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2024/11/25 (Mon)
マンハッタンな土曜日の朝
朝をバゲット。
細く焼けたバゲットを半分に切り、そこに薄ぅくマスタード。
ハム。
それからチェダーチーズを挟んでそれで出来上がり。
マヨネーズとかバターとか、余分なモノを必要とせぬチーズとパンの味に溺れる。
フランス的に言えば「ジャンボンフロマージュ」。
バゲット使ったサンドイッチの定番中の定番でしょう。
パンの甘みに、ハムのコク。
そしてチーズの酸味とうま味。
必要な味がほとんど揃う。
脂の香りに焼けたバゲットの香ばしさ。
乳製品のまったりとした風味とさまざまな匂いが手に手をとって、鼻から抜ける。
バリッと乾いた食感が、まずは前歯に刺激を与える。
そしてフカっとやわらかな生地。
ムチッとハムが歯切れてネットリ、チーズがとろけてまとわりついて。
食感さまざま。
バゲットの持つ緊張感と、ハムやチーズの肉感的がとてもたのしいコントラストにて、噛めば噛むほどおいしさ募る。
顎から目覚めがやってくる。
それからチャウダー。
今日は「マンハッタンクラムチャウダー」の缶詰使って一工夫。
マイクロパスタを茹でてくわえる。
クラムチャウダーといえば二種類。
一つはニューイングランド風で、クリーミーな白チャウダー。
ジャガイモとコッテリとしたバターのコクが濃厚にして、日本人好みに出来ているからでしょう。
日本でチャウダーといえば大抵、白いの。
もう一つはトマトを使ったマンハッタン式。
サラッとしてて、甘酸っぱくて、二日酔いの朝にピッタリくるような味。
マンハッタンの、グランドセントラルステーションにあるオイスターバーで「クラムチャウダー」って注文すると、まずこのマンハッタンがやってくる。
ニューヨークのシーフード市場を牛耳っていたのはイタリア移民。
しかも南イタリアの人たちがニューヨークの味を作ってたと言っても過言じゃなくて、だからこうしたレシピになったに違いない。
まずはお鍋で微塵に刻んだニンニク炒めて、風味を出したところにベーコン。
軽くいためて脂の香りが甘くなったところで、缶詰、パカッと切ります。
中身を移して水で割り、パスタをくわえてクツクツ煮こんでトロミをだします。
最後にオリーブオイルをくわえてお皿にうつす。
ミネストローネにクラムの風味を足したような、イタリア的なる味にした。
フウフウ、ハフハフ。
朝のお腹があったまり、頭もスキッと目が覚める。
ところで朝にピッタリのたのしい画像。
オムレツを作る一部始終を、迫力のあるクローズアップとハイスピード動画で撮って編集をした、観るとたちまちお腹がすくような見事なフィルム。
これ、バターのCM用に作られたフィルムなのだそうだけれど、勢いがあってとってもステキ。
鍋に火、玉子にバター、そしてチーズととてもシンプル…、でも、おいしそう。
今度はオムレツ作ってみようか…、ってそんなコトを思う朝。
[0回]
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2011/01/15 (Sat)
ボクツクルブレックファスト
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マンハッタン*^ー^*
こんにちは♪
アリス改め杏です。
毎日記事更新
有難うございます。
朝食とても美味しそうで画像を見ていると食欲が湧いてきます(笑)
〈食〉に関するサカキさんの記事に良い刺激を受けております。
今日もお勉強になりました♪
また頑張ってお料理します!!(笑)
杏さん / 2011/01/15(Sat) /
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天津飯
> 杏さん
天津飯、おいしそうですね。
これからもブログの更新、がんばりますので、よろしくお願いいたします。
サカキシンイチロウさん / 2011/01/15(Sat) /
編集
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