サカキノホトンブログ
サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
2024 . 11
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
カレンダー
10
2024/11
12
S
M
T
W
T
F
S
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
リンク
管理画面
新しい記事を書く
最新CM
Вам не нужно начинать длительные обхаживания
[03/28 KennethMn]
無題
[12/30 NONAME]
Учебник По SEARCH ENGINE OPTIMISATION, Как Раскрутить Сайт Самостоятельно? Как Оптимизировать Сайт? Что Влияет На Продвижение Сайта?
[11/14 Bukreev63]
Поисковая Оптимизация Для Новичков
[10/31 Saiko71]
newブログ~♪
[10/18 つんつん]
ちょっぴりハレの日のご飯
[10/14 葉]
ありがとうございます。
[10/12 サカキシンイチロウ]
ありがとうございました
[10/12 マリコ]
カテゴリの使い方
[10/12 サカキシンイチロウ]
時系列
[10/12 吉香]
カテゴリー
お知らせ ( 3 )
ボクのご近所レストラン ( 530 )
銀座イースト:和 ( 101 )
銀座イースト:洋 ( 64 )
銀座イースト:ア ( 59 )
銀座イースト:喫カバ ( 86 )
銀座イースト:他 ( 21 )
銀座ウェスト:和 ( 78 )
銀座ウェスト:洋 ( 142 )
銀座ウェスト:ア ( 65 )
銀座ウェスト:喫カバ ( 106 )
銀座ウェスト:他 ( 38 )
丸の内コア:和 ( 145 )
丸の内コア:洋 ( 63 )
丸の内コア:ア ( 63 )
丸の内コア:喫カバ ( 98 )
丸の内コア:他 ( 28 )
丸の内リム:和 ( 329 )
丸の内リム:洋 ( 175 )
丸の内リム:ア ( 209 )
丸の内リム:喫カバ ( 196 )
丸の内リム:他 ( 143 )
東京の他エリアのレストラン ( 329 )
FF・デリ ( 253 )
FF・ブレックファスト ( 246 )
チェーン店 ( 260 )
スターバックス的 ( 168 )
東京以外のレストラン ( 340 )
おいしい仲間 ( 145 )
ボクツクルブレックファスト ( 208 )
ボクツクル・ナニツクル ( 336 )
食品・スイーツ・コンビニ ( 393 )
映画・音楽・アート ( 231 )
gadgets ( 114 )
ダイアリー ( 696 )
未選択 ( 44 )
ここからは旧カテゴリです ( 0 )
日記 : 日本の料理 ( 61 )
日記 : ヨーロッパの料理 ( 20 )
日記 : アジアの料理 ( 72 )
日記 : バフェ・食べ放題 ( 6 )
日記 : 気軽なお店 ( 68 )
日記 : 昭和な喫茶店 ( 28 )
日記 : バー・居酒屋 ( 7 )
日記 : その他のレストラン ( 9 )
はしご飯 ( 37 )
朝食 : 和食 ( 29 )
朝食 : 喫茶・洋食 ( 15 )
最新記事
お知らせ
(10/11)
秋のの夜七
(10/10)
ベオーネで肉
(10/10)
安芸路の秋
(10/10)
パニーニの朝、秋のお茶
(10/09)
肉なイベント・ステーキレボリューション
(10/09)
見晴らし叙々苑
(10/09)
お買い物
(10/08)
残念な寿司に、ゴキゲンな牡蠣
(10/08)
温泉卵の憂鬱
(10/07)
壱番亭
(10/07)
溶けてしまったアイスクリームに、ひよこのケーキ
(10/06)
キッチンステージのケパッキア
(10/06)
ピース
(10/06)
ジャズにマルタイ
(10/06)
最新TB
プロフィール
HN:
サカキシンイチロウ
年齢:
64
性別:
男性
誕生日:
1960/01/26
バーコード
RSS
RSS 0.91
RSS 1.0
RSS 2.0
ブログ内検索
アーカイブ
2015 年 10 月 ( 29 )
2015 年 09 月 ( 78 )
2015 年 08 月 ( 92 )
