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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    HN:
    サカキシンイチロウ
    年齢:
    64
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
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    家でご飯を食べる今日。ちなみに今日は「429=良い肉」の日で、いつも行ってるデパ地下の肉屋さんで国産牛の感謝セールをやっていた。



    それでいつもよりちょっと贅沢な肉を買う。
    和牛のもも肉。脂よりも赤身がおいしいところを焼肉用にほどよき厚さに切ったモノをまず。
    それからロースのこれも赤身がきれいなところをすき焼き用に切ってもらった。
    同じ肉でも切り方、厚さでその味わいはまるで変わってしまうもの。
    今日はその両方をホットプレートで焼いて味わう。焼き肉のタレにポン酢、それからおいしい塩に胡椒に醤油、ウスターソースと調味料を並べて食べる。



    厚切りの肉は噛むとザクッと歯切れてジュワリと肉汁ほとばしり出る。
    すき焼き用の肉は若干脂を強く感じてだから、焼いたところに塩、胡椒。タバスコたらしてレモンをたっぷり搾って焼いた。
    肉そのものの旨味に脂の甘味があって、それらを酸味と辛味で引き立て味をつければとてもおいしい。そこに焦げた苦味がまじると、味を構成しているほとんどすべての要素が勢揃い。



    野菜も食べなきゃと、レタスをちぎる。
    氷水でキリッと冷やして、芥子マヨネーズを両手につけて、葉っぱ一枚一枚をやさしく撫でてドレスする。
    フルーツトマトを切ってまな板の上で塩してしばらくなじませて、レタスの上に並べてオリーブオイルをかけてサクサク食べる。
    昔、生のトマトは苦手でしょうがなかったけど、最近、とてもおいしく感じる。ボクも大人になったモノです。〆作る。



    週末炊いた土鍋ご飯を冷蔵庫の中でラップもつけず冷やして乾燥。刻んだ玉ねぎとチョリソと一緒に炒めて、ピーマン、ケチャップ注いで焼き上げる。
    ちょっと甘目に仕上げた玉子で、クルンとくるんで出来上がり。お皿に移して、ケチャップよそおい、うれしはずかしオムライス。
    乾燥させたご飯のおかげで、ケチャップたっぷり使っているのにベチャッとせずにパラパラご飯が仕上がっている。それをフックラ、玉子がつつみチョリソの辛味も大人味。よき〆でした。明日は仕事の今日のコト。

    ゴールデンウィークは先週末からはじまってるんだよ…、という人もいる。たしかに東京の街はちょっと浮足立ったような雰囲気。
    静かになってく場所もあり、その一方で観光客でにぎわいはじめる場所もあり。
    そんな東京の今にピッタリくるような動画を一本。

    para l l el -short film- from Claire&Max on Vimeo.


    人や車がいなくなってしまった大都市を写しとったモノであります。
    これらの映像、
    最低でも3分間、同じ場所で撮影そして、その映像から人間や車など動くものを消し去ることで作成したんだそうであります。
    加工に要する時間はそれぞれ場所の混雑具合でかわる。パリの街角から人を消すには8時間ほど。けれどタイムズスクエアから人を消すには70時間以上もかかってしまうんだという。なんだかちょっとオモシロイ。

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