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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    HN:
    サカキシンイチロウ
    年齢:
    64
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
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    朝をバゲット。

    19fb7d3a.jpeg細く焼けたバゲットを半分に切り、そこに薄ぅくマスタード。
    ハム。
    それからチェダーチーズを挟んでそれで出来上がり。

    マヨネーズとかバターとか、余分なモノを必要とせぬチーズとパンの味に溺れる。
    フランス的に言えば「ジャンボンフロマージュ」。
    バゲット使ったサンドイッチの定番中の定番でしょう。
    パンの甘みに、ハムのコク。
    そしてチーズの酸味とうま味。
    必要な味がほとんど揃う。
    脂の香りに焼けたバゲットの香ばしさ。
    乳製品のまったりとした風味とさまざまな匂いが手に手をとって、鼻から抜ける。

    バリッと乾いた食感が、まずは前歯に刺激を与える。
    そしてフカっとやわらかな生地。
    ムチッとハムが歯切れてネットリ、チーズがとろけてまとわりついて。
    食感さまざま。
    バゲットの持つ緊張感と、ハムやチーズの肉感的がとてもたのしいコントラストにて、噛めば噛むほどおいしさ募る。
    顎から目覚めがやってくる。

    853340af.jpegそれからチャウダー。
    今日は「マンハッタンクラムチャウダー」の缶詰使って一工夫。
    マイクロパスタを茹でてくわえる。

    クラムチャウダーといえば二種類。
    一つはニューイングランド風で、クリーミーな白チャウダー。
    ジャガイモとコッテリとしたバターのコクが濃厚にして、日本人好みに出来ているからでしょう。
    日本でチャウダーといえば大抵、白いの。
    もう一つはトマトを使ったマンハッタン式。
    サラッとしてて、甘酸っぱくて、二日酔いの朝にピッタリくるような味。
    マンハッタンの、グランドセントラルステーションにあるオイスターバーで「クラムチャウダー」って注文すると、まずこのマンハッタンがやってくる。
    ニューヨークのシーフード市場を牛耳っていたのはイタリア移民。
    しかも南イタリアの人たちがニューヨークの味を作ってたと言っても過言じゃなくて、だからこうしたレシピになったに違いない。

    まずはお鍋で微塵に刻んだニンニク炒めて、風味を出したところにベーコン。
    軽くいためて脂の香りが甘くなったところで、缶詰、パカッと切ります。
    中身を移して水で割り、パスタをくわえてクツクツ煮こんでトロミをだします。
    最後にオリーブオイルをくわえてお皿にうつす。
    ミネストローネにクラムの風味を足したような、イタリア的なる味にした。
    フウフウ、ハフハフ。
    朝のお腹があったまり、頭もスキッと目が覚める。

    ところで朝にピッタリのたのしい画像。
    オムレツを作る一部始終を、迫力のあるクローズアップとハイスピード動画で撮って編集をした、観るとたちまちお腹がすくような見事なフィルム。



    これ、バターのCM用に作られたフィルムなのだそうだけれど、勢いがあってとってもステキ。
    鍋に火、玉子にバター、そしてチーズととてもシンプル…、でも、おいしそう。
    今度はオムレツ作ってみようか…、ってそんなコトを思う朝。

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    マンハッタン*^ー^*
    こんにちは♪
    アリス改め杏です。

    毎日記事更新
    有難うございます。
    朝食とても美味しそうで画像を見ていると食欲が湧いてきます(笑)


    〈食〉に関するサカキさんの記事に良い刺激を受けております。



    今日もお勉強になりました♪


    また頑張ってお料理します!!(笑)
    杏さん / 2011/01/15(Sat) / URL
    天津飯
    > 杏さん
    天津飯、おいしそうですね。
    これからもブログの更新、がんばりますので、よろしくお願いいたします。
    サカキシンイチロウさん / 2011/01/15(Sat) /
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