2015 年 07 月 ( 93 )
2015 年 06 月 ( 92 )
2015 年 05 月 ( 90 )
2015 年 04 月 ( 92 )
2015 年 03 月 ( 92 )
2015 年 02 月 ( 84 )
2015 年 01 月 ( 93 )
2014 年 12 月 ( 94 )
2014 年 11 月 ( 95 )
2014 年 10 月 ( 94 )
2014 年 09 月 ( 95 )
2014 年 08 月 ( 93 )
2014 年 07 月 ( 97 )
2014 年 06 月 ( 95 )
2014 年 05 月 ( 98 )
2014 年 04 月 ( 95 )
2014 年 03 月 ( 93 )
2014 年 02 月 ( 81 )
2014 年 01 月 ( 83 )
2013 年 12 月 ( 94 )
2013 年 11 月 ( 89 )
2013 年 10 月 ( 94 )
2013 年 09 月 ( 89 )
2013 年 08 月 ( 90 )
2013 年 07 月 ( 88 )
2013 年 06 月 ( 85 )
2013 年 05 月 ( 84 )
2013 年 04 月 ( 84 )
2013 年 03 月 ( 90 )
2013 年 02 月 ( 80 )
2013 年 01 月 ( 83 )
2012 年 12 月 ( 86 )
2012 年 11 月 ( 86 )
2012 年 10 月 ( 86 )
2012 年 09 月 ( 83 )
2012 年 08 月 ( 91 )
2012 年 07 月 ( 95 )
2012 年 06 月 ( 85 )
2012 年 05 月 ( 88 )
2012 年 04 月 ( 82 )
2012 年 03 月 ( 87 )
2012 年 02 月 ( 85 )
2012 年 01 月 ( 88 )
2011 年 12 月 ( 92 )
2011 年 11 月 ( 85 )
2011 年 10 月 ( 92 )
2011 年 09 月 ( 87 )
2011 年 08 月 ( 84 )
2011 年 07 月 ( 88 )
2011 年 06 月 ( 75 )
2011 年 05 月 ( 92 )
2011 年 04 月 ( 85 )
2011 年 03 月 ( 82 )
2011 年 02 月 ( 74 )
2011 年 01 月 ( 88 )
2010 年 12 月 ( 90 )
2010 年 11 月 ( 88 )
2010 年 10 月 ( 86 )
2010 年 09 月 ( 88 )
2010 年 08 月 ( 90 )
2010 年 07 月 ( 93 )
2010 年 06 月 ( 89 )
2010 年 05 月 ( 92 )
2010 年 04 月 ( 85 )
2010 年 03 月 ( 90 )
2010 年 02 月 ( 76 )
2010 年 01 月 ( 91 )
2009 年 12 月 ( 88 )
2009 年 11 月 ( 90 )
2009 年 10 月 ( 93 )
2009 年 09 月 ( 86 )
2009 年 08 月 ( 92 )
2009 年 07 月 ( 84 )
2009 年 06 月 ( 77 )
2009 年 05 月 ( 87 )
2009 年 04 月 ( 38 )
P R
アクセス解析
[PR]
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
2024/11/23 (Sat)
喜怒哀楽
家の近所の居酒屋で夜…、前からずっと気になっていて、機会がなくて後回し。
荒木町のお祭りがあり近所まで行き、それで覗いてみようじゃないの…、と友人と一緒にタンタン、階段あがる。
喜怒哀楽っていうお店。
小さなビルの2階にあって、階段登ると自然とお店の中に入っていく構造。
いらっしゃいませ!と元気な声に出迎えられて、中に入ると大きなカウンターの中に厨房…、厨房とカウンターの境目に食材ケースや置き場があって、出来た料理を大きなしゃもじに乗っけてどうぞと提供をする。
典型的なる「炉端焼き」…、今では結構珍しい、なつかし業態が家の近所にあったとは、ってちょっとビックリ。
和気あいあいと働くお店の人たちが、元気でたのしく、いい感じ。
飲み物たのむとやってくる今日のお通し…、豚バラ肉と白菜を甜麺醤で煮込んだモノですって、湯気がゆらゆら立ち上がる出来たて、自家製。
こういう店も少なくなった!
