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2024/11/25 (Mon)
ホットプレートナイト
夜を家でご飯を作る…、最近、週末は出来うる限り家で料理を作って夜にしようと思い、今日もたのしき家の飯。
まずはお酒の肴になりそうな、とりあえず的料理を2つ。
マグロの切り落としを漬けにする…、いつもいく魚屋さんにマグロの赤身の切り落としがあると必ず買って作る料理であります。
ところがそこにねりごまペーストを加えると、旨みが俄然濃厚になる。
赤身独特の酸味はそのまま、ヒヤッと舌に冷たい食感にネットリとした胡麻の粘りがのっかって、脂ののった中トロ食べてる気持ちになれる。
胡麻をパラリとよそおうと、プチッと奥歯で爆ぜる食感くわわって、ゴチソウ感が俄然たかまるオキニイリ。
クリームチーズを一口大に切ったところにカリカリにした厚切りベーコンをのっけるピンチョス風も、口に広がる脂の香りがおいしくて食べ始めると止まらない。
煮付けをひとつ…、出汁をはったところに飛龍頭、クツクツ炊いて中まで味が染み込んだらば切ったチクワと昆布をくわえる。
コトコト煮込んで火を切り休ませ味わうと、すべての素材の中の中まで旨みが入ってなんともおいしい。
こういう料理がおいしく感じる。
食べておいしく感じるだけじゃなくて、おいしく作るコトまでできるってなんだかステキ…、ボクもそういうお年ごろ(笑)。
メインは鉄板焼きにする。
ホットプレートにオリーブオイルを軽く引き、玉ねぎ、米ナス、それからもも肉。
こんがり焼いて、大根おろしをタップリくわえたポン酢で食べると、シャキッとお腹がひきしまる。
〆はやきそば…、袋麺をそのままホットプレートにのせ蓋してしばらく温める。
すると自然にほぐれてくるのをひっくり返し、再び蓋してしばらく焦がす…、煮物の出汁を少々注いで、牛バラ肉にてチクワにピーマン、それからネギをくわえてカシャカシャ、よくかきまぜて焼き上げる。
同梱された粉末ソースを出汁で溶いたのをパシャッとかけてすべてに軽くまとわせたらば、鰹の節粉をかけてできあがり。
ホットプレートに触れたところがパリッと焦げて、パリポリ歯ごたえたのしくて他のところはシットリ、フックラ…、夜のお腹がもういっぱい!
それにしてもホットプレートという調理器具のたのしいコト…、便利な上に焼きそばなんてフライパンで作るよりおいしく出来たりするのがウレシイ。
テーブルの上でいろんなモノが調理できるというのもゴキゲンで、こんなたのしみ日本ならではだろうと思っていたら、スイスにこんなのありました!
ラクレットチーズを溶かしながらパンにのせたりグリル料理のソース代わりにしたりするスイスの名物料理を手軽にたのしむことができるグリラー。
これ、すんごく欲しい!
二層構造の真ん中に放熱装置がついていて、石版を下から、フライパンを上から同時に加熱できるという仕組み…、ラクレット料理だけじゃなくいろんな料理に応用できそうで、これでホームパーティーしてくてしょうがないのであります。
ラクレットグリル「Raclette Grill」で検索すると、いくつものメーカーからいろんなタイプのがでているようで、虎視眈々と狙い中です、オキニナリ。
[3回]
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2013/09/22 (Sun)
ボクツクル・ナニツクル
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食欲ショック
美味しそうo(^▽^)o
サカキさん、食べ過ぎです。笑
ゆかさん / 2013/09/22(Sun) /
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バレちゃいました!
> ゆかさん
確かに最近、食べてます。
これから本格的な食欲の秋。
危険すぎます(笑)。
サカキシンイチロウさん / 2013/09/22(Sun) /
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無題
おつかれさまです、こんばんは♪
実はミルフィーユ状に積み上げたメニューをどうしたら崩れないようにできるか悩んでいたのですが、
サカキさんの日記でピンチョス風というのを読んで、解決です♡
そっか、海苔で巻くよりピンチョスにすれば崩れない〜〜〜(><)
イギリスの方なので、海苔がダメかもしれないと悩んでいたので、
すっきり洞窟からでることができた気分です!
主人への取材でおみえになるのですが、初めておあいする方をちゃんとおもてなしできるか不安だったのです。
ナイフ&フォークにするか、お箸にするかも悩んでいたので、ピンチョスなら大丈夫ですね、ありがとうございます!
yuuさん / 2013/09/22(Sun) /
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パーティーフーズ
> yuuさん
おもてなし料理、特にパーティーフーズって、食べやすくて、食べる姿がうつくしい料理であればいいなぁ…、って思うのです。
串やき用の竹串がありますでしょう?
ボクはあれでなんでも刺してお皿に並べます。
手軽につまんで、手軽に味わう。
食卓の会話も盛り上がります。
サカキシンイチロウさん / 2013/09/22(Sun) /
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ラクレットグリル
何年か前に西荻窪のフランス料理屋さんの朝市で、
ラクレットチーズ用の小さいフライパン買ったの
思い出しました!
このグリル欲しいです〜楽しそうです。
マグロの漬け、うちではいつもごま油を入れますが、
ねりごまペーストおいしそうです今度やってみます。
あーたさん / 2013/09/23(Mon) /
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ラー油も
> あーたさん
漬けにラー油もピリッとおいしかったりします。
マグロの漬けをアボカドと一緒に食べるとまったり、ちょっとトロっぽい味になるのですけれど、そのときにはタバスコ。
工夫しがいのある料理ですね。
サカキシンイチロウさん / 2013/09/23(Mon) /
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OneWebDay
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