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2024/11/28 (Thu)
スープの朝
土曜日の朝、スープを炊く。
野菜タップリのイタリア風。
ジャガイモ、パプリカ、タマネギを全部小さなサイコロ状に切ってカラコロ、お鍋で炒める。
オリーブオイルに角切りベーコン。
油の力をかりながら表面カリッと揚げるようにして軽く焼き、そこにスープをザザッとはります。
弱火でクツクツ、そっと煮込んで味を出す。
タイムとクミン。
香りスパイスをちょっとくわえてアクとりながらユックリ、ユッタリ。
トマトを入れます。
無水栽培の甘くてズッシリ、実のしっかりしたのをきざんで入れて火を中火にして煮立てて止める。
最後に輪切りにしたベビーコーンをいれて蓋してしばらく休ませ、お皿に移してできあがり。
サラサラ、野菜が口で転がるたのしい食感。
ジャガイモ、ホロッと口でほぐれて、香り野菜が優雅に香る。
コーンがサクッと軽く崩れるまるでスプーンですくってたのしむサラダ。
体が中からリセットされる…、そんな感覚。
あったかい。
トースト焼きます。
空気をタップリ含んでやけた山高の食パン。
イギリスパンと今では洒落て言うけれど、昔の日本でこれは「山食」。
普通の四角い食パンは「角食」といい、聞けば今でも北海道では食パンのコトを「角食」っていうんだそうな。
ボクも時たま、そう言うなぁ…、ってそんなコトを思ったりした。
トースターにてコンガリ焼いて、バターをたっぷり塗りたかったけど体ために我慢する(笑)。
朝のお腹の足しとする。
サンドイッチでなくドライトーストという、ちょっとイレギュラーな今朝のメニュー。
小麦の香り。
小麦の味わい。
パンのサクサクとしてムッチリとした食感もサンドイッチでは味わえぬモノ。
土曜の朝のオゴチソウ。
ところでチルト&シフトムービーの新ジャンルでありましょう、これ。
相撲の土俵という場所が意表をついてる。
見慣れているモノにあたらしい命を吹き込むという、チルト&シフトならではを極めて上手に活かしてる。
お相撲さんの人間離れしたプロポーションが、こうしてみるとまるでおもちゃのようでかわいく見える。
土俵入りも秘密の儀式のようでなんだかおもしろい。
[0回]
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2010/04/03 (Sat)
ボクツクル・ナニツクル
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スープランチ
こんにちは。
我が家はいま、スープランチが終わるところです。
PCを開いてびっくり。偶然に、にっこり。
今日のはキャベツ、ダイコン、コーンが主体のお子さまコンソメです。
ハートのパスタを入れたらゴキゲンになりました。
合わせたのは天然酵母の素朴なコッペパン。バターなし。
ドライな感じもおそろいです(笑)
チルト&シフトムービー、面白いですね!
クレイアニメのツボと似ています。
先日、中学生が教えてくれたのですが、iPhoneに、写真をレゴに加工するアプリがあるのですね。
お試しになられましたか?
私、気に入りました。が、残念ながらdocomoユーザーです。
ryoko*さん / 2010/04/03(Sat) /
編集
無題
こんにちは。トーストの写真がおいしそうでそわそわしております。私もよくよく焼き派です。さて先日ブログで拝見した渋谷の東京バーグへと行ってまいりました。土曜日の渋谷の側なのに、お客さんはまばら。道路に面した角のサイゼリヤは盛況でしたので、このレストランはこれから大丈夫でしょうか?しかし久しぶりに素敵なサービスを受けました。オーダーを取るところから、送り出しまでが全て同じ人。しかも机に立ち寄るたびに押し付けがましくない会話をしてくれる。彼はアメリカならかなりのチップをもらえるでしょうね。サカキさんにまたよいお店を教えていただきました。
4gtomさん / 2010/04/03(Sat) /
編集
手作りスープ
> ryoko*さん
手作りのスープって、とてもやさしい気持ちにしてくれますよね。
実は、貝殻型の小さなパスタを入れようか、と思っていたのですけれど、ジャガイモの量があまりに多くて控えたんですよ。
オウチスープに入ったパスタ。
おいしいですよね。
iPhone用の画像加工ソフトはいろいろでてますね。
レゴ風。
ロモ風。
そしてチルトシフト風。
飽きません。
サカキシンイチロウさん / 2010/04/03(Sat) /
編集
気に入っていただけたようで!
> 4gtomさん
東京バーグ。
あの場所で本当に続くんだろうか?って、確かに心配になっちゃいますよね。
でもサービスがとても丁寧で、むしろああした場所でジックリ、ファンを増やしていく方がいいのかなぁ…、って思ったりもします。
またステキなお店があったら、お知らせしましょう。
サカキシンイチロウさん / 2010/04/03(Sat) /
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