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2024/11/27 (Wed)
色の日の朝
朝を和食にして食べる…、日曜の朝はパスタにするのが習慣で、けれど昨日の夜にナポリタンを作って食べた。だからご飯の朝にする。
土鍋でご飯をまずは炊く。朝のお水は冷たくて、ご飯を研ぐ手がキュッと冷たくひきしまる。
白いお味噌で味噌汁を。具材は小さなさいの目状の絹ごし豆腐、同じサイズ、同じ形に白いかまぼこを切って浮かべて、違った食感同時にたのしむ朝のゴチソウ。
黒糖で甘く仕上げた玉子焼き。パセリをくわえて風味をつけて、醤油で焦げた香りをまとわせる。玉子を焼いてるときからおいしい香りがしてきて、お腹がグーッ。
魚久さんのイカの粕漬けをグリラーで焼く。弱火でじっくり、イカを縮こまさせないように時間をかけてこんがりと。
粕に視づけを移したお陰でズッシリむっちり、焼けあがったのに包丁入れるとブリンと分厚い身が弾けるように自分で切れてく。ネットリとした食感と、イカそのもののうま味に粕の風味がまじり、ご飯がどんどん進んでく。
田舎の白い練り物をフライパンでそのままやくと、表面カリッと焦げ目がついてムッチリ感がましておいしい。これも立派な魚の料理という感じ。
蕪の千枚漬けをご飯のお供に。
それから白菜…、冷蔵庫の中にラップを入れずにしばらく休ませて、軽く乾燥させたのに出汁を少々。塩、ひとつまみ。赤唐辛子と一緒に煮込む。
白菜自体の甘みとうま味で、それで十分おいしくなるのがウレシクて、ご飯をお代わりして食べる。
朝のお腹がやさしく満たされ、今日一日の糧となる。
ところで明日は「色の日」らしい。1と6で色という語呂合わせ的記念日で、けれど実体がほとんどないのね。
だって「色に関係のある職業の日」と定義をされているのだけれど、誰が決めたのか、そして色に関係のある職業が何と、それすら定義をされていないからなんだかわけがわからない。
だから勝手に「True Colorsの日」とボクは思って祝うことにした。
シンディーローパーの名曲ですな…、気持ちがちょっとさみしくなったり、元気がほしくなったとき、知らずにコレを口ずさんでる。
好きな曲です、オキニイリ。
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2014/01/05 (Sun)
ボクツクルブレックファスト
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サカキサン
おはようございます
和食イイですネ
カマボコのお味噌汁初めて知りました
お漬け物美味しそうデスネ
ママもキムチや梅干し、カブなどの
お漬け物やぬか漬けも作りますょ~
大好きデス
翼は朝ごはんに
ナポリタンを作りました。ホールトマトも
入れたのでちょっとすっぱくて
美味しかったデス
つんつんさん / 2014/01/05(Sun) /
編集
お料理上手?
> つんつんさん
なんだか急にお料理づいてらっしゃいますね。
ぬか漬けはちょっと苦手で、自分で漬けることはできません。浅漬が好きなんですよ。
ちなみに練り物はそのまま食べるのもいいですけれど、炙ったり煮込んだりするともっとおいしくなってくれます。
おでんに練り物が入るのと一緒です。
サカキシンイチロウさん / 2014/01/05(Sun) /
編集
ありがとうございます
土鍋でご飯がたけるようになって
お料理が楽しくなりました。
パスタとか簡単なものは
自分でも出来るようになりましたょ!!
サカキサンにもいろいろ教えて頂いたので
上手になってきたのカナ~?
サカキはぬか漬けが苦手なんですネ
翼はお漬け物は出来ないんですょ
つんつんさん / 2014/01/05(Sun) /
編集
明日から仕事の今日の午後
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