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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    HN:
    サカキシンイチロウ
    年齢:
    64
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
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    東京に帰って軽く打ち合わせ。待ち合わせのため「セガフレ」に寄る。



    かなり忙しい時間のようで、モニターで見るいつも選んで座ってる2階の席にはもう先客。それならいっそ一階の柱の影に隠れて街を観察しよう。
    …、と、それで真っ赤な柱の影でぼんやりとする。
    マキアートを作ってもらって小さなカップをコトンとおいて、パチリと撮るとなんだかアートな写真が撮れた。



    ポッテリとした泡がタップリ浮かんだカップ。小さなハンドルをしっかりはさみサッと持ち上げ、ススッと飲み込む。
    泡がふっくら、口の中へとやってきてフワリと消える。
    ミルクの甘みとエスプレッソの香りが鼻からスッと抜け、ウットリしながら表面みればハートのマークが引っ張られつつもそのまま残って浮かんでる。
    エスプレッソってなんてロマンティックな飲み物なんだろう。
    愛することが大好きなイタリア人が作った作法は、ロマンス模様になるんだネ。

    そして着きます…、わが町四谷三丁目。



    家に帰るとお外にでるのが面倒くさくなりそうで、友人呼び出し、まずは肉匠酒場丸信に寄る。
    いつもはお店の隅っこで、お店の中がほぼ見通せるテーブル席に座るんだけど、今日はなんだかカウンターに座ってみたくてカウンター。
    おじさんたちにウレシイお店。肉居酒屋ではあるのだけれど、お店の中で働く人は女性が中心。みんなニコニコ、元気で威勢いいのがとても気持ちいい。



    まずはいつもの串物たのむ。
    今日はいつもに比べてちょっと静かな店内で、だからテキパキ。たのむと料理がやってくる。座ったのが炭焼き厨房の真ん前でできると「お待たせ!」って、焼き手が直に料理を手渡す。ウレシク、しかもおいしく感じる。
    シイタケ、ネギにシシトウや、ササミ明太、タレ焼きあれこれ。ボクが食べたシシトウがあたりでビリッと辛くてビックリ。



    それからいつものオキニイリ。ココにくると必ずたのむ納豆入ったお揚げさん。
    油揚げの中に納豆をタップリつめて、口をピタッと閉じてこんがり焼き上げる。この納豆にあらかじめネギを混ぜるか混ぜないか…、というのが、お店、お店で違ってて、ココはネギは別添にする。
    シャキシャキとしたネギの食感、みずみずしさがネットリとした納豆の食感ひきたて、ボクはこっちの方が好き。
    芥子をたっぷりのっけるようにつけてパックリ。ツーンと鼻から抜ける辛さと香りにニッコリ、泣きつつ笑う(笑)。



    肉がおいしいお店ではある。お店の中に肉のショーケースが置かれているほどなんだけど、魚も適宜。
    種類は少なく、けれど必ずたのんでみたくなるものがある。
    定番メニューはゲソの唐揚げ。
    そして今日のおすすめが、ぶりかまを炭で焼いたもの。塩がタップリほどこされていて、皮目はパリッと、身はシットリ。口に運ぶまでおいしい湯気がわきあがり口の温度がパーッと上がっていくようで、堪能しました。さぁ、出よう!


    関連ランキング:焼きとん | 四谷三丁目駅曙橋駅四ツ谷駅

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