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2025/02/01 (Sat)
尾張屋かつ丼
タリーズでお茶…、アサイーヨーグルトを選んでたのむ。
お腹がヨーグルトを飲みたい!って吠えるような今日の午後…、胃袋が消化ブースターを求めていたのかもしれませぬ。
それでココのアサイーヨーグルト。
グラスのそこにヨーグルト、上にアサイーという健康的に健康的をかさねたような飲み物で、ただこれがかなり飲みづらい。ぽってりとしたヨーグルトと、上のアサイーがなかなか混じりあうことがなく、ストローで一生懸命混ぜるといつも氷がペロンと飛び出してくる。
今日もこうしてやっちゃった(笑)。ほっぺをペコンと凹まして肺活量のテストのような気持ちでジュルンとお腹の栄養、飲み干した。
家の近所の尾張屋にくる…、今日はいささか疲れ果てそれでかつ丼。
四谷三丁目というこの交差点。
花屋があって、季節の花を売っていてここにしかない地元の人がやってる飲食店がちらほら。都心にあって新宿、四ツ谷の街に近くて、なのにどこか田舎臭さがあるのがステキ。
その街角に溶けこむように…、というかまるで目立たぬやってるんだかやってないんだかわからないようなお店のこの尾張屋に、初めて入ったのは引っ越してからゆうに2年を経過した頃。おそるおそる入ってきたら、これが結構いい店で、それからときおり、こうして贔屓でやってくる。
尾張を名乗るお店らしく、きしめんを売り物にしているお店。
普通の蕎麦屋やうどん屋と同じメニューが揃ってて、例えば天ぷらだとかざるだとか、それらそれぞれのメニューが「うどん」「そば」「きしめん」の中から選んでたのむことができる店。
それら全部の麺を手作りというのも気合が入ってステキであります。
とは言えそこで「カツ丼頂戴」と一言いって、お茶すする…、どこか頑固で常連風じゃございませんか(笑)。
そもそもそばやうどんがおいしい店の丼モノはおいしいことが多くって、特にかつ丼がうれしかったりすると常連指数が高まっていく…、ココもそう。
なにより玉子の固め方がボクの好みで少々固め。
それも白身と黄身をほどよく溶いて、カツ全体にかけるのでなく一部分だけ、玉子をかけずに残してくれる。
その部分はパン粉衣が出汁を吸い込み、けれど少々サクサク感が残ったまんま。
玉子がかかったところはシットリ…、その味わいの違いをたのしむことができるのがなんともウレシイ。
ほどよく厚く、しかも脂をほとんど持たぬ肉そのものの食感、味わい。サクッと歯切れるカツが上出来。カエシ濃い目のドッシリ味のタレがご飯にほどよくしみる。
つゆだくでなく、丼の底はご飯が白いままというのが粋でおいしい。
出汁のきいた味噌汁も味わいぶかくて、お腹がシッカリ満たされる。
きしめん尾張屋 四ツ谷本店
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2014/01/09 (Thu)
ボクのご近所レストラン
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あけましておめでとうございます
10日にもなって新年のご挨拶もなんだなぁとは思ったのですが、
はじめまして。
随分前から見させて頂いていたのですが、コメントするのは初めてです。
よろしくお願いします。
2枚目のお写真の左下、花屋さんの店頭の箱にサカキさんのお名前を発見してなんだか嬉しくなって(って言うのも変ですけれど)
コメントさせて頂きました。
それでは。
ようこさん / 2014/01/10(Fri) /
編集
本当ですね!
> ようこさん
本当ですね…、季節柄、榊の需要が多いのでしょう。
どんなときにも青々として清々しい、そんなワタクシであればいいな、と改めて思いました。
ありがとうございます。
そしてはじめまして。
ステキなコメントありがとうございます…、今年一年がスバラシイ年でありますように!
サカキシンイチロウさん / 2014/01/10(Fri) /
編集
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