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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    性別:
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    1960/01/26
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    スタバでちょっとあたらしき発見。

    almondstaba.jpg昨日のコト…、とある仕事の打ち合わせにとスタバに集まる。
    東京駅の周辺に何軒もあるスタバの中でも隠れ家っぽいお店に来ます。
    オフィスビルの中にあって、かつては空いていたのだけれど今は数人分の空席を見つけるコトがむつかしいほど人気がでてる。
    最近のリニューアルで、1人客を多く座らせるように大テーブルが中心の客席配置になったから余計、まとまって座る場所を確保するのに難儀する。
    他の店でも最近、そうした造りのお店が増えてきた。
    コンクリートの打ちっぱなしっぽい土間風の床、明るい木の色、壁に黒板のアクセント。
    都会的で悪くないんだけど、ボクは昔のリビングルームっぽい雰囲気の方が好き。
    まぁ、しょうがない。
    アイスドリップにバレンシアオレンジシロップを…、ってお願いしたら、もうなくなりましたって。
    あぁ、夏がこうやって終わっていくんだなぁって思ってそれで代わりにアーモンドシロップをいれてもらった…、初めて試すカスタマイズ。
    どんな味かと飲んでみたらば、杏仁豆腐の香りがするのね。
    味は杏仁豆腐のコーヒージェリーを飲んでみたいな感じがするのがオモシロクッて、これはこれで悪くない。
    コーヒー独特のエグ味がなくなり、スイスイ飲めて、しかもあと口がサッパリとする。
    いい発見をいたします。

    そして今朝…、ひさしぶりにサンドイッチを作って食べる。

    ab595083.jpeg10枚切りのトーストブレッド。
    片面だけをこんがり焼きます。
    量販店向けの食パンで、ギッシリきめが細かくできててただか両面焼くとガリガリッとクラッカーみたいになっちゃう。
    それで片面だけ。
    軽く冷まして、そこにハム。
    ロースハムの切り落としを軽くロースト。
    脂を落として、若干、冷ます。

    キャロットラペを作ります。
    にんじんさんを千切りにして塩とレモン酢、ちょっとはちみつくわえて休ませしんなりさせたらギュッと搾ってハムの上。
    玉子を焼いて、ルッコラかぶせパンで蓋してザクッと切って出来上がり。

    調味料はほとんど使わず、キャロットラペの味をたよりに味わう趣向。
    ニンジンの甘さで十分、サンドイッチがおいしくなってハムの塩味と玉子の風味がグイッと引き立つたのしいレシピ。
    色合いもよくうつくしく、朝のお腹がたのしく目覚めるオゴチソウ。

    ところで今日から9月という今日の朝…、この季節になると聞きたくなるコレを聴く。
    「さらば夏の日」って言う1970年に封切られたフランス映画の主題歌でして、小学生のときアコーディオンで一番最初に弾いたメロディー。



    実際に映画を観たのはかなり後のコトでそれまで、ただ「夏の終わりの切ないメロディー」って言うふうにしか思ってなかった。
    地中海の夏のバカンス、ヨットにひと夏の恋、そして失恋。
    哀しい夏の思い出が、けれど最後はハッピーエンドになっていく、このメロディーがもっている切ないけれどどこかほのぼの明るいムードの理由がなんだかわかったような気がしてたちまち好きな映画になっちゃった。
    原題の「du soleil plein les yeux」…、英語にするとEyes Full Of Sun。
    フランシス・レイの甘やかなメロディー、今でもみずみずしくてウットリします…、夏の終わりのメランコリー。
     

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