロンと注いで、麻婆豆腐の出来上がり。
豆腐を崩してハフっと食べる。
ムッチリとした牛すじ肉の食感と、ゼラチン質がなんとも旨い。ゼラチン分と一緒にこんにゃくがクニュクニュするのがおもしろく、お腹もおいしくあったまる。
〆にうどんを作りましょう…、と、水気を多く含んだうどんを出汁でグツグツ、タップリ茹でる。
あごだしでとったスープに醤油と砂糖をくわえ、甘めの出汁にしてグツグツと。
軽く膨らみトロンとなめらかになったところで火を止めて、お椀に移して九州から飛んでやってきたごぼう天。甘辛煮込みのお揚げとネギを散らして完成。
食べてるうちにごぼ天の衣が出汁を含んでポッテリ。ちらかりうどんにしがみつきつつ口の中へとやってくる。
福岡風に作ったつもりで、けれどやっぱり因幡うどんが食べたくなっちゃう。それもまたよし。今日の夜。
ところでこれ…、今、国際宇宙ステーションに滞在している第40次の滞在チームが撮影したという動画なんだけど、オモシロイ。
いろんな驚きに満ちてます。
まず水のボールが無重力空間ではこんなに大きくできて、ずっと浮遊し続けられるという事実。
しかもその中にGoProを収めてしまえるほど頑丈であるというコト。
水のボールの中から撮影した動画なんて、地球の上ではまず撮れないに違いなくしかもふわふわ、カメラ自体が浮いているからセルフィーなんて簡単に撮れちゃうって、なんたるステキ。
なによりこういう場所にもGoPro。動画世界のデフォルトになっちゃったんだなぁって思ったりする。オキニナリ。
[5回]
PR
2014/11/09 (Sun)
ボクツクル・ナニツクル
Comment(0)
■ この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
Black
LimeGreen
SeaGreen
Teal
FireBrick
Tomato
IndianRed
BurlyWood
SlateGray
DarkSlateBlue
Darkcyan
DeepPink
DarkOrange
Dodgerblue
DimGray
Silver
URL
コメント
パスワード
■ コメント一覧
パスタに嘉賓、日曜日
HOME
豚珍館
Copyright ©
サカキノホトンブログ
All Rights Reserved
Powered by
ニンジャブログ
Designed by
ピンキー・ローン・ピッグ
忍者ブログ
/ [PR]