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2024/11/24 (Sun)
新記的夜
夜を近所の「新記」に来ます。
実は他のお店を目指していった。今日もそこは早じまい。
ならばと別のお店を目指していったらば、なんと今日は貸し切り状態。途中、いくつか覗いた店もどこもにぎやか。
給料日後というコトもあるのでしょうネ…、宴会ができる気軽なお店はおそらく全滅だろうって思ってそれはココはどうかとやってくる。
週末の夕食としては早めの時間ということもあり、それでまだまだ余裕があった。
まずはお茶。プーアール茶をポットでもらって、それでモヤシと黄ニラの炒め。
今日はまだまだ仕事の続きをしなくちゃダメな夜であります。だからお酒は抜きでお茶で料理を食べる。
しかも野菜をシャキシャキ食べると、なんだか体がキレイになってくような気がして気持ちも軽い。
プーアール茶の黴っぽさとでもいいますか。雨の後の土の匂いのような香りが、脂や油をサラッと流してくれそうで、それもウレシク、パクリパクリと箸を進める。
それから小皿料理を3皿たのんで1000円という、ココのうれしいシステムを目いっぱいに活用をしていつものあれこれ。
海南鶏に揚げワンタンに大根餅。
シットリ蒸した鶏胸肉に、辛味のタレをタランとかけて味わう一品。辛過ぎもせず軽い酸味と旨みと風味。朱色のソースをつけるとなんでも香港料理になってくような気がしてたのしい。
エビのすり身をタップリ抱いたサクサク生地がおいしいワンタン。
二枚で一組の大根餅の一枚だけが分厚く二枚分ほどの量というのにかなり気持ちがあがる。オキニイリ。
麺を何を食べようか…、とちょっと悩んで伊府麺を炒めたモノを選んでたのむ。
揚げた平打ち麺をスープを煮含めながら戻して、それを炒める。
一度あげてるからこその麺の歯ごたえ。無数に空いた穴からスープや調味料が容赦なく麺の中へと染み込んでいる。中国醤油とオイスターソースの旨みや風味が麺と一緒に口の中へとやってくる。
エビに豚肉、モヤシにニラとシャキシャキ、ムッチリ、具材の歯ごたえもにぎやかで、やっぱりお酒が飲みたくなるなぁ…、って思いながらもシャキシャキ食べる。
もひとつご飯の料理をたのんで、伊府麺をおかずに食べる(笑)。
白いご飯の上にフックラ、エビを玉子でとじたのをのっけて味わう乗っけご飯。油と塩と玉子の旨み。刻んだネギの風味と食感。そしてエビがムチュン、プチュンと歯切れるたのしさ。
自家製ラー油をタップリかけて、ヒーハーしながら玉子の甘みをたのしみ食べる。
お腹もたのしく満たされて、さぁ、帰りましょ。仕事する。
香港麺 新記 四谷三丁目店
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YouTubeで人気のチャンネルを見ていると、やっぱり動物がらみが多い。特にネコか犬モノはいいのが多くて、例えばコレ。
スイカを食べようとするご主人さまと目が合わぬようにするポメラニアンくんのかわいい仕草。
カメラを持ってる人が何か合図をしているのかもねぇ…、と思いながらも、クリクリとした潤んだ眼差しをみていると、おじさん切なくなっちゃった(笑)。
[2回]
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2014/09/26 (Fri)
ボクのご近所レストラン
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