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2024/11/24 (Sun)
久しぶりなり、キッチンたか
ランチを家の近所のお店…、キッチンたかにやってくる。
実はここ一ヶ月ほど、この界隈で食事をしようとまずはこの店を目指してやってくるのだけれど、その度、満席。
あるいは夜は「今日は完売いたしました」の貼り紙で、ココのゴチソウにありつくことができなかった。
お昼の早めの時間にくればいいだろう…、って思ってくるもすでに行列。行列の後ろについてしばらく待ってお店の中へ。今日もおいしい匂いで満たされている。
待っているうちに何を食べるのかを聞いてくれ、だから座るとそれほど待たずに料理がでてくる。
最初にやってきたのがココの名物料理のひとつ。ビーフトマト。
牛バラ肉をトマトと一緒に炒めて作る。焦げた脂の風味とトマトの酸味。旨みがひとつに混じりあい、しっとりとした食感で噛むとプルンと脂がとろける。
洋風トマト味のすき焼きみたいな味わいで、ご飯がすすむ、すすむのおゴチソウ。
それから続いてハンバーグ。
コロンと丸く膨らんだハンバーグの脇に目玉焼き。白身がカリッと焼けていてテーブルに送るプルンとゆれる。
ハンバーグ自体は合びき肉で、お箸でサクッと切り取れる。切れた断面からキレイに透き通った肉汁が流れ出してきて、デミグラスソースの上に絵を描くステキ。
クラシックでしっかりとしたデミソースの香り豊かもまたゴチソウ。
それから今日一番の目的がオムライス。ご飯を焼いて、それとは別に玉子を焼いてと、手間がかかる分、時間もかかる。
だから他の2つの料理より、ちょっと時間差。
ビーフトマトやハンバーグを食べてる間、ご飯が焼けてく音であったり、玉子が焼ける香りであったり、はたまたクルンと見事な手際でご飯を玉子で包み込むさまを眺めていられるのがなんだかウレシク、お腹がどんどんすいてくる。
大きなお皿にポッテリ、黄色いオムライス。
ケチャップ、ポテトサラダに千切りキャベツととてもニギヤカ。目においしい。
スプーンで玉子を突き破り、中からパラリとケチャップライス。
ハムとマッシュルームがメインの具材で、油の香り香ばしくパラパラ、口の中で散らかりにぎやかにする。
それをフックラ、玉子が包みケチャップの甘酸っぱさが風味を添える。
ハンバーグのデミグラスソースを借りて食べると、酸味にコクが混じって濃厚。ドッシリとした味わいになる。
千切りキャベツをシャクシャク味わい、味噌汁ゴクリで腹いっぱい!
キッチン たか
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2014/10/18 (Sat)
ボクのご近所レストラン
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キャベツ
オムライスって手間がかかる分ごちそう感がありますね!
TKさん / 2014/10/19(Sun) /
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手軽に食べちゃうんですけれど
> TKさん
スプーンひとつで味わえるので、気軽に食べてしまいがちですけれど、手間のかかっている料理。
サンドイッチとかオムライスとかは本来、もっと大切にされないといけない料理なんだろうと思います。
サカキシンイチロウさん / 2014/10/19(Sun) /
編集
家で食べます、ヨルゴハン
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