サカキノホトンブログ
サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
2024 . 11
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
カレンダー
10
2024/11
12
S
M
T
W
T
F
S
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
リンク
管理画面
新しい記事を書く
最新CM
Вам не нужно начинать длительные обхаживания
[03/28 KennethMn]
無題
[12/30 NONAME]
Учебник По SEARCH ENGINE OPTIMISATION, Как Раскрутить Сайт Самостоятельно? Как Оптимизировать Сайт? Что Влияет На Продвижение Сайта?
[11/14 Bukreev63]
Поисковая Оптимизация Для Новичков
[10/31 Saiko71]
newブログ~♪
[10/18 つんつん]
ちょっぴりハレの日のご飯
[10/14 葉]
ありがとうございます。
[10/12 サカキシンイチロウ]
ありがとうございました
[10/12 マリコ]
カテゴリの使い方
[10/12 サカキシンイチロウ]
時系列
[10/12 吉香]
カテゴリー
お知らせ ( 3 )
ボクのご近所レストラン ( 530 )
銀座イースト:和 ( 101 )
銀座イースト:洋 ( 64 )
銀座イースト:ア ( 59 )
銀座イースト:喫カバ ( 86 )
銀座イースト:他 ( 21 )
銀座ウェスト:和 ( 78 )
銀座ウェスト:洋 ( 142 )
銀座ウェスト:ア ( 65 )
銀座ウェスト:喫カバ ( 106 )
銀座ウェスト:他 ( 38 )
丸の内コア:和 ( 145 )
丸の内コア:洋 ( 63 )
丸の内コア:ア ( 63 )
丸の内コア:喫カバ ( 98 )
丸の内コア:他 ( 28 )
丸の内リム:和 ( 329 )
丸の内リム:洋 ( 175 )
丸の内リム:ア ( 209 )
丸の内リム:喫カバ ( 196 )
丸の内リム:他 ( 143 )
東京の他エリアのレストラン ( 329 )
FF・デリ ( 253 )
FF・ブレックファスト ( 246 )
チェーン店 ( 260 )
スターバックス的 ( 168 )
東京以外のレストラン ( 340 )
おいしい仲間 ( 145 )
ボクツクルブレックファスト ( 208 )
ボクツクル・ナニツクル ( 336 )
食品・スイーツ・コンビニ ( 393 )
映画・音楽・アート ( 231 )
gadgets ( 114 )
ダイアリー ( 696 )
未選択 ( 44 )
ここからは旧カテゴリです ( 0 )
日記 : 日本の料理 ( 61 )
日記 : ヨーロッパの料理 ( 20 )
日記 : アジアの料理 ( 72 )
日記 : バフェ・食べ放題 ( 6 )
日記 : 気軽なお店 ( 68 )
日記 : 昭和な喫茶店 ( 28 )
日記 : バー・居酒屋 ( 7 )
日記 : その他のレストラン ( 9 )
はしご飯 ( 37 )
朝食 : 和食 ( 29 )
朝食 : 喫茶・洋食 ( 15 )
最新記事
お知らせ
(10/11)
秋のの夜七
(10/10)
ベオーネで肉
(10/10)
安芸路の秋
(10/10)
パニーニの朝、秋のお茶
(10/09)
肉なイベント・ステーキレボリューション
(10/09)
見晴らし叙々苑
(10/09)
お買い物
(10/08)
残念な寿司に、ゴキゲンな牡蠣
(10/08)
温泉卵の憂鬱
(10/07)
壱番亭
(10/07)
溶けてしまったアイスクリームに、ひよこのケーキ
(10/06)
キッチンステージのケパッキア
(10/06)
ピース
(10/06)
ジャズにマルタイ
(10/06)
最新TB
プロフィール
HN:
サカキシンイチロウ
年齢:
64
性別:
男性
誕生日:
1960/01/26
バーコード
RSS
RSS 0.91
RSS 1.0
RSS 2.0
ブログ内検索
