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2025/01/31 (Fri)
ヒダリキキノヒ
ひさしぶりに近所で一杯…、肉匠酒場丸信にくる。
ココも静かな今日であります。
いつもならば、サラリーマンや近所の人たちでにぎやかになる時間帯。なのに今日はボクら含めてあと2組ほど。
どの人たちも常連風で、お店の人に「今日は暇だろうと思ってきたけど、想像以上に暇だなぁ…」って、言ってニッコリ。
お盆の時期だから都心の店はお客様がいなくなっても、しょうがない。
こんなときにワザワザありがとうございます…、って、お店の中で働いている4人のスタッフが入れ替わり立ち代わり。
お酒をもってやってきたり、料理を運んだりと一生懸命。
大きな店やチェーン店だと人によってする仕事だったり働く場所がきまってて、お店の人の一体感が感じられないコトがあるけれど、お店全体でもてなされてるって実感もらえる、こういう店はありがたい。
肉がおいしい店だけど、なぜだかココにくると刺身が食べたくなって、今日はイカがおいしいという。たのんでみればねっとりとした甘みの強いイカでニッコリ。
それから最近、ハマっているのが巾着納豆。
お揚げの中に納豆を詰め、表面こんがり焼いたのをネギと芥子と醤油で食べる。
かつてボクは納豆嫌い。生の白いネギも苦手だったのに、その両方がこれでもかって自分を主張するようなこの食べ物が今は好き。
サックリ焦げたお揚げの歯切れる食感に、ねっとりとした納豆と刻んだネギのみずみずしさがよき相性で食すすむ。
そういえば納豆もお上げも同じ材料。だから相性良くて当然って思ったりもする。
料理をあれこれ。
朝も揚げ物を食べたのに、なぜだか揚げ物がボクを呼ぶ今日(笑)。ゲソのから揚げ、玉ねぎ、しいたけ、しし唐のフライに串かつ。
イモの素揚げにはバターがタップリ添えられていて、不謹慎にもそれ舐める。
ささみの串焼きに明太子と大葉に海苔を飾った料理は、ほどよきレアでサックリ旨い。豚バラ肉は脂がおいしく、体に元気がみなぎる。
抹茶で焼酎を割ったの飲んで、勝手に健康目論んだ。
おごちそうさまってお店を出ると、またお待ちしますとお店の人が顔出し見送る。暇なときには得してもらおう…、ってそんな気配り感じるステキにニッコリしました。また、来ます。
肉匠酒場 丸信
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今日一日の〆にと蕎麦をゆがいて食べる。
ちょっと上等な半生麺を手に入れて、茹でてザブザブ。水道水がぬるくてキリッとしまらない。それで氷を放り込み、両手で挟んで揉むようにして冷やしてしめる。
付属でついてた麺つゆに、エビと小柱、イカのかき揚げお皿に盛って、ツルンとたぐってお腹におさめる。
蕎麦で〆る一日は、大人な一日…、そんな感じの今日の夜。
夜も更けます…、明日も朝から仕事の一日。お風呂に入って、さぁ、寝ましょ。
ちなみに今日は「国際左利きの日」。
左利きの生活環境の向上のために、イギリスにある「Left-Handers Club」が、左利きの人にも安全に使えるユニバーサルデザインの道具を、各種メーカーに作ってと呼びかけたのが1992年の今日だというコト。
で、左利きと言えばこの曲でしょう。
麻丘めぐみの「私の彼は左きき」。
1973年のヒット曲で、この曲自体がなつかしい以上にこの動画。NHKがなんで3時30分前後にこの曲、この映像を流したかというコト自体がまず謎で、しかもおそらく1973年当時の資料映像なのでしょう。
まだ親指でパチパチ弾くタイプのパチンコ。ボーリング。それに不思議な社員食堂の様子がなんとも興味深くて、しばらくボンヤリ見つめましたです、オモシロイ。
[3回]
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2014/08/13 (Wed)
ボクのご近所レストラン
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