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2025/03/06 (Thu)
夜更かしの夜
近所に住んでいる友人ご夫妻からお誘いがあり、フェアファックスグリルで正月ディナーをすることになる。
和食まみれの正月で、だから洋食系がいいネ…、と、近所のお店を探してみるもファミレス以外はほとんどお休み。
オモシロイなぁ…、和食のお店や中国の人がやってる中華料理のお店にとって正月は稼ぎどき。けれどフランス料理やイタリア料理にとってはそうではないのかもしれない。それがちょっとオモシロく、結局、この店。
ほぼ年中無休で深夜まで営業している、それほど大きな店ではないけど通りに面した壁がほとんど大きな窓で、のびのびとした空間が好き。
予約はしなくてもいいかなぁ…、といいつつ念の為にと予約をしてきたらほぼ満席という繁盛ぶり。四谷三丁目というこの界隈に人が住み始めているというコト。正月だから、食欲かえて洋食を食べたいという気持ちもあったに違いない。
まずはワインを抜いてボクらも食欲変える。
カリフォルニア料理とでもいいますか…、地中海の料理をベースにしながらアジアやメキシコ料理のエッセンスをくわえたワインにピッタリの料理をあれこれ。
蒸し鶏と揚げワンタンをピーナツベースの甘いドレッシングであえたサラダ、キノコと牛たんのアヒージョ風、フライドポテトにチーズの味噌漬け。ワインが進む。
ソフトシェルクラブをフリッタをたのんでみると、モダンアートの絵画のようなうつくしき一皿がやってくる。
サクッと軽く揚がってて、噛むとジュワッと柔らかい殻が前歯で潰れておいしい油とカニの旨味が口に広がり、体がほどける。
黄色いソースはマンゴーピュレに辛味をくわえカレー風味に仕上げたソース。緑のソースはアボカドにコリアンダーの香りくくわえ、ハラペニョ味にしたものでどちらもビリッとスパイシー。
フェットチーネのボロネーゼをたのんでみると、これはメキシコ風の味わい。
セロリやチリにコリアンダー…、タコスの中に入るタコミートみたいな風味があって、おいしいタコスが食べたいねぇ。
一度日本進出を失敗しちゃったタコベルって、二度と日本に来ないのかなぁっていいつつパクパク。
パスタの仕上がりはよきアルデンテ。料理の基本がシッカリしてる。だからこういう創作系の料理にして安心できる味になっているんだろうね。
チーズリゾットをお願いすると、ボウル状に繰り抜いた塊チーズの中にクリームリゾットを入れてチーズをとかして絡めてくれる。
ホツホツご飯の粒の食感たのしいリゾット。
細かく切った鶏肉に刻んだトリュフで味わい、彩りそえて仕上げる。
〆のつもりでとったこれ。それがあまりにワインを呼ぶようなおいしさで、4人で行ってワインを3本飲み干して、それでも足りずレッツラゴーとカラオケへ!
フェアファックス グリル
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2014/01/04 (Sat)
ボクのご近所レストラン
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