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2024/11/24 (Sun)
カチョカバロ
岡山の友人からの贈り物。
カチョカバロ。
燻蒸と熟成で、とても頑丈に仕上げたモツァレラチーズのような、イタリアのチーズの中でもとてつもなくおいしく、しかも希少なモノ。
しかも岡山の
吉田牧場
さんの謹製品。
牛を育てて、乳を搾ることからチーズ作りをはじめる、とても正直なメーカーで手に入れることがおどろくほどにむつかしい。
麻布十番のヒラタさんでも、ここのカチョカバロを定期的に手に入れるようになるまで、本当に苦労したのよ…、ってそういっていた、それほど貴重なこのご馳走。
もう一週間以上も前にいただいていた。
けれど、こんなご馳走。
気持ちを整え、笑顔でみんなと食べなきゃもったいないな…、ってそう思って今日までずっと、冷蔵庫の中でスタンバッててもらってた。
まずは冷たい前菜とする。
一口大にチーズを切って、それと一緒にトマトをあわせる。
高知のスイーツトマトって奴。
生のトマトはあまり好きじゃない。
青臭さと水っぽさがどうにもこうにも好きになれずに、だから滅多に食べないけれど、これはそんなトマトの嫌いなところが微塵もないモノで。
甘いというより味がぎっしり凝縮されてて、その味のひとつが甘み。
だからすんごく甘く感じる。
甘みが終わると次に酸味がズキッと舌にやってくる、とてもトマトらしい隙のない味。
チーズと一緒にオリーブオイルと胡椒をかけて、ザクッと混ぜて一緒に食べる。
うんまい!です。
チーズが口の中でミルクにかわってく。
濃厚なたんぱく質の風味と味わい。
それにトマトが彩り添えて、素材と素材が口の中にて料理になってく。
ああ、ありがたい…、って思います。
続いてチーズを焼いた前菜。
分厚く切って、それをスキレットの上に乗せ火をつける。
最初はチーズの周りの部分がユルンとゆっくりやわらかになり、徐々にブクブク。
泡だってくる。
それにかまわずずっとあっため続けると、トロンととろけてひっくり返せの合図になります。
スクレーパーをつかってはがしてそっとひっくり返すとこんがり焦げて、まるでパンケーキみたいな色、姿。
トーストを焼き一口大にそれを切り、お皿に並べてそこにトロッとチーズを移す。
サクサクのパン。
その香ばしさ。
それにチーズのこんがりとした焼けた香りと、乳の旨みが容赦なく舌の上にてのたうちまわる。
何も味は足してないのに、塩味、甘み、それに旨みが見事なバランス。
まるで自分が料理上手になったかのように、たのしい勘違いをさせてくれる良き素材。
感謝いたします。
ありがとう。
千切りキャベツ。
キャベツ半個を千切りにして、水にさらしてキュキュッとしゃっきりさせたのをお皿にタップリ。
山盛りにする。
ビッグシェフのインド風ドレッシング
をお供にします。
カレー風味にヨーグルトっぽい酸味がたのしい、千切りキャベツにぴったりのこれ。
昔、ダイエットをしてたとき、僕の主食はレタスかキャベツ。
たいていは味をつけずに食べてた。
でもたまに、欲求不満がたまるとキャベツを千切りにして、これをバシャバシャ、ほどこし食べるのが贅沢だった。
それほど、おいしい。
ぴったりきます。
そして豚バラ。
薩摩黒豚の薄切り豚バラを、油を引かぬフライパンでこんがりと焼く。
綺麗な脂が透き通り、チリチリ、まるでフリルのようになるまで焼いて、余分な脂をキッチンペーパーで丁寧にとる。
塩をふる。
ごま油かけお皿にもって、これでメインのスタンバイが完了す。
あとはパクパク、食べるのみ。
食べ方簡単。
千切りキャベツを焼いた豚バラでクルンと巻いて、一緒に食べる。
カリッと焼けた豚肉の端。
プルプルとして、甘い脂に、シャキシャキ、キャベツ。
ゴマの風味とドレッシングのカレーの味で、いくらだって食べられる。
肉の脂をキャベツが吸い取り、脂っこさをほとんど感じぬ、薄切り豚肉の食べ方として、これが一番…、って個人的にはそう思います。
ご飯のおかずには不適だけれど、お酒はすすむ。
なによりみんなでパクパクシャキシャキ。
少ない肉でおなかいっぱいにしてくれるのも、またありがたい。
〆にチャーハン。
今朝の残りのベーコン、パプリカ。
細かく刻んで、フライパンでご飯とあわせる。
それから玉子。
溶いた玉子にオイスターソースをあらかじめ混ぜ、甘みと風味をつけたのをフライパンの中のご飯をちょっとよけ、空きを作ったその場所で油と一緒にフラッといためる。
スクランブルエッグ状態になったところで、ご飯と一緒に混ぜ合わせ、塩と胡椒と削り鰹で味、調える。
ゴマと韓国海苔を加えて、最後の風味を整えて、それでパクンといただきました。
夜のご馳走。
家ご飯。
明日は日曜。
一日、のんびりいたしましょう。
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2009/06/13 (Sat)
ボクツクル・ナニツクル
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近況報告
只今、社長、絶好調!明日もありますが…。頑張ってます。
変わり者ミダさん / 2009/06/14(Sun) /
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おはようございます!
> 変わり者ミダさん
すんごい時間の書き込み。
社長の絶好調具合がビシバシ伝わって参ります。
まだベッドの中でありましょうか?
梅雨空、ぶっとばす勢いでがんばりましょう。
サカキシンイチロウさん / 2009/06/14(Sun) /
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