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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    サカキシンイチロウ
    年齢:
    64
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
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    新年三日目の朝のコト…、フレンチトーストを焼くことにする。



    昨日買っておいた細焼きバゲット。ちょっと大きめの一口大に切り分けて、玉子とミルク、生クリームに砂糖をくわえたディップ液に一晩浸しておいたモノ。
    バターを溶かしたフライパンでこんがり焼くと、表面カリカリ、中はトロリン。
    食パンと違って荒目の生地が玉子液をタップリ吸い込みよりトロトロに、表面部分はムチムチになり、塩の味もよきアクセント。
    クリームチーズとピーナツバターを混ぜたディップをタップリのっけて、体に悪い朝にする(笑)。ココロに甘くて元気が出たからそれでもよしといたします。

    夜に炊き込みご飯を炊いた。実は元日のすき焼きのために買っておいたタケノコ使うの忘れてしまって、どうしようかと思ってそれで。



    薄切りにしたタケノコと細かく刻んだ油揚げ。出汁と讃岐の出汁醤油、ほんの少しのみりんをくわえて土鍋てクツクツ。
    出来上がったところに三つ葉と、茹でた絹さやを散らして混ぜる。
    ちょっと甘目で旨味の強い讃岐の醤油のお陰でしょう…、濃厚味でおかず要らずのゴチソウになる。
    油揚げの油落としをせずにそのまま…、油の香りが濃厚なちょっと下世話な味に仕上がり、それが食欲もりもり湧かす。お焦げもほどよく香ばしく、土鍋の達人になりつつあるかと自画自賛(笑)。



    すき焼き用の松阪牛をもったいなくも細かく切って、油を使わず分厚い鍋でじっくりと焼く。自分の脂で見事なほどにこんがり焼けて、しかも脂の部分がちりちりまるで脂のレースのようになってく。
    少しの塩と一味をタップリ。それから醤油にニンニクくわえ肉の旨味を素直に引き出す。ネギをパラリ、胡麻をパラリで風味をつけて出来上がり。
    千切りレタスを塩でもみ、オリーブオイルをたらしてしばらく休ませたのをサイドに添えて、シャキシャキ口をみずみずしくする。千切りキャベツより千切りレタスの方がずっとみずみずしくて、クセがないからオキニイリ。

    ところで正月…、テレビはどのチャンネルも同じ顔ぶれの特別番組ばかり。箱根駅伝が終わると一日が終わったような感じでそれでHuluばかりを見ていたんだけど、そこには愛すべきかつての名作がゴロゴロしてる。
    刑事コロンボがオールシーズン揃っていたり、昔の邦画がズラッと並ぶ。
    中でもオキニイリが、「クレージー作戦、くたばれ無責任」ていうこの作品。



    コメディーであり、ミュージカルであり、人情劇でもあってビジネスドラマでもあったりする、サービス精神旺盛の1963年の作品で、なのになんだか新しく、登場人物ひとりひとりが活き活きしてる。
    場面転換が斬新で、漫画みたいな映像効果がちりばめられてて、50年も前の作品なのに今でもあたらしい。
    「ペコペコせず、コセコセせず、ズケズケいい、バリバリやり、ドンドンハッスルしていこう」なんて、まさに今のボクらに対するエールのように思えたりもする。
    ハッスル、ハッスル、ハッスル、ホイ! 機会があったらぜひ視てね。

    拍手[3回]

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    ところで、おいしそう
    植木等さんは非常にまじめな方で、こういう役が来たとき、お父様に相談なさったそうですよ。年末のラジオで言ってました。この頃の映画っていいですよね。うちBS映らないのであんまり見る事ができないのが残念です。
    みやはらさん / 2014/01/03(Fri) /
    おいしかったです
    > みやはらさん
    この時代の俳優さんたちって、真面目でプロフェッショナルな人たちだったのでしょうね。
    だから伝わる。
    俳優さんだけでなく、みんなが一流のものを創りだそうとしていたんでしょう。しかもそれを大量に作り続けた。
    そしてどんどん良くなっていったのでしょう。
    なんだか羨ましくてしょうがないです。
    サカキシンイチロウさん / 2014/01/03(Fri) /
    リメイク
    あけましておめでとうございます。

    筍を見て思い出したのが、煮しめ…
    意外と日持ちしないんですよね。
    先程、細かく刻んで炊き込みごはんにしました。
    数の子のリメイク方法が思いつかなくて悩ましいところです(´・_・`)

    今年も充実した年でありますように!
    めるばさん / 2014/01/03(Fri) /
    正月チャーハン
    > めるばさん
    今年はお客様もあり、しかも量より質のおせち料理をお願いしたので、しっかり2日でなくなっちゃいました。
    いつもは残った具材を細かく刻んでチャーハンを作ったりしていました。
    とは言え数の子はチャーハンにならず、例えばボクの母は、数の子で天ぷらをたまに作っていました。
    ぽってりとした衣をまとわせフリッタ風に仕上げるとプチプチとした魚卵の粒の食感あ際立って、おいしくなりました。
    サカキシンイチロウさん / 2014/01/04(Sat) /
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