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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    サカキシンイチロウ
    年齢:
    64
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
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    昼を近所のティンフック。



    あけましておめでとうございますの挨拶をしておかなくちゃと、それでいそいそ。
    それにしても青い空。今年の東京は天候的にはとてもめぐまれている。他の地域のコトを考えると、申し訳なくなっちゃうほど。
    お店に入って、「あけましておめでとうございます」って言ったら即座に「今年もお願いしますねぇ」って言われるシアワセ。



    ひさしぶりに生春巻きを作ってよ…、ってお願いをして、まずはたのしむ。
    薄い春巻きの皮から透けてみえるエビのこの姿。
    緑の葉っぱの色も鮮やか…、色っぽくって、ちょっとなまめかしくさえ感じるステキ。アオザイ美女のような感じでウットリします。
    ムチュンと皮が粘って歯切れ、中の葉っぱがシャキシャキ鮮やか。砕いたピーナツの風味濃厚なスイートチリのソースにつけて、風味豊かをたのしみ食べる。



    それからビーフン。タップリの野菜とゆで豚と一緒に炒めた素朴なレシピ。
    ただ、自分でビーフンを炒めると決してこんなふうにはならない。ザクザク歯切れるビーフンがほどよく固くて、一本一本が口の中でバッサリちらかる。
    油の香りが甘くてとても力強くて、味わい深い。



    そしていつものオキニイリ。ここの名物、鳥カレー。
    サラサラとしたスープカレーのような出来栄え。トマトの酸味と甘みが最初に口に広がり、鶏の旨みのスープがドッシリ。最後にキリッと赤唐辛子の尖った酸味がひきしめる。
    鶏のドラムとむな肉が一本、1枚。どちらもしっかり煮こまれていて、中でも胸のバッサリ繊維がほぐれるさまにいつもウットリ。じゃがいも、ニンジン、具材はシンプル。けれどカレー自体がおいしくて飽きずパクパク。お腹を満たして満足す。


    関連ランキング:ベトナム料理 | 四谷三丁目駅曙橋駅新宿御苑前駅



    それから食後の甘い物…、ドトールコーヒーでミルクレープを食べることにする。



    今の季節のミルクレープは「チョコバナナミルクレープ」。チョコでバナナでミルクレープと、3つの好物が全部揃ってひとつになってる。
    こりゃ、食べなくちゃいけないでしょう…、と、それでこれ。
    断面みるとところどろこにバナナが挟まり、口の含むとチョコの苦味とバナナの香りが口いっぱいを満たして、トロリととろけてく。
    ちょっとぼんやり。そして移動で、ちょっと今日はたのしい仕事といたします。

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    生春巻き
    サカキサン
    おはようございます

    生春巻き美味しそうです。
    翼は~
    生春巻きがとっても大好きで
    ママに作ってもらったことがあります。
    パクチーがなかったので
    お庭のバジルにしちゃいました(笑)

    やっぱりお店のはソース?たれ?が違くて美味しかったわ~


    ミルクレープサカキサンの好きなのが揃っててハッピーですね
    翼もチョコレート生クリームバナナの組み合わせが大好きです。
    つんつんさん / 2015/01/11(Sun) /
    手作り
    > つんつんさん
    生春巻きは作りたてがやっぱりおいしんですよね。
    案外、簡単にできるので、一度、自分で作ってみてはどうでしょう?
    パクチーの代わりにパセリやせり、あるいは三つ葉なんかいれるとちょっとやさしい味になりますよ。
    サカキシンイチロウさん / 2015/01/11(Sun) /
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