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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    サカキシンイチロウ
    年齢:
    64
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
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    朝にパスタを茹でる日曜…、生のパスタをちょっと余分の時間を茹でて、冷たい水でキリッとしめる。



    ピーナツオイルを注いだボウルにイカの沖漬け、それからトマトを刻んだものを加えて一晩、寝かせておいた。
    塩と胡椒で味をいれ、パスタをいれてグイグイ揉んでそこに茹でたエビをくわえバジルをパラリ…、スナップエンドウを茹でてさまして飾って完成。
    今年のはじめに出会ってそれからオキニイリ。
    特に今年の夏はこうした冷たいパスタに心奪われ、かなりお世話になりました。
    すべての素材の味がくっきり鮮やかで、特に今日はスナップエンドウの甘さとカリシャクとした食感がたのしく、ウレシイ、オゴチソウ。

    ところで昨日の夜のコト。
    グラタンをなんか食べたくなって家で作って食べることにした。



    牡蠣のグラタンにしようと最初は思ったんだけど、なぜだか牡蠣が今日は高くてそれで代わりに帆立を買った。
    フライパンで玉ねぎと厚切りベーコンを炒めたところにベシャメルソースをくわえてあっため、そこにサーモン、ペンネをくわえてお皿に移す。
    チーズををのせて、オーブンで焦げ目がつくまで焼けば仕上がりだったんだけど焦げ目が付く前に仕上がっちゃった…、色白グラタンもまたおいし。

    グラタン用のサーモンが残ってそれでソテにする。



    皮目をフライパンに押し付けてオリーブオイルであげるようにして焼き上げて、身はふっくらとワインで蒸し焼き。
    塩と胡椒で下味付けて、お皿にうつしてソースを作る。
    サーモンのうま味がとけだしたフライパンに生クリームを注ぎ込み、バターを加えてディルを散らして沸騰させる。
    軽いトロミがついたらそれをサーモンの上にかけまわし、キレイに完成。
    ディルの香りと生クリームのうま味がサーモンのふっくらとした味を引き立ておいしくさせる。



    レタスとクレソンをオリーブオイルと塩にほんの少しのポン酢でサラダにし、カレーを作って〆とする。
    ひき肉、刻んだチョリソに茄子…、マスコットの辛口カレーペーストで軽く煮込んだだけなんだけど、選んだ具材の食感がとてもニギヤカ。
    土鍋で炊いたご飯もおいしく、夜のお腹がたのしく満ちてシアワセになる。

    ところでこんな動画を一本。



    亡くなってしまったおかぁさんからスマフォにメッセージが入る。
    おかぁさんの死を受け入れることができず、かなしんでいる娘のためにお父さんが代わりに送ったメッセージ。
    タイのテレビコマーシャルって、人を泣かせるコトに関しては世界最高水準で、さすがにこのCMもしっとり、見事。
    けれど、これ「LINE」のCM…、日本生まれのフォーマットがこうしてアジアでも頑張っているんだなぁって、そっちの方になんだか感心いたします。

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