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2024/11/23 (Sat)
アサンドイッチに昼の寿司
さて土曜日の朝…、サンドイッチを作る朝。
今日もオキニイリのパンを手に入れ、ふっかりとくちどけの良い食感いかしたサンドイッチにしてやりましょうと、具材をちょっとひと工夫。
千切りキャベツを軽くソテしてしんなりさせる。そもそもはレタスとハムのサンドイッチにしようかと思ってたんだけど、レタスの状態がよくなかったのですネ。気候のせいかどうなのか。それで代わりにキャベツを使う。
焼いたキャベツを溶き卵に混ぜ、こんがり焼いてパンに乗っける。ハムを乗っけてケチャップぷちゅり。ザックリ切って、出来上がり。
キャベツがシャキシャキ、騒々しくてムッチリとしたハムと口どけよきパンが、好対照にていつもと違ったにぎやかさ。
キャベツの甘さとハムの塩味も鮮やかで、よく出来ました。オキニイリ。
久しぶりに沼津港…、回転寿司のオキニイリ。
開店とほぼ同時に入ってそれでもかなりのにぎやかさ。ベルトの上もかなりギッシリ、寿司が並んでやってくる。
大きなハマグリを軽茹でにしてそこにコッテリ、甘ダレつけた季節の一皿。ムッチリクニュっとハマグリの噛みごたえが初夏の味わい。
イカに鰻に生のとり貝。サックリはぎれて渋みを帯びたミルクのような旨味を吐き出すミル貝と、貝がおいしい季節の寿司屋は彩り豊か。
マグロの漬けも相変わらずネットリとしておいしゅうござる。今日は生の魚をほとんど食べずにあれこれ、お腹を満たす。
それから〆に巻物2本。とろたく巻きとあなきゅう巻きをたのんで食べる。
キッチリ巻かれた細巻きで、口の中にポンッと収まる程度の大きさ。海苔の香りとそれがほどけてシャリがぱらりと散らかるにぎやか。
同じシャリ、同じ巻き方、海苔を使って芯に使った具材の違いで、まるで違った味わいになる。
オモシロイなぁ…、ネットリとしたトロのすき身にコリコリ歯切れる刻んだたくわん。ムッチリ穴子にシャキシャキキュウリとまるで印象異なる素材の組み合わせにて、口の中が一層にぎやか。オキニイリ。
ところで…。
外人からみた回転寿司ってこんな感じなのかもしれない…、って動画を一本。
食べるモノもかつての寿司好きじゃ考えられないようなモノを次々とって、ボクと同じように感じて食べているのか興味津々。
案外、日本の若い人たちもこの人達のように感じて食べているのかも…、って思ったりした。それも寿司の一側面ではあるのでしょうね。オモシロイ。
沼津港 新宿駅西口店
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2014/06/14 (Sat)
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無題
昨年お寿司兼うどん屋さんでアルバイトをしていたのですが、欧米の方はもちろん、韓国、中国の方も外国の方は大抵わさびが大好きでした。
わさび別皿にたっぷり。日本人でもたまに苦手な人もいるのに不思議ですね~
それにしても皆さんお箸使いが上手で感心します。
けむさん / 2014/06/15(Sun) /
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わさびソース
> けむさん
ワサビを醤油にタップリ溶いて黒みがかった緑色のペーストソースのようにして召し上がられますよね。
ワサビの辛味に対する感受性が違うのでしょうか、ワサビのもっているフレーバーだけを感じるようで、生物臭さを消す役割もあるのかもしれないと思います。
箸を上手に使えることが、グルメの証なのかもしれません。
サカキシンイチロウさん / 2014/06/15(Sun) /
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オーセンティックなラーメンに〆のジェラート
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