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2024/11/21 (Thu)
ソーセージエッグ・マイ・マフィン
土曜日の朝、ソーセージエッグマフィンを食べる。
と言っても、ソーセージエッグ「マック」マフィンではございませんで、ソーセージエッグ「マイ」マフィン。
トーストしたマフィンの上にレタスの葉っぱ。
こんがり焼いたソーセージパテにチーズをのせて蒸し焼きしたの。白身をサクッと焼き上げた目玉焼きをのっけて挟む。
ケチャップをマフィンの上に搾ったら、ハートマークのようになった。狙いじゃござらぬ…、期せずして(笑)。
ムチュンと歯切れるマフィンブレッドに、これまたムチュンと歯切れるパテ。グリドルの上にこぼれてサクサク焦げて焼けたチーズが香ばしい。
黄身の芯の部分がほどよくなめらかで、マフィンの胚芽がパラポロちらかり口の中をにぎやかにする。
食感やさしく、なのに味わい力強くて気持ちが明るく満たされた。
ちなみに昨日。どげんの後に、〆をしなくちゃと「小法師」にきた。
夕方、試食でかなりの量を食べたということを、すっかり失念。酒を飲んだら〆をどこかで…、といういつものモードが発動しちゃった(笑)。
下に食べログのデータをはっているのがずっと「閉店」マークがついちゃってるけど、確かに一時期閉店してて、けれど今ではリオープン。
明るく、清潔。ラーメンも脂ぎってはいないからでしょう…、女性顧客が結構多くて、お年寄りにもやさしい雰囲気。
地味だけれども悪くないなぁ…、って来るたび思う。
暑い日でした。それで友人。冷たい麺がいいやとそれで、中華風冷やしラーメン。
冷麺でなく、ただの冷やし中華でもない。あくまで冷やしラーメンという、そのこだわりが東北出身の心意気。
ケホっとするほど酸っぱくなくて、醤油ベースのスープのコクと中にどっさり氷をぶち込み容赦なく冷やしたスープと麺のもつ清涼感で味わう一品。
それに高菜と叉焼の小さな丼をつけて食べてた。
そうか、お米ご飯を午後からずっと食べてない。だからボクもと思ってみるも、そうだ、これでもう3度目の晩御飯、と正気に戻って我慢する。
季節の商品。みぞれラーメンというのがあって、ボクはそれ。
大根おろしをみぞれにみたて、それをタップリ。熱いスープの上にのっける。そこに千切り大根と水菜をどっさり。
生の大根が熱いスープで徐々にしんなりしてくるのだけど、噛むとコツコツ。その歯ごたえが喜多方ラーメン独特のプルプル、すべすべなめらかな麺の食感と対照的で涼しく感じる。
柚子の香りもさわやかで、夏の終わりにピッタリ風。
食べてるうちにちょっと体がポカッとしてくる。スープが熱いだけでなく、なにかヒリヒリ。辛味を持った素材がどこかに潜んでる。
そう思いつつ、いろんなところをつまみあげたり、すくいとったりしながら味わいなるほど、なるほど。
大根おろしに柚子胡椒が練りこまれていて、ところどころに緑の斑点がポツポツ見える。柚子の風味の主はこれ。辛味の元もまたコレで、これまた夏の終わりにピッタリ。明日も暑くなるのかなぁ…、って思って家にテクテク帰る。金曜日。
坂内 小法師 四谷店
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2015/09/05 (Sat)
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