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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    性別:
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    1960/01/26
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    今日は荒木町で大人のご飯…、赤丸ヂンギスなるお店にきます。



    生ラムがおいしいお店。
    ジンギスカンがブームになった頃の、ずっと昔からやっている店。ニュージーランドでラムのおいしさにノックアウトされたご主人が一生懸命、ラムのおいしさを伝えようとがんばっていて、わかりにくい場所にあるんです。
    路地から生えた小さな路地って感じの細い通りにあって、それでも続々、お客様がやってくる。



    今日も先客3組でした。
    大人の店です。もともと荒木町という場所が大人の街ではあるんだけれど、ジャケット姿のおじさんたちが、メインの客層。
    中にはシャンパンの泡と一緒に肉を焼いてたのしんでいるグループもいる。バブルじゃないのね。地に足ついた贅沢が似合う店なのでしょう。いい感じ。



    お店の中にだるまストーブが置かれてて、周りに七輪がズラッと並ぶ。
    だるまストーブの中では炭がおこっててそれを七輪に詰めて、テーブルに持ってくるという、そこからはじまるサービスがなんともたのしくワクワクします。



    まずはサラダを。赤丸サラダというココの売り物。
    葉っぱ野菜にキュウリ、トマトにベビーコーン。アスパラガスにフレッシュの白いマッシュルームと具材たくさん。
    塩とレモン汁とほんの少しの油でドレスされたサッパリした味わいで、どの食材も食感抜群。ヒヤッと冷たく食べてるうちに、お腹の準備が整ってくる。



    仔羊料理と銘打った店で、お店の名前はヂンギスではある。けれどジンギスカンより生ラムを炭であみやきする食べ方がココのオススメ。
    まずはラムのネギ塩焼き。
    キレイな赤身で油であえたネギをくるんで焼き上げる。シットリとした肉の食感。ネギの香りと油の風味でサッパリしていて、けれどあとから羊独特の青い香りがフワッと漂う。タレなど使わず、肉の風味を素直に味わう。
    一緒に季節のタケノコと白アスパラガス、行者にんにくを焼いて塩で味わう。



    それに続いて生ラムのヒレ。これも深い赤色をした脂をもたないサッパリとしたキレイな赤身。
    サッと炙るようにして、オリーブオイルをくぐらせ食べる。
    薄めに切ってしかもサイズは一口大。決して大きくはないのだけれど、口一杯にひろがっていく羊の旨味にたじろぐほどの存在感。

    そして今日の主役がロース。日本の人に合わせてと牧草じゃなく穀物を与えて育てた羊の肉というコトで、脂ののりの美しいコト。



    時間をかけて、こんがり焼きます。
    自分の脂で表面カリッと焦げて焼け、中はピンクなレアな状態。クチャっと奥歯にからみつくようななめらかと、ほとばしり出るキレイな肉汁。
    後からフワッとやってくる肉の風味に、もうウットリ。
    肉の王様は羊の肉…、って言われることもうなずける味わい深さに焼く手もとまらぬオゴチソウ。また来ましょう…、と笑顔で後にいたします。

    ちなみにお店に向かう道すがら、カメラを回して喋ってみます。



    ペタペタ歩く音がするのは雪駄の音です…、アシカラズ(笑)。


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