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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    性別:
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    1960/01/26
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    家の近所のティンフックにて、ご飯を食べる。



    クリスマスの今日…、せっかくだからクリスマスに一番縁のなさそうなお店を選んで外食しようと、どこにしようかちと考えて、そうだ、長らくおかぁさんを顔を見てないと、それで来る。
    ベトナム出身の女性が元気に鍋をふるお店。
    彼女の出身地、ベトナム南部のやさしい料理をたのしめる。南昌飯店の女主人は中国かぁさん、ココの女将はベトナムかぁさんって勝手にボクらは呼んでいて、お店に入ると「おひさしぶり、元気だった?」って挨拶しあう。

    まずは春巻きそうめん。



    大きな丼に葉っぱ野菜と揚げた春巻き。熱々の揚げ春巻きとサラダを一緒に食べる趣向の前菜料理。
    葉っぱの下にはベトナム風の茹でたそうめん…、それで春巻きそうめんという。
    スイートチリにチキンスープ、それからヌクマムで風味を付けたドレッシングをタップリかけて、サラダというよりおひたしみたいなやさしい味わい。
    オモシロイのはベトナム風のソーメンで、断面まんまる、ちょっとボソボソ、茹でているのに乾いた感じが独特で、ホツホツ歯切れて口にちらかる。
    揚げ春巻きと一緒に食べると一層口が騒々しくなる、お腹をすかせるオゴチソウ。



    ココの名物料理の鳥カレーを今日のメインに食べて味わう。
    ベトナム南部のカレーなんだというこれは、トマト風味でスッキリとした酸味で後口サッパリ。
    油をあまり使わず仕上げて、トロミもほとんどないスープ風。
    最初はやさしい味わいで、ところが後から後から辛みがじんわりやってくる。発汗作用をもったスパイスを使ってるんでしょう…、舌に辛いわけじゃないのに、体はシッカリ辛味を感じる、オモシロさ。



    名前の通り具材のメインは鶏肉で、むな肉、それから手羽元という組み合わせ。
    手羽はプルンと脂がおいしく、胸はほっこり。よく煮込まれて繊維がバッサリほぐれていくのがボク好み。
    それにじゃがいも、玉ねぎ、ニンジン。
    どれもシッカリ煮こまれてスプーンで押すとホロッと崩れる。どれにも鶏のうま味がしっかり入ってて、味わい深くてご飯がすすむ。カレーというより、鶏のカレースープ煮込みのような充実感を味わった。
    鶏の料理をもうひとつ。
    鶏のささ身にカレー風味の衣をつけて、サクッと揚げたフライをおかずに、お腹を満たして、さぁ、帰ろ!


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