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2024/11/24 (Sun)
みんなでたのし、家飲みご飯
家飲みの夜。
仲間で集まり、DVDで見逃した映画を見ながら、料理を作る。
いくつか作ってはそれを食べ、お酒を飲んでおしゃべりをして、お皿が空っぽになりはじめたら、次の料理をまた作り…、と。
ユックリ、ゆったり。
週末ペースでご飯を食べる。
鶏の手羽先。
カリッと揚げてタレとゴマをタップリほどこし食べる…、というのが一般的で、でも今日、百貨店の地下でみつけたこれは塩味。
しかも海苔がタップリふられてて、一口いかが?…、って言われてその場でためしてみたら、これがなんともおいしかった。
それでオープニング用にまとめてかった。
お皿にズラッと並べて横に、焼酎、氷に水、グラス。
もともと鶏の皮は苦手だったのに、カリッと揚がってサクサクとしたのは食べられるように、最近、なった。
手羽先の表面の皮とまずはズルンと前歯で剥がしたのしみながら、羽を支えて平行に並んだ骨を、バキッと手折ってバラバラにして、中に詰まった肉をむしゃぶる。
みるみるうちにお皿の上に無数の骨が山、作る。
レタスを一個。
芯を抜き、そこに氷を放り込み、しばらく冷やして全体が、パリパリッとなったところを両手でガサッと引きちぎる。
ざくざく、大き目の一口大にちぎってお皿に盛って、ドレッシングをタップリかける。
ビッグシェフのドレッシング。
買出しをしたお店でたまたまみつけて、こりゃなつかしい…、と思わず買ってそれをドバドバ。
ドレッシングを味わうために、レタスを食べる。
料理というには簡単すぎる。
でも単純で、次の料理が出来上がるまでのほどよき一品。
豆腐も一緒にそこに並べる。
ざる豆腐。
カチッと硬くて、ドッシリ重く、つまり豆の旨みが流れ出すことなくすべて凝縮された…、そんな豆腐。
ざるからお皿にポテンと移して、そこに「だし」。
きゅうりに茄子。
みょうがにシソと、夏の野菜を細かく刻んでみじん切りにし、醤油をかけて少し時間をおいたらできあがり…、という山形の郷土料理なのでありますけれど、それをタップリ。
一緒に揚げ玉もあわせてのっけて、スプーンですくって一緒に食べる。
豆の風味。
夏の野菜のさわやかな味。
てんぷら油がサクサク、コクと食感くれる簡単なれどたのしいレシピ。
ご飯にそのままかけてもおいしい。
ソーメンやそば。
冷たい麺にかけてもおいしい「だし」ってなんて便利なんだろう…、って、今年はちょっとはまってみよ。
豚キムチ。
豚の細切れ肉と、近所で買ったキムチを使って。
肉をお酒と塩と砂糖でグイグイ揉む。
味を中にいれながらほぐすようにして準備して、油をしいたフライパンを熱くしてジックリと焼く。
そこにキムチ。
オイスターソースで甘みとコクを足してやり、ゴマを散らして出来上がり。
具材でもあり、調味料でもあるキムチ。
今日のは酸味がおだやかで、焼くと甘みが力強くなる。
味、ととのえるのも簡単で、コツはキムチから出てくる水分をしっかり飛ばしてしまうまで、火を通すだけ。
楽をさせていただきました。
それからゴーヤ。
沖縄直送という、これからますますおいしくなってゆく季節のゴーヤ。
いつも以上に緑が深くて、実もガッシリ、手にズッシリ。
綿をとり、ざっくり、厚めに切ってやり熱湯の中でちょっとだけ煮る。
ざるにとり、しばらく休ませ、別のフライパンでランチョンミートをこんがりと焼く。
タップリ目の植物油。
それで半分、揚げるように火を通し油にランチョンミートの香りと塩味を移しておいて、そこにゴーヤを放り込む。
グルグルッとかき混ぜて、醤油と塩で味をつけ鰹節をパラパラふりかけゴーヤ炒めのできあがり。
シャキシャキカツカツ。
歯ごたえ充実。
噛むとジュワッと驚くほどの青くてほろ苦いジュースがタップリ、ほとばしりでる。
体潤う。
元気がにじむ。
〆パスタ。
ゴーヤ炒めに使って残ったランチョンミート。
それにツナ缶。
具はそれだけで、ジェノベゼソースで味、ととのえた。
太目のパスタ。
茹で汁をパシャパシャ、パスタに足して鍋をふりふり、タプンタプンととろみをつけて、ズルズルモグモグ。
おなかができる。
パスタは自宅で作って食べると驚くほどに安くておいしく、経済的。
そう思う人が最近、ずんずん増えてるようで、だから家庭用のパスタの売り上げは増える一方。
イタリア料理系のレストランは、かなり苦戦を強いられている…、とそうもいう。
たしかにみんなで作ってみんなで食べるパスタは旨い。
パスタに限らず、なんでもみんなとたのしく食べるとおいしく感じる。
ご飯ってそんな性格のモノ。
再確認をいたします。
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2009/06/06 (Sat)
ボクツクル・ナニツクル
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