アーカイブ
2015 年 10 月 ( 29 )
2015 年 09 月 ( 78 )
2015 年 08 月 ( 92 )
2015 年 07 月 ( 93 )
2015 年 06 月 ( 92 )
2015 年 05 月 ( 90 )
2015 年 04 月 ( 92 )
2015 年 03 月 ( 92 )
2015 年 02 月 ( 84 )
2015 年 01 月 ( 93 )
2014 年 12 月 ( 94 )
2014 年 11 月 ( 95 )
2014 年 10 月 ( 94 )
2014 年 09 月 ( 95 )
2014 年 08 月 ( 93 )
2014 年 07 月 ( 97 )
2014 年 06 月 ( 95 )
2014 年 05 月 ( 98 )
2014 年 04 月 ( 95 )
2014 年 03 月 ( 93 )
2014 年 02 月 ( 81 )
2014 年 01 月 ( 83 )
2013 年 12 月 ( 94 )
2013 年 11 月 ( 89 )
2013 年 10 月 ( 94 )
2013 年 09 月 ( 89 )
2013 年 08 月 ( 90 )
2013 年 07 月 ( 88 )
2013 年 06 月 ( 85 )
2013 年 05 月 ( 84 )
2013 年 04 月 ( 84 )
2013 年 03 月 ( 90 )
2013 年 02 月 ( 80 )
2013 年 01 月 ( 83 )
2012 年 12 月 ( 86 )
2012 年 11 月 ( 86 )
2012 年 10 月 ( 86 )
2012 年 09 月 ( 83 )
2012 年 08 月 ( 91 )
2012 年 07 月 ( 95 )
2012 年 06 月 ( 85 )
2012 年 05 月 ( 88 )
2012 年 04 月 ( 82 )
2012 年 03 月 ( 87 )
2012 年 02 月 ( 85 )
2012 年 01 月 ( 88 )
2011 年 12 月 ( 92 )
2011 年 11 月 ( 85 )
2011 年 10 月 ( 92 )
2011 年 09 月 ( 87 )
2011 年 08 月 ( 84 )
2011 年 07 月 ( 88 )
2011 年 06 月 ( 75 )
2011 年 05 月 ( 92 )
2011 年 04 月 ( 85 )
2011 年 03 月 ( 82 )
2011 年 02 月 ( 74 )
2011 年 01 月 ( 88 )
2010 年 12 月 ( 90 )
2010 年 11 月 ( 88 )
2010 年 10 月 ( 86 )
2010 年 09 月 ( 88 )
2010 年 08 月 ( 90 )
2010 年 07 月 ( 93 )
2010 年 06 月 ( 89 )
2010 年 05 月 ( 92 )
2010 年 04 月 ( 85 )
2010 年 03 月 ( 90 )
2010 年 02 月 ( 76 )
2010 年 01 月 ( 91 )
2009 年 12 月 ( 88 )
2009 年 11 月 ( 90 )
2009 年 10 月 ( 93 )
2009 年 09 月 ( 86 )
2009 年 08 月 ( 92 )
2009 年 07 月 ( 84 )
2009 年 06 月 ( 77 )
2009 年 05 月 ( 87 )
2009 年 04 月 ( 38 )
P R
アクセス解析
[PR]
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
2024/11/24 (Sun)
ホットドッグを焼く土曜
ホットドッグを作る朝。
ロールブレッドの真ん中に切り目をいれて、それを焼く。
スキレットにロールを並べて軽い重しをそっとのせ、火をつけジンワリ。
こんがりと焼く。
表面パリっと焼け目がついて、甘い匂いが厨房の中に広がってくる。
お腹がグーっ。
週末の朝をいつもようにサンドイッチにしようか…、と思いもしたけど、今日は引っ越し作業の続きの土曜日。
それでお腹を戦闘態勢にしてやりましょ!ってそれでホットドッグにすることにする。
サンドイッチはパンと具材のバランスをたのしむ料理。
