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2024/12/04 (Wed)
ゆったり土曜日
野暮用終わって、買い出しすませ、さてさて家に帰る途中で、ちょっと小腹を満たしておこう。
蕎麦屋に来ます。うどん続きの今週に、蕎麦が無性にたべたくて。
永坂更科布屋太兵衛の駅チカの店。JRの駅の地下だけど、地下鉄の駅の上という駅と駅で挟まれた場所。
わかりづらい場所ではあるけど便利な場所で、さすが週末。大人気。
しかも外国人のお客様が多くて、なんと英語のメニューも用意されてる。とは言え外国人も中国からの人がほとんど。中国語のメニューは作らないんですか?って聞いたら、英語がわからない中国の人はいろいろ問題を起こすから…、って。
なるほどそうかもしれません。
ちょうどボクらの隣のテーブルに、中国女子が2人居座り、食事を終えても帰らない。しかも化粧をはじめ、香水までもをプシュッとやってやっと出る。
いろいろなやましゅうございます。
天丼とせいろのセットを選んでたのむ。
お盆の上に四角いお重。蓋がのっかりけれど天ぷらで押し上げられて、しっかり閉まっていないところにサービス精神と勢い感じる。
タレが2種類。甘いの、辛いのが用意されてて、それを好みでたのしむ提案。
甘いタレは味醂と出汁のコクが強くて、甘いというより濃い感じ。一方、辛いタレは醤油の風味が強く、辛いというよりサッパリ味で蕎麦の風味が引き立つ感じ。
まずは辛ダレ。途中で徐々に甘ダレ足して、コクを加えてスルスルたぐる。
立派なエビの天ぷらに、蟹の足が一本。茄子にシシトウ。
天ぷら衣がチリリと花を咲かせるように揚がり、しかも頑丈。ザクザク、奥歯で壊れるような揚がり具合。蕎麦の上に乗っけてそれでも負けないたくました。
タレがタップリからんでも、ザクザク感がそのまんま。
ご飯にからんだ油まみれのタレもおいしい。せいろの脇にはほうれん草とかまぼこが、なんだか得した感じになった。さぁ、帰ろ。
永坂更科布屋太兵衛 新宿地下鉄ビル店
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そば(蕎麦)
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夜を家で料理を作る…、ちょっとひさしぶりのコトであります。
デパ地下に行き、今日は魚の売り場の状態がいい。魚の種類が多くて、しかも状態のいいものがそこここにある。
マグロの赤身がすばらしく、それを使って漬けを作った。胡麻をパラリとちらしてそれをまぜ全体と洒落、食べる。
わかめの湯引きをポン酢でそのまま。
シャコを茹でたのをペリッとめくってしゃぶって食べる。どれもが玉子を抱いたメス。ホロホロ、玉子が口の中を散らかるたのしさ。気持ちがあがる。
刺身用にと用意されてた分厚いサーモンの切り身を使って、ちょっと気取った料理を作る。
セモリナ粉を叩いてオリーブオイルで表面カリリと焼く。
ちょっと休ませ切り分けて、生クリームとマヨネーズ、刻んだピクルスと粒胡椒で作ったソースをあわせて飾る。
芯の部分のレアの状態が思い通りで、焼けたところのポッソリ感と、レアなところのネットリ感。よく出来ました。オキニイリ。
野菜も食べようとまずほうれん草。
冷蔵庫の中に転がるソーセージ、それからベーコンを刻んでまずは油で炒め、ほうれん草の芯の部分。赤唐辛子をくわえて軽く日本酒注ぎ、葉っぱの部分を入れたら手早くちゃちゃっと炒め、醤油で風味を整えた。
固ゆでにした枝豆を、オリーブオイルとニンニクと一緒に炒めて仕上げたモノ。豆をしゃぶるとペペロンチーノの味がして、指までおいしいオゴチソウ。
それにしても自分が作った料理はおいしい。なにより家でくつろぎ食べる料理の味は格別で、明日も一日ボンヤリしようと思って休む。今日の夜。
[6回]
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2015/06/28 (Sun)
ボクツクル・ナニツクル
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