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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    サカキシンイチロウ
    年齢:
    64
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
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    ホットドッグを作る朝。
    ロールブレッドの真ん中に切り目をいれて、それを焼く。

    yakidogpan.jpgスキレットにロールを並べて軽い重しをそっとのせ、火をつけジンワリ。
    こんがりと焼く。
    表面パリっと焼け目がついて、甘い匂いが厨房の中に広がってくる。
    お腹がグーっ。

    週末の朝をいつもようにサンドイッチにしようか…、と思いもしたけど、今日は引っ越し作業の続きの土曜日。
    それでお腹を戦闘態勢にしてやりましょ!ってそれでホットドッグにすることにする。
    サンドイッチはパンと具材のバランスをたのしむ料理。
    アメリカのデリなんかだと、パンとパンからこぼれだす程のハムやコーンビーフを挟んでくれる「手づかみする具材のたのしみ」みたいなサンドイッチもありはする。
    けれどボクが愛してやまないサンドイッチは、切り目断面麗しいお行儀の良いサンドイッチで、それに比べてホットドッグは、パンというお皿の上にのっかった具材を楽しむガッツリ系の手づかみ料理。
    だからズッシリ、お腹に響く。

    二種類つくる。

    yakidog.jpgひとつはいわゆる普通のホットドッグ。
    辛味のきいたチョリソソーセージをまずはお湯でボイルして、中までほどよく火が通ったとこでお湯を捨ててフライパンでから煎りしてやる。
    ソーセージの皮がパリっと香ばしく焼け、レタスを敷いたパンで挟んでケチャップをプチュ。
    カプっと食べるとジュワッと肉汁ほとばしりでる、辛口ソーセージを心置きなくたのしむためのたのしい料理。

    もうひとつの具材はメンチカツ。
    電子レンジであっためて、わざとフカフカシットリにして、トンカツソースをタップリ衣にすいこませたの…。
    ちょうど江戸前天丼のタレ吸い込んでしっとりとした天ぷらみたいな状態にして、レタスと一緒にパンにはさんだ、こうすると、パン屋さんで売ってるコロッケドッグみたいな風味、食感になるのがたのしい。
    肉の味わい、衣の風味。
    ミルクと一緒に朝とする。

    今日も一日、引っ越し作業で忙しくする。
    来週はじめの月曜日。
    なんとか仕事ができる状態になればいいなぁ…と、ぼんやり思う。
    がんばろう。


    こんな動画をあたまにクッキリ、焼き付けて!
    暑い仕事を涼しくたのしむ目のごちそう。



    沖縄のちゅらうみ水族館のメイン水槽。
    海水で満たされた空をまるで飛んでるような、悠々とした姿がステキ。
    こうしてほんとに涼しげに、見える水槽の中の魚たち。
    本当に涼しいのかなぁ…、どうなんだろう?って変な疑問をもった朝。

    イッテマイリマス、ニッコリと。

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    メンチカツ
    こんにちは。
    わあ、このホットドッグを紙で
    くるくるっとくるんで、映画館に持っていきたいです。今日は映画の日なので。
    蒸し蒸しする日ですけど、元気でました!サカキさんも熱中症に気を付けて引っ越し頑張ってくださいね。
    99さん / 2009/08/01(Sat) /
    ホットドッグ
    スキレットで焼くのって焦げ目もついていい感じですね。実家でのホットドッグは具を詰めた後に、アルミホイルにくるんでオーブントースターでした。
    炒めたキャベツの水分で中はしんなり、外はちょっとこげたりして微妙にかりかり。
    なかなかいい感じでしたよ。
    まりおさん / 2009/08/01(Sat) /
    映画の日だったんですね!
    > 99さん
    今日は夏休みに入ってはじめての映画の日。
    さぞ、にぎわったんだろうなぁと思います。
    ボクは明日、狙っている映画があって今からたのしみ。
    紙に包んでランチボックスに入れたホットドッグってほんとうにおいしく感じますね。
    サカキシンイチロウさん / 2009/08/01(Sat) /
    キャベツ炒めの…。
    > まりおさん
    うちも実家のホットドッグは炒めキャベツがメインの具でした。
    タップリ作ったキャベツ炒めをどんと真ん中において、パンに各々はさんで食べる。
    ケチャップ、醤油、トンカツソースと調味料もあれこれためす、とてもたのしいホットドッグでした。
    サカキシンイチロウさん / 2009/08/01(Sat) /
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