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2024/11/22 (Fri)
ホットドッグに赤坂カフェベネ
土曜日の朝…、今日はホットドッグを作って食べる。
ホットドッグ用のロールブレッドのおいしそうなのをみつけてそれで。パンは焼かずに軽くふかしてフッカリさせておく。
千切りキャベツを乾煎りをしてしんなりしたらカレー粉パラリ。カレーの風味がおいしくなった頃合いで、ロールブレッドの切り目にギッシリ敷き詰める。
ベルギー風の白ソーセージに切り目を入れて、蒸してそれから焦げ目をつける。
カレーキャベツのベッドの上にのっけてケチャッププチュリを搾って出来上がり。
ベイビーリーフをピーナツオイルで軽くあえ、トマトと一緒にサイドに添える。
目にもあざやかな朝の一皿。
フッカリしたパン。ムチュンと歯切れるソーセージ。
なによりカレー風味のしんなりとしたキャベツが口でシャキシャキ食感発揮して朝の頭が目覚める一品。よくできました、今朝のコト。
ちょっと外出…、昨日に続いて赤坂の街。ぶらぶらしてたらカフェを発見。
カフェベネっていう、韓国ではかなり人気のあるスタバスタイルのコーヒーの店。場所は一ツ木通りに面したビル。地下一階には松尾ジンギスカン、2階部分には京都の老舗焼肉店、天壇があるオサレビル。
ビアパブがずっと頑張っていたのだけれどそこが撤退。後継テナントとして満を持してって感じでしょうか。かなり力が入っています。
まず大きい。大きいだけじゃなくて、インテリアもかなり凝ってる。
ケーキショップ的ショーケース。キッチン、エスプレッソバーとカウンターも長くて壮大。高い天井を上手に活かし、大空間だけど居心地のいいやさしい空間。
とはいえ、ワザワザ韓国からやってきて日本で本格的に展開しようとするときに店舗以外に特徴がないと、苦労するのにどうなんだろう…、って思いもします。
ココでなくてはならない理由。
それがないと、繁盛を長続きさせることはかなわず、なのにメニューのほとんどがスターバックスみたいでどこにも独特がない。
韓国から来た!ってアイデンティティーをもっと出してもいいのになぁ…、って。
ちなみにデザート商品はかなり力が入ってて、「ホットクワッフル」なんていうのがあってたのんだ。
ホットクの生地をワッフルメーカーに入れて挟んで焼き上げて、ソースをトッピングするモノでチーズを選んで焼いてもらった。モチモチしていてこれはなかなかおいしくて、コレでゆず茶やシッケを飲んだらたのしいのになぁと思ったりした。
日本進出にあたっての抱負を述べた動画があった。
うーん、なるほど。いいとこ取りでオリジナリティがないというコトを言っちゃうのねぇ…、って、すがすがしいほど潔いコトに笑ってしまう。頑張って(笑)。
カフェ ベネ 赤坂一ツ木通り店
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2014/10/04 (Sat)
ボクツクルブレックファスト
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ホットドッグ!
サカキさん こんばんは。本日のボクツクルブレックファストも美しいです。
ドッグパンをふかす、それは気が付きませんでした。さっそくやってみたいと思います。。。
そして韓国のカフェ初めて知りました。いつも勉強になります。
TTC70 naokoさん / 2014/10/04(Sat) /
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屋台風
> TTC70 naokoさん
ホットドッグの屋台ではソーセージを茹でるボイラーの上にパンを置く棚があって、それでふかされたような状態になるんです。
フッカリとしたパンが、ちょっと肉まんみたいな感じになって、やさしい味わいになります。
サカキシンイチロウさん / 2014/10/04(Sat) /
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切り方
このホットドッグのセクシーな切り方の名前はなんていうんでしょう?是非とも真似してみたいです!
フナダさん / 2014/10/05(Sun) /
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どう言えばいいんでしょう…。
> フナダさん
松かさ作りをするときや、こんにゃくの下ごしらえでよく使う切り目の入れ方ですよね。
中まで熱が入りやすいのと、これで焼くと、カリッとした部分が増えるからおいしく感じます。
サカキシンイチロウさん / 2014/10/05(Sun) /
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汗が噴き出る、四川流
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