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2024/11/23 (Sat)
串のいしやん
近所の仲良しご夫妻と一緒に夕食…、四谷三丁目と曙橋のちょうど中間くらいにある「いしやん」という串揚げの店を場所に選んだ。
実はこの場所…、ボクが四谷三丁目に移ってきてからすでに4回、店が変わった。
決して悪い場所じゃないけど、不運な物件というのが結構、この世にはあり、ここもそんな場所だろうかと思っていたら、このお店だけは長続き。
それでちょっと気になって、やってきたらばなるほど理由がわかった気がする。
料理がしっかりしてるもの。
お通しにキャベツを昆布で〆たのだとか、かぼちゃのプリン仕立ての豆腐。
チーズの味噌漬け、ポテトサラダとたのんで、みればどれもキチンとした味わいでなにより器が居酒屋的じゃなくって日本料理の食器に見える。
茄子の炒め煮をとってみたらば、揚げたニンニクと一緒に炒めてやってくる。そういえば茄子とニンニクはイタリア料理の定番的なる組み合わせ。トマトソースを味噌に代えたこういう料理がおいしくって当然だなぁ…、って、ちょっと勉強。
とろとろに煮込んだ牛すじと豆腐の煮込みには、ネギがたっぷり。そこに黒七味をかけてどうぞと、気がきいている。
日本料理の料理人が丁寧に作っているのでありましょう。
かと思うと、パクチーサラダっていうのがあって、これはたのしい。
たっぷりのパクチーに蒸した鶏肉をほぐしてまぜて、塩とビネガー、ナンプラーで風味をつけた、エキゾチックなアジア風。
遊び心を忘れず、酒をおいしく飲める工夫をしてる。こういうお店はいいお店。
そして串揚げをあれやこれやと自由気ままにたのんで食べる。
しっかりとした食感のある甘いエビ。しいたけ、山芋は出汁にひたして仕上げてあってだからそのまま。うずら玉子に焼売、牛肉、レンコン、生姜にウィンナーとこれらはソースに浸して食べる。サラッとスッキリした自家製ソースで、フルーツ系の甘みが印象的でこれがなかなか旨く、油の味を引き立てる。
パン粉衣が細かやで、ザクッと歯切れるところも独特。中の素材の食感が際立つ感じもまたオゴチソウ。
どれもおいしく、けれど中でも特においしく感じたのが、蟹の身がたっぷりはいったクリームコロッケ。それから子持ち昆布を揚げたモノ。
ザクッと歯切れて、中からプチプチ、魚卵の粒が飛び出してくる。カツオ風味の出汁をくぐらせ、その香ばしさもたのしくて、これだけ10本くらい食べてみたくなるよな、オキニイリ。
あっという間に陶器のカップが串で一杯。平日の夜にほぼ満席になるお店って、今ではなかなか珍しく、ココはそういう状態だった。
お店の人のサービスも、居酒屋というよりレストラン的。けれど値段は居酒屋プライスというのもステキと思ったりした。また来よう。
いしやん
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四谷三丁目駅
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新宿御苑前駅
ちなみにスーパーマンのGoPro動画。こんな具合に撮影されていたんだそうな。
舞台裏が本編以上にオモシロイのが、オモシロイ。
[4回]
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2014/04/09 (Wed)
ボクのご近所レストラン
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ネコスタさん / 2014/04/11(Fri) /
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ステキなだけに
> ネコスタさん
あまりにステキで太ってしまう街でございます(笑)。
サカキシンイチロウさん / 2014/04/11(Fri) /
編集
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