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2024/11/24 (Sun)
バーキン、家の夜ご飯
バーガーキングでおやつを食べる。ちょっと外の空気を吸いたくて、仕事の合間に部屋を抜け出しやってくる。
ココも子供連れのファミリー客でとてもにぎやか。
今の子供たちにとってのハンバーガーは、ボクらが子供の頃においてのハンバーグステーキセットと同じゴチソウなんでしょう。みんなウレシそうに両手でにぎってかぶりつき、口いっぱいに頬張ってニコニコしている。
シアワセな空気のたのしいオスソワケ。
フレンチフライにオニオンリングス、アサイーボウルにアイスカフェオレ。おやつとしてはちょっとヘビーなフルコース級的品揃え。
ココのフレンチフライはサクッとおいしい。噛むとジュワッと油がにじんで、ジャガイモがホクリと甘い蒸気を吐き出す。
オニオンリングは最近、リニューアルを果たして再登場したニューフェイス。リニューアル以降はじめて食べたら、玉ねぎの存在感が強くなり、フックラとした衣の歯ざわりもなかなか充実。おいしくなった。
アサイーの下に潜んだソフトクリームを舐めてはフレンチフライやオニオンリングを交互に食べる。甘さと塩味。冷たさ、そして温かさ。真逆のモノが交互に口にやってきて、気持ちが晴れます。さぁ、仕事。
そして夜を家でご飯を作って食べる。
土鍋ご飯をまずは炊く。ご飯炊き用の深い土鍋に2合分。洗ってしばらく浸水させて、ざるに取り上げた米をサラサラ、注いだところにお水を320ccほど。
蓋して15分ほど強火にかけて、一旦蓋開け余分な水気を飛ばしたら再び強火で3分。火を止め今日は生のあおさを入れてかき混ぜ蓋して蒸らす。
この炊き方に慣れてから、電気釜の出番がおいしく炊ける。今日も、そう。
それに合わせておかずをあれこれ。厚揚げを一口大に切り分け油で表面こんがり揚げ焼きにする。
別の鍋で豚バラ肉とエノキを炒めて、茹でたゴーヤと厚揚げくわえて麻婆豆腐のもとでジャジャっと炒めて仕上げる。ムッチリとした厚揚げと、カリカリ歯ごたえみずみずしいゴーヤの食感がとてもたのしい夜の一品。
いかそうめんの手頃なのがあり、茹でたオクラと納豆と一緒にあえて白だし、醤油で味ととのえる。オクラのトロトロ、粘る納豆、噛めばトロリととろけるイカと噛めば噛むほど口の中がなめらかになる。
それから枝豆。今日は蒸し焼きレシピで作る。
フライパンにごま油。そこに刻んだニンニクと赤唐辛子の輪切りを入れて、弱火で炒めて風味を油ににじませる。
そこに枝豆。
洗ってサヤの両端を切り取ったのを入れ、塩を溶かした水を注いで蓋して5分間。
蓋を開けたら強火で水気をとばしてそれで出来上がり。
サヤを口でくわえてしごいて、豆をプチュリと吸いだすと、ニンニク風味のピリ辛味が口に広がり、それから豆の甘みがゆっくりやってくる。こりゃ、酒だなぁって思いながらも仕事の続きをいたしましょ。
[7回]
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2014/09/23 (Tue)
ボクツクル・ナニツクル
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無題
いつも楽しく読ませていただいています。
言葉のチョイスが絶妙で、毎回お腹がぐーぐーと鳴ります笑。
毎日美味しそうなごはんをたっぷり召し上がってますが、健康面は大丈夫ですか?
余計なお世話ですが、私はすぐに肉がつくもので、、こんな食生活羨ましいです^ ^
NONAMEさん / 2014/09/23(Tue) /
編集
太り気味ではありますが
たしかに良く食べますよね(笑)。
さすがに太り気味ではありますが、なるべく歩くを実践しつつなんとか元気でやっております。
コメントどうもありがとうございます。
サカキシンイチロウさん / 2014/09/24(Wed) /
編集
無題
お返事ありがとうございます!
私も外食などで食べ過ぎた日は数駅歩いて帰宅しています(^_^)
サカキさんのブログを見ると紹介しているお店につい行きたくなってしまいます。。
四谷三丁目にサカイデといううどん屋があり、なかなか美味しいです!
ぜひいつか行かれて見てください!
これからもブログ楽しみにしています!
NONAMEさん / 2014/09/24(Wed) /
編集
咲花善伝!
咲花善伝とかいてサカイデ。
警察署のちょっと手前でしたか…、一度、伺ったコトがあります。
両親が坂出出身であるというコトもあって、とても身近に感じながら、すっかり伺うのを忘れていました。
思い出させていただき、ありがとうございます。
サカキシンイチロウさん / 2014/09/24(Wed) /
編集
無題
そうですそうです!
行かれたことあるんですね。
知ってるお店なので、サカキさんがどう表現されるのかとっても楽しみです(^_^)
旅うどん?なる変わったメニューも定期的に出されていて面白いお店でした!
NONAMEさん / 2014/09/25(Thu) /
編集
寿司清
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