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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    サカキシンイチロウ
    年齢:
    64
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
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    夜を自宅で料理をつくる。
    実はいつもいっているデパート地下の食品売り場の生鮮野菜の業者がかわった。その記念にとセールをやってて、ご奉仕品がいくつかあった。



    ズッシリ重たい、よく育った立派なホワイトアスパラガス。表面だけをキレイにそいで、茹でて休ませやわらかにする。
    フライパンでベーコン炒め、そこにホワイトアスパラガスを入れて焦がして、塩コショウ。最後にマヨネーズをちょっと搾って照りを出す。
    ジャキッと歯切れてほのかな苦味と甘みが滲む。ベーコンの脂の香りをまとった春告げ野菜をたのしく味わう。



    それから海の料理をふたつ…、ひとつは青柳。
    出汁でキレイにあらったものを水気をとってしっかり冷やす。九条ねぎを塩ゆでにして、出汁をまとわせひんやりさせる。
    それらを酢味噌でしっかりあえて、ヌタにする。キュッキュとネギの歯ざわりたのしくしかも甘くてビックリします。ヌタを自分で作るようになったというのにもビックリしつつ、パクリパクリとお腹に収める。
    オキニイリのマグロの漬けを練り胡麻つかって仕上げた料理。



    そういや、昼にもマグロのづけのにぎりを食べた。普通に刺身で食べるより、マグロの赤身は漬けがおいしいってウットリします。
    明太子の切れ子が安く売っていて、それをグリラーで軽く焼く。
    表面だけがこんがり焼ける程度に焼くと、中はレアーで、キチキチ焼けた魚卵が潰れる食感と、トロリと生の魚卵の両方味わえる。
    辛子の風味もピリッとしてて、ほんの少しづつかじって時間をかけて味わう。大人の夜のオゴチソウ。



    それから豚しゃぶ…、脂がほどよく乗った豚バラ肉を薄切り、しゃぶしゃぶ用に切ってもらって、鍋には昆布の出汁をはる。
    豚の他には豆腐とわかめとレタスを用意。特にわかめはタップリと。鍋に入れると一気に色が鮮やかになり、磯の香りがお湯に移って他の具材もおいしくさせる。
    シャキシャキとしたレタスは甘くて、香りも鮮やか。
    ポン酢や胡麻ダレ、オイスターソースに塩、胡椒と調味料をあれこれ用意。いろんな味で味わいたのしむ。夜の体が温まる。

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    ■ コメント一覧
    このアスパラは!!
    ひょっとしてこのホワイトアスパラは、量り売りになったコーナーで買われたのではないですか?
    私も太目のものを、とお願いして買いました。
    今晩食べようかと。

    野菜がとっても良さそげで、うれしいリニューアルです。
    本館の九州屋さんが入ったみたいですね。


    mohamoraさん / 2014/03/02(Sun) /
    その通りです
    > mohamoraさん
    ご明察。
    よくなりましたね…、あの売り場。なによりリニューアル直後というコトもあったのでしょう…、売り場に人があふれていて活気があってたのしかったです。
    ホワイトアスパラガス。
    フライにするのもいいかなぁ…、なんて思いました。
    サカキシンイチロウさん / 2014/03/02(Sun) /
    ヌタ大好き
    サカキサン
    こんばんは~

    翼も青柳のヌタが大好きで
    ママに作ってもらいますょ!!

    明太子も半生ぐらいで
    焼くと美味しいんですネ


    サカキサンの作るマグロの漬けが
    たべたいなぁ~って
    思うのでしが…
    お店のはお醤油のばかりで
    見つからないんです。
    自分で作らないとですネ
    つんつんさん / 2014/03/02(Sun) /
    お詫び HOME 沼津港
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