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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    HN:
    サカキシンイチロウ
    年齢:
    64
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
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    日曜の朝。

    689702e1.jpegサンドイッチを作ります。
    ライブレッド。
    軽くトースト。
    具材をハムと玉子にすることは、今朝起きたときから決めていた。
    ハムは肩バラ部分をスモークしたちょっと脂が多めのモノ。
    溶いた玉子を卵焼き器に流して焼きます。
    玉子2個分。
    だからちょっとぶ厚めで、片面焼いてアルミホイルで蓋して余熱で火を入れた。
    だからフックラ。
    空気をタップリ含んでシットリ焼き上がる。

    野菜を何にするかちょっと迷います。
    いつもどおりにキュウリにしようか、と思いもしたけどサラダにしようかと思って買ってたレタスが半分。
    久しぶりにレタスを使って作ってみようと。
    バター、玉子にケチャップ、ハム。
    両手で挟んで繊維をバリッと潰したレタスで蓋をして、マヨネーズをプチュッとほどこしザクリと切った。
    キュウリと違ってレタスは暴れる。
    パンを必死に持ち上げようとするのを、ごめんねって言いながらズシッと押さえてスパッと切るとキレイな断面。
    目に麗しく、食欲そそる。

    cbcb2a5f.jpegシャキシャキ、レタスが前歯で潰れる。
    空気をタップリ含んでふわつと、口の中でも暴れる感じ。
    レタスの甘み。
    緑の香りとみずみずしさが、口に広がる。
    ハムもおいしい。
    玉子もフワッと仕上がっていて、けれど今日のサンドイッチの主役はレタス。
    存在感がある野菜。

    それにしてもライブレッドのおいしいコト。
    ホツホツとしたライ麦の粒が、口の中にちらかって奥歯をコツコツ叩くたのしい歯ざわりが騒々しくて目がさめる。
    ホワイトブレッドに比べて、情報量がまるで違ってにぎやかなのがたのしく感じる。
    トーストしている最中は甘い匂いがただよっていて、なのに食べると甘み控えめ。
    具材の味をおいしくさせる。
    サンドイッチにピッタリの味、オキニイリ。

    食事を終えて、ちょっと気持ちが物足りない。
    それであんドーナッツを食べるコトにした。

    cf710a6f.jpegセブンイレブンで売っている、小さなサイズのあんドーナッツ。
    一ヶ月ほども長持ちするのがいささか恐ろしくは感じるけれど、便利でいいか…、と買いおいた。
    封を開けると、一つ一つが丁寧に包まれていてそれで100円って一体どうしたことなんだろう。
    果たして一個の原価って、いくらくらいで出来てるんだろうって、思うとなんだか恐ろしい(笑)。

    油の香りが広がって、ジャリッと噛むとグラニュー糖が前歯でこわれる。
    サックリ、生地がほぐれて中からあんこがでてくる。
    そこですかさず牛乳、コクリ。
    口の中がまるでシェイクを飲んだみたいな、甘み、味わい、とろみに満たされ体がウットリ…、ほぐれてきます。
    今日、日曜日はユックリのんびり、いたします。

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