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2024/11/22 (Fri)
野菜を食べる朝サンド
昨日の残りのイギリスパンを使って今朝もサンドイッチを作って食べる。
片面焼いたパンに芥子バターをまずぬって、上にほどよく熟したアボカド。茹でた玉子を手のひらで軽く潰してサワークリームとあえたののっけて、レタスの葉っぱをフワリとのせる。
マヨネーズを軽くほどこしディルを刻んでタップリ散らす。パンで蓋してザクリと切ったら出来上がり。
野菜を食べる!って感じがたのしい、食感あざやかなサンドイッチ。パリパリ歯切れるレタスにトースト。ネットリとしたアボカドでお腹にたのしく朝が来る。
昼、夕食用の食材を買い出しにいき、ついでにランチ。
「ハルチカ」という場所。小田急百貨店のハルク館という別館の地下3階というロケーション。かつてはおそらく資材置き場かなにかだったろう天井の低いフロアーに8軒ほどの飲食店を誘致した。
真ん中に大きなスペースを確保して、壁にズラリと並べた様はフードコートのように見え、しかも一店舗一店舗が一品、際立つメニューを持った個性的なるテナント構成。
だからそれぞれのお店の料理をたのしめるのか…、というとこれがそうじゃない。壁はないけどお店の間を行き来できない普通の食堂街なのですネ。
デベロッパー側にリスクをとろうという技量がなかったのでしょうか。
あるいは、テナント側のエゴをコントロールできなかったのか、なんだか中途半端で勿体感じがする施設。この場所に都市型の大人向けフードコートができてたら結構人気がでたはずなのに。
と、ぶつくさ言いつつこのフロアーのオキニイリ…、「ヤンの家」にくる。
大久保の韓国料理の老舗の一軒。韓流ブームの前からずっと頑張るお店で、ココの一番人気の料理が「海鮮チヂミ」。
刻んだゲソがタップリ入って、フックラ仕上がるオリジナル。
ネギや玉ねぎ、ニンジンと刻んだ具材をつなぐ生地は最小限で、お箸で触るとホロリと崩れてしまうほど。牛骨スープの旨みが生地にタップリ混じってて、だからそのままたのしめる。
粉物じゃなくて野菜モノって感じの軽い食感がいい。
それからランチのセットがあって、ハーフサイズの料理を2種類、組み合わせることができるという。
ココしばらく冷麺が無性に食べたく、それでまずはハーフ冷麺。
灰色の麺ではあるけど若干ムチムチした食感の太目の麺に、スッキリとした酸味がおいしいスープがからむ。酢漬けの大根に薄切りキュウリにゆで玉子。定番具材のかたわらにトマトが一切れ。スイカじゃないのが良心的って思ったりする。
もう一種類のハーフサイズを石焼カルビビビンバ選んでたのんで食べた。
ご飯は少な目。ナムルタップリ。
甘辛に焼いたカルビがご飯の上にぎっしり並び、その真中に玉子の黄身がポンッと置かれる。それをカシャカシャ、スプーンでかきまぜ、ハフハフ食べる。
よぉく混ぜるとご飯と具材が空気をタップリ含んで、口の中でパラパラ、ご飯が踊るような食感。
騒々しくて、分量以上にお腹がたのしく満たされる。
梁の家 新宿西口ハルク店
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2015/05/10 (Sun)
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無題
こんにちは。
休日の午後のハルチカは私にとって昼のちょい飲みにたいへん重宝しております。
そうなんですよ。もっとフードコート的にほかの店舗の品も持ち寄って飲めればどんなに楽しいかといつも思っています。
昨日の母の日にサカキさんからお勧めいただいた、東新宿の妻家房に家族3人で行ってまいりました。
スタンダードなコースを頼みましたが、どれもこれも美味しくて丁寧なお料理に感激いたしました。
韓国料理はお野菜をたくさん摂れるので、野菜大好きな姑も大変喜んでおりました。
よい母の日になりました。ありがとうございます。
あるさん / 2015/05/11(Mon) /
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おいしい隠れ家
> あるさん
東新宿の妻家房は、韓国料理でありながらとてもやさしく、正直な商品づくり。
確かに野菜もタップリ食べられますし、お腹が重たくならないのがありがたいですよね。
たのしんでいただけたようで、良かったです!
サカキシンイチロウさん / 2015/05/12(Tue) /
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虫養いと夜の〆
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