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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    HN:
    サカキシンイチロウ
    年齢:
    64
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
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    日曜の朝にパスタを作る。ズィータっていう極太パスタ…、芯のところに穴があいてて長いマカロニみたいな形の麺をみつけて、それを使ってミートソースと一緒に食べることにした。



    粗みじんの玉ねぎ、セロリとトマト。刻んだチョリソを炒めて味のベースとし、牛ひき肉を入れてザックリ。パラパラにならないようにやさしく炒めてトマトソースを注いでクツクツ煮込む。
    長めに茹でてコシをなくさせペロンペロンになった麺と合わせてザザッとオリーブオイルでトロミをつけつつ炒めて仕上げ。
    パルミジャーノをかけて食べると、あぁ、おいしい。
    ネロンを口全体を撫で回すような麺の食感が肉感的で、穴の空いたところにソースが詰まって一緒に口の中へとやってくる。よく出来でした、オキニイリ。

    そして土曜の夜のご飯…、ご飯を土鍋で炊きました。それに合わせて料理をあれこれ。



    甘く仕上げた玉子焼きを焼き、タラコを焼いた。
    土鍋でご飯を炊くようになってからかなぁ…、作り料理がちょっと変わった。ご飯に合わせてやさしい料理を作るようになった感じがするのです。
    母が作っていたような、料理を自分なりにあれこれアレンジし、作っていくとどんどん日本の家庭料理のような料理が得意になってくような気もする。
    けれどやっぱり食べる自分にあわせて自分の料理になっていくのもたのしく、例えば野菜のこんな煮浸し。



    松山揚げを出汁でクツクツ煮込んだところに、揚げたお茄子とパプリカ、それからスナップエンドウを熱々のままジュジュっと入れる。
    しばらくそのまま休ませて、味をしっかり染み込ませたら、食べる直前に温めるだけ。油の旨味が出汁の旨味を濃厚にする、ご飯がすすむたのしい一品。
    特にパプリカ。
    日本の料理の中にまじると、その独特なハーブな香りがよそいき料理にしてくれるようでオキニイリ。

    本当は朝のサンドイッチにしようかと思って買っておいたスモークサーモン。



    明治屋さんで賞味期限ギリギリものの処分品でやすかったのを、今日使っておかなきゃいけないと、オリーブオイルでドレスしたルッコラしいたところにクルンとまるめて乗っける。
    レモンを搾ってパクリと食べると、不思議なことに、これがご飯のおかずにピッタリ。そういえば、回転寿司の定番ネタとしてスモークサーモンはすっかり市民権を得ているんだと思って食べた。ほどよき夜のオゴチソウ。

    休日の朝を笑顔の朝にしてくれそうな動画を一本。



    ブルドッグが椅子に座るという、ただそれだけの内容なんだけど、ほほえましくって泣けてきちゃいます(笑)。
    よっこらせ…、ってキャプションを入れたくなるほどおっさん的で、いくらなんでもここまで太っちゃいかんだろう…、と突っ込みたくなるその体型に、我が身をあわせ親近感にニッコリしました。軽く仕事をいたします。

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