炉端で焼いてもらう料理をいくつかたのむ。
まずはハマグリ…、大きく立派な白ハマグリに出汁をチョチョッとかけて焼いたモノ。塩をこんもり盛り上げた小山の上に殻ごと乗っかりやってくる。
これまた湯気がゆらゆらと。
湯気立つ食べ物はありがたく、しかもその湯気がなくならぬうちに提供されるほどよき大きさのお店で食べる、湯気立つ料理はなおアリガタイ。
クニュクニュ、食感たくましく、殻にたまった汁まで旨い。
それからココの名物というのがホッケを焼いたの。
30種類ほどのメニューの中で一番値段の高い料理なんだけど、ほとんどすべてのテーブルの上に焼いたホッケが置かれてる。
名物であると同時に人気があるのでありましょう…。名物、名物とお店の人が煽り立てても人気がでない「自称名物」が多い中、これは本物。
なにしろ大きい。
大きな皿からはみ出すほどの大きさで、しかも分厚く身がこんもりと盛り上がる。
骨をペロンとめくるとキレイにそれがとれ、フックラとした肉がホロッと、箸を当てると自然に取れてくる。
これまた湯気と一緒に口までやってきて、サッパリとした脂の旨みにウットリします…、肉そのものの味も濃厚、サイドに添えた大根おろしも、ざっくりとした鬼おろしがかなりタップリ。
細かな骨をとりながら、ユックリ時間をかけて味わうと大人になったような気がする…、会話もぐんぐん、盛り上がる。
同じ炉端で焼いてもらったレンコンが、皮ごと焼いたモノというのが素朴でしかも力強くて味わい深い。
もひとつココの名物が、牛すじ肉と芋を煮込んだものらしく、たのんでみれば、これもおいしい。
醤油と日本酒だけで炊いているのでしょう…、肉の旨みがすべての素材に染み渡り特にお芋のスベスベツルンとおいしいコト。
料理の味が、焼酎だったり日本酒をおいしくさせる方向に揃っているのがオモシロく、ひさしぶりに「酒が主役の居酒屋」にやってきたよな気持ちになった。
なによりこの店…、いろんなところに細やかなもてなしココロがあふれてる。
例えば分厚いタオルのおしぼりが何度も、何度も…、最初は冷たいおしぼりで汗がひいたら熱いおしぼり。
お勘定をお願いすると、再び熱いおしぼりと熱いお茶がやってくる。
しかもそのお茶…、ほどよくぬるくお茶の旨みが一番おいしく感じる温度でやってくる。
いい店だなぁ、しばらく贔屓にしてみましょうかと思って帰る、オキニイリ。
炉辺焼 喜怒哀楽 四谷三丁目店
関連ランキング:
郷土料理
|
四谷三丁目駅
、
曙橋駅
、
四ツ谷駅
[2回]
PR
2013/09/01 (Sun)
ボクのご近所レストラン
Comment(0)
■ この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
Black
LimeGreen
SeaGreen
Teal
FireBrick
Tomato
IndianRed
BurlyWood
SlateGray
DarkSlateBlue
Darkcyan
DeepPink
DarkOrange
Dodgerblue
DimGray
Silver
URL
コメント
パスワード
■ コメント一覧
マン・オブ・スティール
HOME
カフェのバフェ
Copyright ©
サカキノホトンブログ
All Rights Reserved
Powered by
ニンジャブログ
Designed by
ピンキー・ローン・ピッグ
忍者ブログ
/ [PR]