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2024/11/24 (Sun)
ケガの功名、朝のコト
土曜の朝のサンドイッチを今日もまた。
アンデルセンが焼いている、小さなサイズの胚芽パン。
耳までフックラやけてて、手のひらサイズで前からちょっと食べてみたくてそれで今朝。
ちょっと甘めで、焼くとサックリ。
パン全体がカサカサ焦げておいしい香りがポワンと漂う。
この食感を大切に。
それで具材はフックラ、ムッチリ系にまとめる。
メインは卵。
パセリをタップリ刻んで混ぜる。
塩で味付け。
バターと一緒にフックラと焼く。
スクランブルエッグを四角くまとめるような感じで形を整えそれをパンの上にのっける。
オーロラソースを作ってタップリ。
それからスモークサーモンのせて、パンで蓋してそのまま食べる。
パンそのものがサイズが小さく、具材がフックラ、切ると潰れてしまいそうで、それでそのまま両手でつかみパクっと食べる。
あら、おいしい!
パンがサクサク、上顎くすぐるようにこわれてムッチリとしたスモークサーモン、前歯がムチュンと捕まえる。
卵がしっとり、食べてくうちにパセリがカラコロ、緑の香りと風味を吐き出す。
口が明るくなるような朝のゴチソウ…、よく出来た。
一緒にスープ…、スープストックトーキョーで売ってる冷凍クラムチャウダー。
実はビスクを買ったつもりでずっといた。
鍋にお湯をタップリ沸かして、そこに袋を放り込みクツクツしている間もずっと今日はビスクが食べられるって思ってぼんやりしていたら、ちょっと思います。
「なんで、赤くないんだろう?」って。
それでビスクじゃなくてクラムチャウダーを買って来たんだというコトにはじめて気づいて、まぁ、それもよし、まとめていくつか買ったからしばらくこれに付き合いましょ。
風味豊かで個性的なる味わいのあるスモークサーモンが、多分、ビスクと喧嘩したでしょう…、クラムチャウダーのクリーミーでおだやかなミルクの風味が今日のサンドイッチにはぴったりでした。
怪我の怪我の功名…、オモシロイ。
ところで休日の朝にピッタリ…、かもしれない動画を一本。
「Happy Eggs' Pancake-omatic 」…、パンケーキ自動作成機って内容。
いわゆる、ルーブ・ゴールドバーグ・マシンってやつですね…、日本的にいうとピタゴラスイッチ的なるマシン。
4人のデザインエンジニアが200時間以上かけて制作し、100回近いテストを繰り返してできたモノだそうで、まぁ、突っ込みどころ満載ではある。
これじゃぁ、ほぼ確実に卵の殻が紛れ込むだろうし、生地を余程ゆるく作らないと丸い形にするのがまずはむつかしい。
だから薄いクレープっぽいパンケーキ。
ただ、こういうパンケーキ…、個人的には嫌いじゃなくてこの薄いのを何枚も重ねて、バターとメープルシロップごくごく飲ませて食べたいなぁって思ったりもする。
ちなみにコレ、ロンドンのデザインミュージアムに展示されてたりしたらしい。
なんだかたのしい、オキニイリ。
[5回]
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2013/03/02 (Sat)
ボクツクルブレックファスト
Comment(2)
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無題
ロブスター・ビスク、冷凍で買えるんですね。今度買ってみよう。
tkさん / 2013/03/02(Sat) /
編集
そうなんです
> tkさん
一人前用だけでなく、大きめポーションでも売っています。
冷凍庫の中にオキニイリのスープが入っていると、なんだかちょっとホっとします。
サカキシンイチロウさん / 2013/03/02(Sat) /
編集
肉三昧
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