サカキノホトンブログ
サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
2024 . 11
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
カレンダー
10
2024/11
12
S
M
T
W
T
F
S
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
リンク
管理画面
新しい記事を書く
最新CM
Вам не нужно начинать длительные обхаживания
[03/28 KennethMn]
無題
[12/30 NONAME]
Учебник По SEARCH ENGINE OPTIMISATION, Как Раскрутить Сайт Самостоятельно? Как Оптимизировать Сайт? Что Влияет На Продвижение Сайта?
[11/14 Bukreev63]
Поисковая Оптимизация Для Новичков
[10/31 Saiko71]
newブログ~♪
[10/18 つんつん]
ちょっぴりハレの日のご飯
[10/14 葉]
ありがとうございます。
[10/12 サカキシンイチロウ]
ありがとうございました
[10/12 マリコ]
カテゴリの使い方
[10/12 サカキシンイチロウ]
時系列
[10/12 吉香]
カテゴリー
お知らせ ( 3 )
ボクのご近所レストラン ( 530 )
銀座イースト:和 ( 101 )
銀座イースト:洋 ( 64 )
銀座イースト:ア ( 59 )
銀座イースト:喫カバ ( 86 )
銀座イースト:他 ( 21 )
銀座ウェスト:和 ( 78 )
銀座ウェスト:洋 ( 142 )
銀座ウェスト:ア ( 65 )
銀座ウェスト:喫カバ ( 106 )
銀座ウェスト:他 ( 38 )
丸の内コア:和 ( 145 )
丸の内コア:洋 ( 63 )
丸の内コア:ア ( 63 )
丸の内コア:喫カバ ( 98 )
丸の内コア:他 ( 28 )
丸の内リム:和 ( 329 )
丸の内リム:洋 ( 175 )
丸の内リム:ア ( 209 )
丸の内リム:喫カバ ( 196 )
丸の内リム:他 ( 143 )
東京の他エリアのレストラン ( 329 )
FF・デリ ( 253 )
FF・ブレックファスト ( 246 )
チェーン店 ( 260 )
スターバックス的 ( 168 )
東京以外のレストラン ( 340 )
おいしい仲間 ( 145 )
ボクツクルブレックファスト ( 208 )
ボクツクル・ナニツクル ( 336 )
食品・スイーツ・コンビニ ( 393 )
映画・音楽・アート ( 231 )
gadgets ( 114 )
ダイアリー ( 696 )
未選択 ( 44 )
ここからは旧カテゴリです ( 0 )
日記 : 日本の料理 ( 61 )
日記 : ヨーロッパの料理 ( 20 )
日記 : アジアの料理 ( 72 )
日記 : バフェ・食べ放題 ( 6 )
日記 : 気軽なお店 ( 68 )
日記 : 昭和な喫茶店 ( 28 )
日記 : バー・居酒屋 ( 7 )
日記 : その他のレストラン ( 9 )
はしご飯 ( 37 )
朝食 : 和食 ( 29 )
朝食 : 喫茶・洋食 ( 15 )
最新記事
お知らせ
(10/11)
秋のの夜七
(10/10)
ベオーネで肉
(10/10)
安芸路の秋
(10/10)
パニーニの朝、秋のお茶
(10/09)
肉なイベント・ステーキレボリューション
(10/09)
見晴らし叙々苑
(10/09)
お買い物
(10/08)
残念な寿司に、ゴキゲンな牡蠣
(10/08)
温泉卵の憂鬱
(10/07)
壱番亭
(10/07)
溶けてしまったアイスクリームに、ひよこのケーキ
(10/06)
キッチンステージのケパッキア
(10/06)
ピース
(10/06)
ジャズにマルタイ
(10/06)
最新TB
プロフィール
HN:
サカキシンイチロウ
年齢:
64
性別:
男性
誕生日:
1960/01/26
バーコード
RSS
RSS 0.91
RSS 1.0
RSS 2.0
ブログ内検索
アーカイブ
2015 年 10 月 ( 29 )
2015 年 09 月 ( 78 )
2015 年 08 月 ( 92 )
2015 年 07 月 ( 93 )
2015 年 06 月 ( 92 )
2015 年 05 月 ( 90 )
2015 年 04 月 ( 92 )
2015 年 03 月 ( 92 )
2015 年 02 月 ( 84 )
2015 年 01 月 ( 93 )
2014 年 12 月 ( 94 )
2014 年 11 月 ( 95 )
2014 年 10 月 ( 94 )
2014 年 09 月 ( 95 )
2014 年 08 月 ( 93 )
2014 年 07 月 ( 97 )
2014 年 06 月 ( 95 )
2014 年 05 月 ( 98 )
2014 年 04 月 ( 95 )
2014 年 03 月 ( 93 )
2014 年 02 月 ( 81 )
2014 年 01 月 ( 83 )
2013 年 12 月 ( 94 )
2013 年 11 月 ( 89 )
2013 年 10 月 ( 94 )
2013 年 09 月 ( 89 )
2013 年 08 月 ( 90 )
2013 年 07 月 ( 88 )
2013 年 06 月 ( 85 )
2013 年 05 月 ( 84 )
2013 年 04 月 ( 84 )
2013 年 03 月 ( 90 )
2013 年 02 月 ( 80 )
2013 年 01 月 ( 83 )
2012 年 12 月 ( 86 )
2012 年 11 月 ( 86 )
2012 年 10 月 ( 86 )
2012 年 09 月 ( 83 )
2012 年 08 月 ( 91 )
2012 年 07 月 ( 95 )
2012 年 06 月 ( 85 )
2012 年 05 月 ( 88 )
2012 年 04 月 ( 82 )
