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2024/11/27 (Wed)
ヒサビサシンキ
夜、東京に戻って家の近所で晩ご飯。ひさしぶりに新記にきます。
香港料理の気軽なお店。おいしいモノがほとんど揃うと言われる東京。中華料理もいろんな地方料理が多彩に揃う中、なぜだか香港料理は手薄。同じ中国ローカルフーズの中でも台湾料理のお店はたくさんあるのになんだか不思議。
プーアール茶をまずはポットでもらってゴクリ。お腹をあっため食事の準備。
30種類ほどの小皿料理が手軽な値段で揃ってて、そこから好きな料理を3品。自由に選んで注文すると1000円になるというウレシイサービス。
いつも注文するのは揚げたワンタンと大根餅。
パリパリとした皮の内側にムッチリとしたエビすり身。もっちりとした大根餅のやさしい食感に強い旨みにウットリします。
今日はそれに海南鶏をつけてのんびり、料理を待ちます。
黄ニラとトマトをシットリ炒めて、玉子で閉じた料理をひとつ。
シャキシャキとした黄ニラの軽い食感が、フックラとした玉子のなめらか引き立てる。
玉子がタップリ飲み込んだ油まじりのおいしいスープ。明るい酸味のトマトと一緒に口を潤しとろけて消える。
中国料理的卵料理はまるで油を飲むようだ…、って思いながらもやめられぬ。
ちょっと変わった料理があって、前からずっと気になってた。でもたのむキッカケがなくってずっと食べずにいたけど、思い切ってたのんでみたコレ。
カレーローミンという、オイスターソースで和えた香港麺にチキンカレーがトロリとかかった不思議な料理。
ホロッとほぐれる、良く煮込まれた鶏にジャガイモ。ココナツ風味のカレーが極細香港麺にタップリからむ。そのジャガイモが砕けてカレーがホロホロ、ちょっと粉っぽい。それがザクザク歯切れる香港麺にからんで不思議な歯ざわりとなる。
ビリリとラー油の辛さがカレーのドッシリとした辛味に尖った辛味をくわえて、舌が軽く汗をかく。甘くてうまくて、なのにやっぱり辛くって、ザクザクしててトロトロで口の中がどっちに向かえばいいのか迷う、オモシロサ。
カレーがタップリ多めに残り、中華風の揚げパンもついてはくるけど、ご飯がほしい。それで「四宝飯」というチャーシュー、茹で鶏、牛すじ煮込み。豚バラ肉の蒸し物がのっかり、その真中にはザーサイ山盛り。
パラパラご飯にカレーローミンのカレーをもらってからめて食べると、香港のファミレスみたいな味がしてくる。…、といいながら、香港でファミレスなんかにいったことなんてないのにねぇって笑ってお腹も笑うおいしさ。ごちそうさん。
香港麺 新記 四谷三丁目店
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ところでこの動画。「なぜ、おかぁさんの仕事は終わらないのか?」ってタイトルの、たしかにそのタイトル通りの内容に思わず笑う。
おかぁさんが片付けているはしから散らかす女の子。
ただ、よく見てみるとおかぁさんがしているコトを、子供なりに真似してお手伝いをしているようにも見えてかわいい。
お風呂に入っても元の木阿弥って、最後のシーンも笑っちゃう。
[5回]
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2015/03/06 (Fri)
ボクのご近所レストラン
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動画に笑いました^ - ^
いま一歳児を育ててるのでまさにこの動画のような状態です。 動画になるとこんなに可愛いんですね!生活の中では頭をかきむしりたくなるほど腹が立ちますが^_^; いつも面白い動画紹介ありがとうございます。飲食店情報と共に、密かに楽しみにしています!
もちこさん / 2015/03/07(Sat) /
編集
ボクもかつては
> もちこさん
ボクも小さな頃にはこんなだったんだろうなぁ…、って思いました。
小さなお子様を育てるコトの大変さ。
子育てを経験したことのないボクには想像もできませんが、とても尊いコト。
がんばってくださいね。
たのしい動画で応援させていただきます。
サカキシンイチロウさん / 2015/03/07(Sat) /
編集
サンドイッチを作る朝
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