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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    年齢:
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    性別:
    男性
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    1960/01/26
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    弁天庵の朝にしました…、ひさしぶり。



    冷たい冬の風に吹かれて揺れるのれんをガラリとくぐり、中に入ると出汁の香りがフワッと漂う。
    温度があたたかなだけでなく、香りがあたたか。蕎麦屋、うどん屋ってそういうあたたかなムードがあるのがボクは好き。
    注文をして番号付きの伝票もらって、テーブルつく前に水を汲む。
    ウォーターサーバーの上で踊る七福神の面々が、コップの雲の上に浮かんでいるようでニッコリします。

    テーブルにつくと、焼き塩、七味にメニューが宙に浮いていて、気持ちもフワリと浮かぶよう。



    いつもの定食選んでたのむ。
    出来上がるまでをテーブルで待ち、番号呼ばれてとりにいく。お盆の上にぎっしりお皿が並んでて、持つとずっしり。
    一度の食事でこれほど食器が出てくる料理って、日本の料理ならではでしょう。目にも、お腹にもオゴチソウ。



    厚焼き玉子、納豆、とろろとココには朝食のメインの料理が3つあり、それらすべてを食べられる全部乗っけの「朝定食」。
    まずはとろろをそのままゴクゴク飲み食べて、お腹の中をやさしく癒やす。
    パックの納豆は混ぜずにそのまま。何もかけずにパクパク食べる。
    口の中がトロトロになったところで、玉子焼き。出汁を吸い込みふっくら、しっとり仕上がった焼いた玉子がクシュッと潰れて口の中を洗ってくれる。



    ご飯と麺がついてくる。麺はうどんか蕎麦が選べて、熱い、冷たいも好みのまま。冷たい蕎麦がおいしい店ではあるけれど、朝のお腹には汁代わり…、熱い蕎麦がおいしく感じていつもそれ。
    海苔をちぎって散らしてズルリ。
    ご飯の上には厚焼き玉子に添えられた大根おろしをタップリのせて、昆布の佃煮に七味をパラリ。ハフっと食べてお腹を満たした。
    本格的に師走気分でございます!


    関連ランキング:そば(蕎麦) | 四谷三丁目駅曙橋駅信濃町駅


    クリスマスに驀進していくせわしない時期…、こんなコトが起こったらステキだろうなぁ。
    ドイツのスーパーマーケットチェーン「EDEKA」の営業時間帯に突然行われたサプライズイベントなんだけど。



    9人のレジ係がバーコードを読むときのビープ音とビートボックスを使って奏でるジングルベル。
    この場所でなければできない極上のエンターテイメントですネ。
    演じる人たちの表情も、その場に居合わした人たちのシアワセそうなふるまいも見ているだけでじんわり気持ちがあったまる。
    それにしてもこのスーパー。
    決して高級スーパーマーケットというわけではないのに、リュクスを感じるうつくしさ。日本の商業施設ってどんどんチープになっていく。ボクらはとても大切なモノをなくしつつあるんじゃないかと、それがいささかナヤマシイ。

    拍手[11回]

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    出会いたい!!
    フラッシユモブは最近
    妙にあざとくなってきましたが、
    現場のスタッフが
    練習を重ねたに違いない、
    このようなサプライズには、
    心温まる感じがありますね。
    ぜひ出会ってみたいです。
    でも日本でやると必ずや
    急いでいる人から
    苦情が出るであろうことも
    予想され・・・
    美月さん / 2014/12/06(Sat) / URL
    たしかにそうですよね。
    > 美月さん
    どんなところにもモンスターさんが潜んでいる、今の日本。
    特にレジという場所でこういうコトはできないのでしょう。
    なんだかさみしくなっちゃいますね。
    サカキシンイチロウさん / 2014/12/06(Sat) /
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