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2024/11/24 (Sun)
together since
朝をサンドイッチではじめます…、なんだかちょっとひさしぶり。
いつもオキニイリの薄切りパンは手に入れた。
レタスの芯に近い部分…、みずみずしくて苦味がおいしい部分を使い、あとはエビとサーモン、玉子。
エビを小さく刻んでおいて、それを軽く炒めたところに溶いた玉子をジャジャっと流して玉子焼きのように仕上げる。
軽焼きトーストにケチャップ塗って、そこに焼いた玉子をポッテリのっけてシャキシャキレタスをフックラのっける。そこにサウザンアイランドドレッシング。
昨日、見つけたサービス品のスモークサーモン…、ディルをタップリまとわせ仕上げた脂が軽めのものをのっけて、パンで蓋してザクっと2つに切り分ける。
サックリ歯ぎれる食パンと、ムチュンとエビがまずは前歯にやってきて、レタスにねっとりスモークサーモン、最後に玉子がすべてをひとつにまとめてく。
今日もよく出来、朝がたのしくはじまるゴチソウ。
それにしても今の時期、葉野菜高くてしかも貧相…、暑すぎるって人に厳しいだけじゃないんだって思ったりする、夏の今日。
それからクラムチャウダー作る…、作るといってもキャンベル・スープを開けてミルクで割って炊くだけ。
ミルクが少々少なくて、水と生クリームを足して炊いたらいつも以上にとろんとなめらか、クリーミーに仕上がった。
スベスベしててホツホツ具材が歯にさわるのがたのしいゴチソウ…、それにしてもこの缶詰、並行輸入のだからラベルが「Clam Choder」、クラムチャウダーとカタカナで書かれるよりもなんだかおいしく感じる不思議、オモシロイ。
午前中にちょっと用事で渋谷にいって、時間調節を兼ねてお茶。
ヒカリエの中にあるポールバセットでアイスルンゴをゴクリとたのしむ。
副都心線が東横線と繋がって人の動線がスッカリ変わってしまった渋谷…、そもそも渋谷をスルーしてしまう人も結構多いようで、それで街はしんみり静か。
ただヒカリエだけは別格で、地方都市からの見学組もいるんでしょうネ。かなりにぎやか…、なのにここは静かでござる。
なんでかなぁ…、もしかしたらタイミングとして突然お客様が入れ替わったときにたまたまやってきたのかもしれないなぁって思って座る。
ラッキーだったと思いましょう!
それにしてもココのアイスルンゴは味わい濃厚…、水で薄めて冷たくなっているはずなのにエスプレッソの熱さを感じる。オキニイリ。
Paul Basset 渋谷ヒカリエ店
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ところでちょっとステキな画像を一枚貼ります。
Tシャツを着て仲良く歩く老夫婦の後ろ姿の写真なんだけど、そのTシャツのバックプリントが二人揃ってひとつの意味になっている。
「Together Since 1962」。
1964年から一緒にいます…、って、あぁ、なんてステキなんだろう。
こういうおしゃれって、歳を重ねないとできないおしゃれ、がんばる元気がでてきます。
[6回]
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2013/08/16 (Fri)
ボクツクルブレックファスト
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