アメリカのデリなんかだと、パンとパンからこぼれだす程のハムやコーンビーフを挟んでくれる「手づかみする具材のたのしみ」みたいなサンドイッチもありはする。
けれどボクが愛してやまないサンドイッチは、切り目断面麗しいお行儀の良いサンドイッチで、それに比べてホットドッグは、パンというお皿の上にのっかった具材を楽しむガッツリ系の手づかみ料理。
だからズッシリ、お腹に響く。
二種類つくる。
ひとつはいわゆる普通のホットドッグ。
辛味のきいたチョリソソーセージをまずはお湯でボイルして、中までほどよく火が通ったとこでお湯を捨ててフライパンでから煎りしてやる。
ソーセージの皮がパリっと香ばしく焼け、レタスを敷いたパンで挟んでケチャップをプチュ。
カプっと食べるとジュワッと肉汁ほとばしりでる、辛口ソーセージを心置きなくたのしむためのたのしい料理。
もうひとつの具材はメンチカツ。
電子レンジであっためて、わざとフカフカシットリにして、トンカツソースをタップリ衣にすいこませたの…。
ちょうど江戸前天丼のタレ吸い込んでしっとりとした天ぷらみたいな状態にして、レタスと一緒にパンにはさんだ、こうすると、パン屋さんで売ってるコロッケドッグみたいな風味、食感になるのがたのしい。
肉の味わい、衣の風味。
ミルクと一緒に朝とする。
今日も一日、引っ越し作業で忙しくする。
来週はじめの月曜日。
なんとか仕事ができる状態になればいいなぁ…と、ぼんやり思う。
がんばろう。
こんな動画をあたまにクッキリ、焼き付けて!
暑い仕事を涼しくたのしむ目のごちそう。
沖縄のちゅらうみ水族館のメイン水槽。
海水で満たされた空をまるで飛んでるような、悠々とした姿がステキ。
こうしてほんとに涼しげに、見える水槽の中の魚たち。
本当に涼しいのかなぁ…、どうなんだろう?って変な疑問をもった朝。
イッテマイリマス、ニッコリと。
[0回]
PR
2009/08/01 (Sat)
ボクツクル・ナニツクル
Trackback()
Comment(4)
■ この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
Black
LimeGreen
SeaGreen
Teal
FireBrick
Tomato
IndianRed
BurlyWood
SlateGray
DarkSlateBlue
Darkcyan
DeepPink
DarkOrange
Dodgerblue
DimGray
Silver
URL
コメント
パスワード
■ コメント一覧
メンチカツ
こんにちは。
わあ、このホットドッグを紙で
くるくるっとくるんで、映画館に持っていきたいです。今日は映画の日なので。
蒸し蒸しする日ですけど、元気でました!サカキさんも熱中症に気を付けて引っ越し頑張ってくださいね。
99さん / 2009/08/01(Sat) /
編集
ホットドッグ
スキレットで焼くのって焦げ目もついていい感じですね。実家でのホットドッグは具を詰めた後に、アルミホイルにくるんでオーブントースターでした。
炒めたキャベツの水分で中はしんなり、外はちょっとこげたりして微妙にかりかり。
なかなかいい感じでしたよ。
まりおさん / 2009/08/01(Sat) /
編集
映画の日だったんですね!
> 99さん
今日は夏休みに入ってはじめての映画の日。
さぞ、にぎわったんだろうなぁと思います。
ボクは明日、狙っている映画があって今からたのしみ。
紙に包んでランチボックスに入れたホットドッグってほんとうにおいしく感じますね。
サカキシンイチロウさん / 2009/08/01(Sat) /
編集
キャベツ炒めの…。
> まりおさん
うちも実家のホットドッグは炒めキャベツがメインの具でした。
タップリ作ったキャベツ炒めをどんと真ん中において、パンに各々はさんで食べる。
ケチャップ、醤油、トンカツソースと調味料もあれこれためす、とてもたのしいホットドッグでした。
サカキシンイチロウさん / 2009/08/01(Sat) /
編集
■ この記事のトラックバック
この記事にトラックバックする:
火事場用のヴィタミンウォーター
HOME
ヨツサン地下にてへぎそばたぐる
Copyright ©
サカキノホトンブログ
All Rights Reserved
Powered by
ニンジャブログ
Designed by
ピンキー・ローン・ピッグ
忍者ブログ
/ [PR]