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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    サカキシンイチロウ
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    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
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    昼を近所で…、「峨眉山」という四川料理の専門店で友人ととる。



    四川料理がまだ日本の中国料理の主流じゃなかった…、今の言葉でいえばエスニック料理のような料理だった。そんな時代からずっとこの街、この場所で営業していた老舗のお店。
    小さな建物の2階にあって、こじんまりしたどこにでもある食堂風の設えで、お店の人も気さくで気軽な雰囲気がいい。

    昔ここにはじめてきたとき、担々麺を食べてビックリした思い出がある。



    何しろ赤い。赤くて中華スパイスの香りが強烈。
    麺は細いストレート麺で、まるでマルタイ棒ラーメンみたいだなぁと思いつつ、勢い良くズルンとすすり上げたらブハッと、辛味と香りにむせてしまった。こんなに辛くてしびれる料理があるなんて知らなかった、若気のいたり。
    今では担々麺は珍しくなくなったものの、その辛さ、そして強烈なしびれと香りは健在で、サラッと系の担々麺としては最高峰の一つでござる。



    辛いのだけどスッキリしている。旨味どっしり、だから喉が疲れない。舌をピリリとつねるような痺れを感じて、けれどそれがよきアクセントになってスルスル、お腹の中に麺がたのしくなだれ込んでく。

    メインの料理が選べるランチの定食メニューが充実していて、まずは中エビの塩炒め。ほどよきサイズのエビ…、しかも食感しっかりとした健康的なエビとアスパラガス、マッシュルームと具材ふんだん。
    塩の旨味と油の風味がきっぱりとした、メリハリのある味でご飯がよく進む。



    友人がたのんだ牛肉とにんにくの芽の炒め物も、すき焼きっぽい味がこれまたご飯がすすむ。オイスターソースの風味って、どこかしらすき焼きみたいな風味がするんだって、食べつつちょっとニッコリします。
    定食につくスープは干したエビの旨味の塩味で、サイドについた小皿料理がワカメとニラのヌタというのが、家庭料理な感じでホっと、舌をやさしく休ませる。
    昔なつかし、ツルンと牛乳寒天みたいな杏仁豆腐でさっぱりお腹に蓋をして、近所にこういうお店があるのってアリガタイな…、ってお店をあとにいたします。


    関連ランキング:四川料理 | 四谷三丁目駅曙橋駅新宿御苑前駅

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