2012 年 03 月 ( 87 )
2012 年 02 月 ( 85 )
2012 年 01 月 ( 88 )
2011 年 12 月 ( 92 )
2011 年 11 月 ( 85 )
2011 年 10 月 ( 92 )
2011 年 09 月 ( 87 )
2011 年 08 月 ( 84 )
2011 年 07 月 ( 88 )
2011 年 06 月 ( 75 )
2011 年 05 月 ( 92 )
2011 年 04 月 ( 85 )
2011 年 03 月 ( 82 )
2011 年 02 月 ( 74 )
2011 年 01 月 ( 88 )
2010 年 12 月 ( 90 )
2010 年 11 月 ( 88 )
2010 年 10 月 ( 86 )
2010 年 09 月 ( 88 )
2010 年 08 月 ( 90 )
2010 年 07 月 ( 93 )
2010 年 06 月 ( 89 )
2010 年 05 月 ( 92 )
2010 年 04 月 ( 85 )
2010 年 03 月 ( 90 )
2010 年 02 月 ( 76 )
2010 年 01 月 ( 91 )
2009 年 12 月 ( 88 )
2009 年 11 月 ( 90 )
2009 年 10 月 ( 93 )
2009 年 09 月 ( 86 )
2009 年 08 月 ( 92 )
2009 年 07 月 ( 84 )
2009 年 06 月 ( 77 )
2009 年 05 月 ( 87 )
2009 年 04 月 ( 38 )
P R
アクセス解析
[PR]
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
2024/11/29 (Fri)
フレンチトーストで元気出す朝
フレンチトーストを焼いてはじめる今日の朝。
はじめての試みになる勉強会がある日で、それで元気を出しましょう…、と。
昨日の夜から準備をしました。
玉子とミルク。
タップリすわせて、トロトロフレンチトーストにしようと、いつもよりもちょっと余分にミルクをあわせる。
砂糖をいれて軽く泡立て、そこにパン。
買い置いて、袋から出し軽く乾かした古目の食パン。
その方が焼き立てよりも、ディップ液をたっぷり吸い込みトロンとできる。
パンの耳を取り、半分に切り蓋して冷蔵庫の中で一晩休ませる。
朝おきて、取り出し蓋をあけたら見事に、パンがディップ液を吸い込んでいて、なんとも幸先よい景色。
フライパンに植物オイル。
それからほんの少しのバターを溶かし、弱火に落としてパンを並べる。
トングで持ち上げようとすると、ブルンと崩れる。
それほどやわらか。
だからスパテラでそっと持ち上げ、フライパンにやさしく移す。
一枚、一枚。
小さめの鍋にギッシリ並べて、ジリジリじんわり焼いていく。
玉子が焼ける匂いがします。
最初はブシュブシュ、水気がはぜる音がしてそれが徐々にチュンチュン乾いた音になる。
鍋をグルンと回すようにゆすると軽々、鍋底すべる。
それを合図に一枚、一枚、ひっくり返し再びジリジリ。
よぉく熱を通して再びひっくり返す。
ポンとと表面、叩くと乾いた音がして串さし中の温度をみると、よき出来上がり。
ホテルオークラのメープルシロップスプレッドをタップリのっけて、アルミホイルで蓋して火を消し、蒸らして仕上げる。
蓋の隙間から、メープルシロップの香りがしてくる。
1から10をユックリ数えて、蓋とりお皿に移してボナペティ。
フォークを当てるとトロンと崩れる。
表面サクッと香ばしく、舌にのせるとユッタリ形を崩していくのが見えるよう。
舌で上顎におさえつけると、ジュワッと壊れて甘い香りを発して消える。
なんたるおいしさ。
なんたるやさしさ。
そしてなんたる、おだやかさ。
なのに元気がでるような、ステキな甘さと脂の風味。
冷たいカフェオレ作ってお供…、頭もスキッと目を覚ます。
今日はたのしい仕事にしよう…。
気張らず、気取らず、誠心誠意。
そう思いつつ、しばらく最後の準備をします、がんばります。
[0回]
PR
2010/11/24 (Wed)
ボクツクルブレックファスト
Trackback()
Comment(4)
■ この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
Black
LimeGreen
SeaGreen
Teal
FireBrick
Tomato
IndianRed
BurlyWood
SlateGray
DarkSlateBlue
Darkcyan
DeepPink
DarkOrange
Dodgerblue
DimGray
Silver
URL
コメント
パスワード
■ コメント一覧
頑張ってださいませ。
その日の食べ物で気分やらテンションやら変わりますものね。
楽しくほがらかにお仕事できますことお祈りしております。
( ´ ▽ ` )ノ
キザキさん / 2010/11/24(Wed) /
編集
夢のフレンチトースト
サンドイッチ師匠サカキ様、またもやフレンチトーストに目が釘付けです!
ひとつの物語になっているような日記。
サカキさんの文章を読んでいるとこちらもやさしく穏やかになれます。
いいお仕事になりますように。
ゆうこさん / 2010/11/24(Wed) /
URL
編集
頑張ってまいりました。
> キザキさん
このフレンチトーストのおかげでしょうか。
頑張ってまいりました。
ご声援、ありがとうございます。
サカキシンイチロウさん / 2010/11/24(Wed) /
編集
出来のよい朝
> ゆうこさん
朝の出来次第で、一日の出来が変わるような気がします。
今朝のフレンチトーストはかなりの出来で、幸先がいいなぁ…、って思うほどでした。
よい仕事がで来て、ほっとしております。
サカキシンイチロウさん / 2010/11/24(Wed) /
編集
■ この記事のトラックバック
この記事にトラックバックする:
今日のコト
HOME
新橋、道下、卜傳の夜
Copyright ©
サカキノホトンブログ
All Rights Reserved
Powered by
ニンジャブログ
Designed by
ピンキー・ローン・ピッグ
忍者ブログ
/ [PR]