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2024/11/23 (Sat)
ヨツサン尾張屋
昼、ちょっとした買い物があり、ついでに近所で食事をします。
それにしても残暑厳しく、空も青空。雲の形は秋の気配で、そろそろ涼しくなってくれてもいいのになぁ…、って。
四谷三丁目の空を撮ると、錦松梅の看板が大抵映る。
昔はテレビコマーシャルもやっていた、高級ふりかけ。自分で買うことはまずなくて贈答専用的なる値段に仰々しいほどの器使い。これをもらった母が小躍りするほど喜んで、ずっと容器を大切に使っていたのを思い出す。
きしめんが名物の「尾張屋」さんでランチとしました。
とは言え今日はきしめんじゃなく、カレー南蛮そばをたのんだ。
カレ南ソバは大好物で、けれどココでは初めて食べる。
ポッテリとしたカレースープがすべてを覆ってツヤツヤしてる。箸を突っ込み探ると下にはギッシリ蕎麦。カレースープと一緒になって箸に重たく、ズッシリまとまり持ち上がる。
酸味の強めの独特のカレー。出汁がもってる酸味が強調されてるのでしょう…、大きく厚めの豚バラ肉に、シャキシャキスベスベ、玉ねぎタップリ。蕎麦のエグミや香りで最後に幕引くおいしさ。これはかなりのオキニイリ。
一緒に天丼。並と上の2種類あって、上を奮発。
丼でなくお重に入ってやってくる。立派に太った海老が三本。胡麻の油の匂いがズッシリ。ちょっと重ための香りが旨い。
衣はカリッと固めで、けれど歯切れ軽快。タレをタップリまとっていても、揚げたてのサクサク感が損なわれない。
海老もプチュンと歯ごたえたのしく、甘み、旨みもシッカリしてる。「上」の名前に恥じぬおいしさ。オゴチソウ。
それにココのタレ…、比較的サラッとしていて、しかもつゆだく。ご飯がザブザブ浸かるほど。
かえしの味より、出汁の旨みと風味が強くて、だからザブザブ。お重の角に唇をあてご飯をかきこむ。あぁ、丼を食べているっていう醍醐味味わう。
出汁のきいた味噌汁に、茄子と大根の浅漬も自家製にしておいしくて、変わったところはなにもなく、当たり前のものが当たり前においしいというコト。それがなによりステキなコトって、思ったりする。オキニイリ。
きしめん尾張屋 四ツ谷本店
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それから食後にドトールコーヒー。
フローズンマンゴーなるシャーベットドリンクと、甘夏とはちみつ加えたルイボスティー。どちらも夏の季節の商品。
冷たくシャキッと喉を潤す、すずしい味わい。
おいしくはある…、けれど今年は結局ヨーグルンが出なかった。なんだかそれが寂しくて、夏が終わるのが哀しい気がする。なぜなんだろう…、なぜかしら。
[4回]
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2014/08/24 (Sun)
ボクのご近所レストラン
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平べったいおうどん
サカキサン
こんばんは~
カレーそば美味しそうですネ~
翼も大好きデス。
お蕎麦と一緒にごはんものも
食べたくなりますょネ~
翼はきしめんより平べったい
群馬で食べたおうどん??
が食べたいのですが東京でも
食べれるお店があるとイイのですが…
つんつんさん / 2014/08/24(Sun) /
編集
水沢うどん
> つんつんさん
群馬の水沢うどんのことですね。
ツルツルで、腰が強い平打ち麺。東京では池袋にたしか「水沢屋」っていう水沢うどんのお店があったように記憶してます。
でも、東京では少数派かなぁ…。
サカキシンイチロウさん / 2014/08/24(Sun) /
編集
一反もんめうどん
サカキサン
ありがとうございます。
ひもかわうどんってゆーのを
思い出したましたエヘヘ
水沢うどんとひもかわうどんは
おんなじですか?
翼の覚えてるひもかわうどんは
鬼太郎の一反もんめみたいな
うどんなんです
サカキサン池袋のお店にはありますか?
つんつんさん / 2014/08/24(Sun) /
編集
ひもかわうどん
> つんつんさん
ひもかわうどんと水沢うどんは厳密には同じではないと思います。
ひもかわうどんは、セルフサービスのうどん屋さんで扱っているところが多いんですよ。
有名なところでは、牛込柳町の「平河そば」っていうお店。営業時間が短いのが難点ですが、昔近所に住んでいた頃には重宝しました。
おいしいです。
サカキシンイチロウさん / 2014/08/25(Mon) /
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Berg
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