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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    HN:
    サカキシンイチロウ
    年齢:
    64
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
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    朝にサンドイッチ…、いつもは土曜日がサンドイッチで日曜パスタというローテーション。ちょっと週末忙しく、サンドイッチ用の食材を買う時間がなかったものでそのローテーションを入れ替え今朝をサンドイッチの朝としました。



    とは言え食材買いに行った時間が少々遅くて、いつもの薄切りパンがない。
    それでちょっと厚めのパンを調達し、それに合わせて力強目の具材で味のバランスとろうとローストビーフを具材のメインとして作る。
    チェダーチーズとエンダイブ…、ホースラディッシュとマヨネーズをときタップリぬって具材とパンに負けぬように濃厚味にして食べる。
    パンは少々強めに焼いて、水気を飛ばしてサックリさせた。
    いやはや、やっぱりローストビーフは味わい強烈…、ざっくりとした歯ごたえも痛快にして味わい深い。
    チェダーチーズの乳のうま味と、ほのかな苦味とみずみずしさで舌をリセットしてくれるエンダイブという組み合わせ…、いいんじゃないのと思う朝。

    昼を近所で食べることにする…、雨が強くて遠くまで行きたくなかったコトもありせっかくだから前から食べてみたかったものを食べるチャンスでもあり。
    それで小法師…、喜多方ラーメンのお店にきました。



    焦がしゴマ味噌ラーメンっていうのが、季節限定で今売られててちょっと食べてみたかったのでありまして…。

    喜多方ラーメンの太い麺。スベスベしててムチムチしてて、しかもよじれてて、太いくせしてスープとの辛みがとても良い麺。
    透き通った醤油スープでも充分麺に味がのる…、この麺と味噌味スープを一緒に食べたらどんなにおいしいだろうと思って、それで食べてみたかったのです。
    それで焦がしゴマ味噌ラーメンをセットでたのんで、壁のポスターをボンヤリみてたら味噌ラーメンって定番メニューであったんですネ…、気付かなかったおバカさん(笑)。



    胡麻がタップリ散らかった赤みがかった味噌スープ。
    厚切りチャーシューが5枚入って、そこに炒めた野菜とネギがタップリのっかる。
    ココのラーメンのスープの特徴…、透き通ってて脂っこくないってところは味噌になっても変わらず。
    グルンと箸で麺をそっと持ち上げると、確かにココのねじれた太麺。
    喜多方ラーメンの特徴的なゴリゴリ麺で、食べると奥歯を弾き返すような頑丈と力強さにウットリします。
    何より粘らぬバッサリとした潔さが心地よくモチモチとムチムチは似ていて違う。
    醤油スープ以上に味噌のスープがよく辛み、体がポカリとあったかくなる。



    セットに付くのがご飯とつけもの、それから味付け煮玉子。
    スープをタップリ吸い込んだチャーシューと、煮玉子、漬物をご飯にのっけてミニ丼のようにし、食べる。
    麺のスープにラー油と胡椒をタップリほどこし、辛辛味にするとご飯をスープでおいしく食べられたりもする…、急に寒くなった東京。寒さをしのぐに充分のおいしさ、そして温かさ。ニッコリしました、悪くない。


    関連ランキング:ラーメン | 四谷三丁目駅曙橋駅新宿御苑前駅



    雨がしとしと日曜日…、ちょっと動画を撮ってみようと家の中庭をデジカメ動画で撮ってみました。



    これが結構、キレイに撮れるものでして、びっくりしました。
    マニュアルもみず、録画ボタンを押しただけ…、動画撮影機能が結構たくさんあるはず、ちょっと勉強してみようかと思ったりした、興味津々、ワクワクです。

    拍手[6回]

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    みたいなぁ~
    サカキサン
    携帯では動画は見れないんデスカ?

    みたいなぁ~
    つんつんさん / 2013/10/20(Sun) /
    小法師!
    サカキさん、こんばんは!
    はじめてコメントさせていただきます。

    小法師のラーメン、とっても美味しそうです。
    ここのチャーシュー…柔らかくってトロトロで美味しいですよね。
    特に脂身がぷるぷるで、凶悪ささえ感じるほど…と思っちゃいます!

    サカキさんはどんなチャーシューがお好きですか?ぜひお聞かせ願いたいです。
    ちほさん / 2013/10/20(Sun) /
    携帯では
    > つんつんさん
    スマフォ以外の携帯ではYouTubeは無理ですもんね。
    サカキシンイチロウさん / 2013/10/20(Sun) /
    食べ方次第
    > ちほさん
    そのまま食べるのであれば香港風の真っ赤に表面が焼けたチャーシュー。
    ラーメンにはいっているのでは、この小法師のトロトロチャーシューが好きですね。
    脂がカリッとしているか、トロトロか。
    この辺りが好きの決め手。
    中途半端に脂が固まってしまったモノは、ちょっと苦手です。
    サカキシンイチロウさん / 2013/10/20(Sun) /
    あれ?
    わたしのはスマホではないけどYouTubeは見るマスょ~

    YouTubeに載せてるのデスカ?
    つんつんさん / 2013/10/20(Sun) /
    載せているというか
    > つんつんさん
    YouTubeを貼っています。
    それで見れないというのは、ちょっとおかしいですね。
    サカキシンイチロウさん / 2013/10/20(Sun) /
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